Особенности рельефа уфимского микрорайона Нижегородка заставляют теплоэнергетиков искать нестандартные решения.
Нижегородка – один из старейших микрорайонов города Уфы, расположенный в паре километров от центра города и состоящий в большинстве своем из частного сектора. Другая его особенность - это нахождение в излучине реки Белой. Нижегородка окружена рекой с трех сторон. Осложняет ситуацию сложность рельефа, беспорядочная застройка частными домами, дороги с резкими поворотами. Все это ставит перед теплоэнергетиками непростые задачи, заставляя их искать нестандартные решения.
Обычная прокладка труб центрального отопления и горячего водоснабжения в грунте здесь практически невозможна. Агрессивная среда за короткое время «съедает» линию теплопередачи сантиметр за сантиметром. Коррозия приводит железные трубы в негодность в два раза быстрее, чем в обычных условиях. Если в щадящих обстоятельствах трубы ГВС и ЦО служат 5-7 и 20-25 лет соответственно, то находясь в грунтовых водах с растворенными в них солями, кислотами и щелочами, они подвергаются почвенной коррозии и за короткий период в них появляются свищи. Чтобы этого избежать, коммунальные службы проложили воздушную теплотрассу, установив высокие опоры, ограждающие конструкции и информационные щиты. Однако и за наземными линиями необходимо ухаживать, а главное, следить за сохранностью изоляционных материалов, поскольку атмосферные осадки и температурные скачки сокращают жизнь воздушных сетей.
В 2012 году заброшенная теплотрасса Нижегородки была передана в ведение МУП УИС. Протяженность трассы центрального отопления составляет 2430 метров, горячей воды - 1750 метров. Путь тепломагистрали пролегает через два индивидуальных пункта, детский сад, школу. Всего вдоль теплотрассы расположились 15 объектов. Два года назад ее энергопотери составляли пятьдесят процентов от общей выработки.
Прошлой весной началась масштабная работа по удалению с труб изоляционных лохмотьев. После чего трубы ГВС облачились в пенополиуретановую изоляцию, а линии центрального отопления - в минеральную вату толщиной 50 миллиметров и стеклопластик.
Воздушная теплотрасса проходит над улицами Малой Лесозаводской и Рижской в направлении детского сада, школы, пяти- и девятиэтажного домов и выглядит намного эстетичнее. Местные же жители отмечают, что в квартирах стало гораздо теплее, улучшился не только внешний вид трассы, но и качество предоставляемых услуг.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?