Профсоюзному активу Уфы рассказали о перспективах развития столицы

Исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов провел встречу с профсоюзным активом столицы.

Исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов провел встречу с профсоюзным активом столицы. В своем выступлении он озвучил основные моменты развития города.

- В течение нескольких последних лет в Уфе при поддержке Правительства Республики Башкортостан реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, которые нацелены на создание максимально удобной, комфортной для жизни и отдыха благоприятной городской среды, - отметил Ирек Ялалов. - При этом первоочередное внимание мы уделяем наиболее актуальным вопросам, которые определяются в ходе социологических опросов и исследований. Сегодня уфимцев особенно волнуют проблемы жилья, экологии, безопасности, доступности различных городских объектов, удобства передвижения, наличия мест отдыха, досуга и многое другое. Работа в течение последних лет ведется по всем этим значимым направлениям.

В последние годы значительно выросли темпы жилищного строительства. Активно возводятся новые жилые комплексы и микрорайоны. Рост индустриального строительства – один из приоритетов города. Так, в 2013 году в Уфе введено в строй 817 тысяч квадратных метров жилья, из которых 451 тысяча квадратных метров построена индустриальным способом. При этом особое внимание уделяется возведению жилья эконом-класса.

Среди российских городов-миллионников по вводу жилья Уфа занимает 4-е место после Ростова-на-Дону, Казани и Новосибирска. Высокие показатели жилищного строительства позволили нам добиться обеспеченности населения жильем на уровне 22 квадратных метров на человека. Это значит, что в самом ближайшем будущем город достигнет  среднероссийского значения показателя обеспеченности жильем – 24,2 квадратных метра на человека.

В перспективе жилищное строительство предусматривается на территориях Забелья и Зауфимья. Основную долю объемов строительства социального жилья предполагается получить за счет развития жилых районов «Шакша» и «Глумилино». В ближайшие годы прогнозируется существенное увеличение ввода социального жилья, в том числе, за счет реализации федеральных программ, программ льготного кредитования и развития новых городских территорий.

Особое внимание в Уфе уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Среди уже реализованных проектов выделяется решение транспортной проблемы жителей Демского района. Здесь кратчайшие сроки был спроектирован современный путепровод, отвечающий всем современным требованиям. Возведен объект был также раньше планируемых сроков сдачи в эксплуатацию. В дальнейших планах – реконструкция трассы «Уфа – Дема».

Была проделана большая работа по расширению улиц, увеличению их пропускной способности.  Альтернатива личному автотранспорту – это современный комфортный и удобный общественный транспорт – метробус,  скоростной трамвай, которые будут двигаться по основным транспортным линиям. А связь этих линий с отдаленными районами, межквартальными дорожными сетями, должны осуществлять маршрутные автобусы. Например, с помощью линии метробуса планируется соединить аэропорт и северную часть города. Есть планы и по строительству второй очереди проспекта Салавата Юлаева, который продлится до Бирского тракта, и город будет пересекать сквозная бессветофорная магистраль. Сегодня город активно ищет инвесторов, совместно с которыми можно будет приступить к реализации инфраструктурных проектов в сфере развития современных видов общественного транспорта, в том числе, на принципах муниципально-частного партнерства. О своей готовности профинансировать создание в Уфе линий метробуса, от этапа проектирования до ввода в эксплуатацию и закупки самих скоростных автобусов, заявили турецкие предприниматели.

Также в рамках решения транспортных проблем Уфы будет продолжено строительство подземных и надземных пешеходных переходов. Началось строительство второго затонского моста, ведется проектирование моста в створе улицы Интернациональной. Одним из наиболее актуальных вопросов сегодня является возведение транспортной развязки на Тимашевском переезде. Это позволит решить одну из проблем северной части Уфы и внесет значительный вклад в дальнейшее развитие Калининского и Орджоникидзевского районов.

Одним из крупнейших инфраструктурных инвестиционных проектов сегодня является защитная противопаводковая дамба в жилом районе «Сипайлово». Основная цель реализации проекта – защита микрорайона с населением более 100 тысяч человек. Дамба способна защитить от самых серьезных чрезвычайных ситуаций, в том числе, от последствий возможной аварии гидротехнических сооружений Павловского водохранилища, расположенного выше по течению реки Уфы. В настоящее время осуществляется строительство II очереди  протяженностью 3,52 километра.

Актуально строительство в Уфе ливневой канализации. Одним из обязательных условий при рассмотрении и согласовании проектов нового строительства является устройство дренажной, ливневой канализации и очистных сооружений. Данное требование относится ко всем застройщикам. В настоящее время в Уфе необходимо строительство дополнительных ливневых коллекторов и ремонта существующих. Сеть, построенная десятки лет назад, не была рассчитана на нынешнюю площадь улично-дорожной сети с асфальтовым покрытием.

Генеральным планом развития Уфы предусмотрено порядка 30 площадок под строительство очистных сооружений. В целях организации более эффективного сбора дождевых и талых вод в 2012 году были начаты работы по строительству и реконструкции ливневой канализации. В 2013 году работы были продолжены, и теперь на улице Сочинской имеется современный коллектор, отвечающий стандартам безопасности и качества.

Большая работа была проделана в Уфе по улучшению технологии утилизации отходов жизнедеятельности, в частности сточных вод. В 2012 году на очистных сооружениях МУП «Уфаводоканал» было завершено строительство крупного инфраструктурного проекта – станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Её ввод позволил обеспечить эпидемиологическую и экологическую безопасность очищенных сточных вод при их отведении в водоем и отказаться от использования жидкого хлора.

В 2012-2013 годах велись  работы по благоустройству зон отдыха: благоустроен сквер имени Михаила Нестерова на улице Ленина, открыты Софьюшкина аллея по улице Тукаева, сквер имени Мустая Карима с памятником народному поэту Башкортостана, благоустроен сквер Борцам революции, появилось множество аллей. Активно реализуется кампания по строительству велодорожек, которые уже появились в нескольких районах Уфы. Начаты и в 2014 году будут продолжены реконструкции зон отдыха горожан – парков культуры и отдыха. В парке имени Гафури запланирована поэтапная реконструкция всех зон отдыха. Уже введен в действие динопарк, продолжается строительство одного из крупнейших колес обозрения. В 2014 году здесь ожидается ввод в строй современного спорткомплекса. Начаты переговоры с потенциальными инвесторами по развитию парка Калинина.

Начата масштабная работа по замене детских городков. Активно продолжается благоустройство дворовых территорий, где, в том числе, появляются спортивные площадки шаговой доступности.

К реализации проектов по улучшению жизненной среды горожан активно привлекаются инвесторы. Нехватку в Уфе бассейнов, где уфимцы могли бы поплавать, научить плаванию детей, в любое время отдохнуть с пользой для здоровья, сегодня решается при участии ООО «Бассейны «Атлантика» из Санкт-Петербурга. Эта компания планирует построить в Уфе восемь аквацентров, в котором будут бассейны разной длины, спортивные залы, фитнес-кафе.

По словам Ирека Ялалова, для дальнейшего развития Уфы необходимо активнее привлекать туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Это позволить создать новые рабочие места и пополнять местный бюджет. Туризм сегодня  - один из распространенных видов отдыха. Поэтому сегодня привлекаются инвесторы для строительства новых гостиниц. Как результат, сегодня в Уфе ведется строительство 9 гостиниц, в том числе, известных мировых брендов.

- Вся эта работа ведется с опорой на горожан, на мнение уфимцев, при активном содействии общественности столицы, - подчеркнул исполняющий обязанности главы Администрации. - Также я хочу отметить, что сотрудничество муниципалитета с профсоюзами носит постоянный устойчивый характер, как в рамках реализации трехсторонних соглашений, так и по решению многих других вопросов. Уверен, что наша совместная плодотворная деятельность будет продолжена и в дальнейшем.

В завершение встречи Ирек Ялалов ответил на ряд вопросов.


Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA