Даже с наступлением холодов работа на стройках не прекращается, чтобы успеть сдать объект в установленные сроки. Рабочие, пытаясь хоть как-то согреться в своих бытовых вагончиках, прибегают ко всевозможным средствам. Но получается, что большинство из них – запрещены техникой пожарной безопасности. Отслеживать подобные нарушения призваны подразделения профилактики пожаров
Даже с наступлением холодов работа на стройках не прекращается, чтобы успеть сдать объект в установленные сроки. Рабочие, пытаясь хоть как-то согреться в своих бытовых вагончиках, прибегают ко всевозможным средствам. Но получается, что большинство из них – запрещены техникой пожарной безопасности. Отслеживать подобные нарушения призваны подразделения профилактики пожаров.
Возгорания на таких объектах, как правило, возникают из-за халатности людей. На обогреватель вешают одежду, чтобы она просохла, в маленькую печь закидывают как можно больше дров, желая быстрее согреть помещение. Вовремя не прочищают дымоходы, не штукатурят и не забеливают места, где образовалась копоть. Иногда используется ветхая электропроводка. Также далеко не все «бытовки» оснащены системой автоматической сигнализации. Пожар обычно обнаруживается и его практически невозможно потушить самостоятельно. Причем некоторые не вызывают МЧС, полагая, что справятся сами и до начальника информация не дойдет.
- Такие вагончики предназначены для того, чтобы рабочие, заступив на смену, переоделись, пообедали, а вечером оделись и ушли домой, - говорит начальник отдела профилактики пожаров МБУ УПО по Ленинскому району Ильдар Насибуллин, - но зачастую на деле они становятся местом их жительства.
Из-за неправильного использования отопительных приборов в прошлом году в районе произошло два возгорания. К счастью, обошлось без жертв. Но новый год уже ознаменовался трагедией – 18 января на улице Шмидта, 39 произошло возгорание строительного вагончика, унесшее три жизни.
Что и когда проверять, решают за год вперед – в конце декабря на сайте МЧС России публикуется график, где подробно расписано, какой объект, в какое время и кем будет проверен. Отступлений от плана быть не может. На проверку отводится 20 рабочих дней. В зависимости от объекта она может длиться от нескольких часов до трех дней. После чего требуется определенное время, чтобы сверить техническую документацию с реальными характеристиками и составить отчет.
Не отказывают сотрудники МЧС и тем, кто изъявляет желание оценить противопожарную безопасность своего объекта. Служба надзора выезжает на место, выявляет нарушения, которые потом собственники стремятся поскорее исправить.
- Мы отвечаем за противопожарное состояние объектов, включая территорию вокруг них, - говорит заместитель главного государственного инспектора ОНД Уфы по пожарному надзору Радик Хабибов, - также проверяем и все помещения внутри.
Раньше пожарные входили в комиссию по приемке дома, осуществляли проверки на стройплощадках, сейчас же их основная задача - решить проблему с вагончиками, нарушения в которых фиксируются практически постоянно. Самое распространенное – использование небезопасных отопительных приборов.
Чтобы свести огненные происшествия на нет, в районе запланирован целый ряд профилактических мероприятий. Муниципальная пожарная охрана организует рейды, проводится обучение мерам безопасности должностных лиц и тех, кто непосредственно работает с электрическими приборами. Руководитель должен допустить к работе только тех, кто прошел подобное обучение.
Также пройдут рейды по неблагополучным и асоциальным семьям, которые попадают по данному показателю в группу риска.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?