О проводимой работе с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг

Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг - актуальная тема во все времена. Вместе с тем жесткие санкции к неплательщикам были не популярны среди политиков. Скудный набор законодательных средств борьбы с этой проблемой привел к тому, что заинтересованные лица - управляющие, ресурсоснабжающие, обслуживающие и иные организации - вынуждены вести постоянную борьбу с должниками. В микрорайоне Сипайлово вместе с коммунальщиками к решению актуальной проблемы подключились домкомовцы. 

Работа по возмещению задолженностей населения по оплате жилищно-коммунальных услуг - актуальная тема во все времена. Вместе с тем жесткие санкции к неплательщикам были не популярны среди политиков. Скудный набор законодательных средств борьбы с этой проблемой привел к тому, что заинтересованные лица - управляющие, ресурсоснабжающие, обслуживающие и иные организации - вынуждены вести постоянную борьбу с должниками. В микрорайоне Сипайлово вместе с коммунальщиками к решению актуальной проблемы подключились домкомовцы.

- Два года назад у нас был создан совет председателей - по два представителя от каждого ЖЭУ, - рассказывает и.о. директора ОАО «УЖХ Сипайловский» Мансаф Мустафин. – Каждую среду с общественниками мы проводим совместные приемы граждан.

Сегодня на комиссию как раз пригласили тех, кто имеет задолженность по квартплате (общий долг по микрорайону достиг порядка ста миллионов рублей). Это один из способов взимания долгов по квартплате и воздействия на совесть собственников жилья. Совет возглавляет Любовь Михайловна Каширина, авторитетная не только в своем доме (Гагарина, 14/1), где она также является председателем домкома, но ее хорошо знают и жители других кварталов. Можно сказать, что это наш «живой щит» в противоборстве с неплательщиками. Ведь многие посетители заведомо настроены на агрессивное общение. А наши активисты «от народа» обладают терпением и стараются каждому объяснить права и обязанности.

Любовь Каширина:

- На таких приемах мы действуем еще и как психологи, стараемся смикшировать ситуацию. Зачастую она оказывается и не такой безысходной. Даем свои телефоны, чтобы еще раз они могли проконсультироваться.

Неплательщики - люди разные. Бывает, что приходят бабушки, которые в силу обстоятельств не смогли вовремя внести квартплату (или кто-то умер, нужно внукам помочь). А в основном в их квартирах прописаны взрослые дети, которые не работают, долги растут - вот и посылают маму-инвалида в надежде, что у нас появится жалость и будет очередная отсрочка. Но рано или поздно платить все равно придется. Иногда приезжают на комиссию такие должники, что просто диву даешься: в дорогих шубах и шапках, увешанные золотом, на дорогих иномарках, а долг по квартплате по 250 тысяч и более. Многие не понимают, что за них платят другие. Спрашивают: как это? Объясняю. Например, пришел председатель совета дома в ЖЭУ и говорит: у нас от сэкономленных средств за прошлый год оставалось 200 тысяч, мы просим поставить на них пластиковые окна в подъезде, ЖЭУ в ответ, мол, этих денег уже нет, они ушли на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Конечно возмущение законопослушных жильцов можно понять, а что делать? Ждать, пока электричество или воду во всем доме отключат?

- Любовь Михайловна, как вы строите отношения со своими соседями?

- По нашему дому долгов нет. На собраниях всем объясняю: если мы хотим что-то сделать – поставить ограждение, завезти землю– то надо своевременно оплачивать квитанции за коммунальные услуги. Если не хотим платить, то ничего не имеем права требовать с ЖЭУ или управляющей организации.

Свой дом мы строили сами (молодежный жилищный кооператив) еще до перестройки, поэтому все хорошо знаем друг друга, у нас сложились свои порядки и традиции, а новенькие жильцы их принимают. У нас есть и ограждение, и сосны посажены, и портрет Юрия Гагарина украшает одну из стен.

Валерий Яппаров, председатель домкома (ул. Наташи Ковшовой, 7):

- По нашему дому (108 квартир) долгов накопилось почти 510 тысяч рублей. Самый злостный неплательщик проживает в 36-й, он задолжал 192 тысячи.

- С чего начинается работа с должниками? – интересуюсь у руководителя УЖХ «Сипайловский»

- Процесс начинается с отправления на адрес жильца-неплательщика уведомления о задолженности. Мы предлагаем прийти к нам для выяснения всех обстоятельств, по которым произошло образование долга. С каждым работаем индивидуально. Если надо, то предоставляем возможность бесплатной консультации с юристом, предлагаем заключить договор о рассрочке. Когда человек не идёт на контакт, то посылаем второе уведомление об обязательной оплате долга и пени. Если и в этот раз просьба осталась без внимания, то следующий этап - судебное разбирательство.

- Какие ещё меры могут быть применены к должникам?

- Предприятия коммунального хозяйства в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 1 сентября 2012 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» имеют право в случае прекращения оплаты их услуг ограничить либо прекратить подачу, например, горячей воды или электроэнергии. Такая мера может применяться даже без судебного решения! Крайняя мера — выселение. Такие случаи уже есть.

Начальник отделения ЕРКЦ «Сипайлово 1»  Эльвира Газетдинова:

- Если человек имеет задолженность, то пени начисляются сразу же в следующий месяц. А если, допустим, пообещал, что завтра оплатит всю сумму и сдержал слово, то он может обратиться в управляющую организацию с заявлением, чтобы ему сняли начисление пени. Но самый верный способ избавить себя от лишних хлопот – своевременно оплачивать все коммунальные платежи.


Октябрьский район
Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA