Люди, чья работа – чистота и порядок

Чистота на улицах нашего города, тепло, вода и свет в наших домах зачастую воспринимаются нами, как должное, а люди, которые обеспечивают ее, остаются в тени. Мы в ежедневной жизни практически не пересекаемся с ними. Дворник на ногах с 5-6 часов утра и к тому времени, когда большинство граждан направляются на работу, дворы уже подметены, а в зимнее время – дорожки расчищены от снега. Трактора и грейдеры проезжают мимо нас по дорогам и мы даже не обращаем внимание на сидящих за рулем.

Чистота на улицах нашего города, тепло, вода и свет в наших домах зачастую воспринимаются нами, как должное, а люди, которые обеспечивают ее, остаются в тени. Мы в ежедневной жизни практически не пересекаемся с ними. Дворник на ногах с 5-6 часов утра и к тому времени, когда большинство граждан направляются на работу, дворы уже подметены, а в зимнее время – дорожки расчищены от снега. Трактора и грейдеры проезжают мимо нас по дорогам и мы даже не обращаем внимание на сидящих за рулем.

Мы начинаем цикл публикаций о людях, благодаря которым наш город чист, а в домах наших комфортно, тепло и уютно.

 

Один из них – Рафаил Хуснояров – машинист шнекороторного снегоочистителя Муниципального бюджетного учреждения по содержанию и благоустройству Кировского района города Уфы. За смену он проезжает на своей машине 4-5 улиц.

- В зависимости от обилия снегопада с одной улицы вывозим до 30 машин снега. За все время работы каждую улицу Кировского района проехал, наверно, если не тысячи, то точно сотни раз, – говорит он о своей работе.

Пока погода отдыхает, снег с городских улиц очищается в вечернее и ночное время, чтобы не создавать препятствия горожанам. Техника таких огромных размеров, как шнекороторный снегоочиститель, требует от водителя большого профессионального мастерства. Здесь важно, чтобы оборудование не задело ограждения и бордюры дорог, нужно слаженно работать с машинами, вывозящими убранный снег.

Рафаил Муссарович родом из села Биштиново Уфимского района РБ. После окончания восьмилетней школы, он поработал в этом же селе трактористом, затем его призвали в ряды Вооруженных сил. После армии устроился на работу трактористом Уфимского треста «Волгоэнергомонтаж», затем поработал в ОАО «Уфаоргсинтез». Уже более 16 лет он работает в МБУСиБ Кировского района. Коллеги знают его как ответственного, технически грамотного специалиста, который всегда готов прийти на помощь.

- Он сам монтирует, регулирует оборудование, установленное на машину. Техника всегда исправна, - говорят о нем в МБУСиБ.

В летнее время Рафаил Муссарович работает машинистом компрессора. Совместно с бригадой асфальтобетонщиков занимается ремонтом дорог. За лето прошлого года ими заасфальтировано более 27 тысяч квадратных метров дорог.

С женой Римой Галинуровной они воспитали двух дочерей и сына. Свободное время машинист проводит со своими внуками и с удовольствием превращается в доброго, заботливого дедушку.

 

А вот жители домов 98, 100 (общежития) по улице Лесотехникума, и 162-го по Менделеева в любое время года и суток выходят в чистый и ухоженный двор. Одни уже привыкли к порядку и считают, что так и должно быть, но большинство непременно добрым словом вспоминают дворника Рамиля Хуснутдинова.

Он седьмой год на пенсии, но сидеть без дела не привык, вот и устроился дворником в ЖЭУ ООО «Квартал». Да и прикипел к этому делу, с метлой или лопатой выходит на свой участок не только по утрам. Работа всегда находится. Ведь не все соблюдают чистоту и порядок, то и дело бросают мимо урн бумажки, пустые банки, окурки. Вот и приходится ему постоянно следить за чистотой. А летом Рамиль Хуснутдинов частенько выходит на закрепленную территорию с косилкой, чтобы сделать «стрижки» уличным газонам, а во дворах скашивает траву вручную.

- Я к любой работе привык с малых лет, - рассказывает Рамиль Акмалетдинович. – Родился и вырос в деревушке Коран-Ялга, что в Чишминском районе. Жил там до армии, работал в колхозе «Большевик». Пятнадцать лет было, когда меня попросили поработать на ферме. Несколько лет доил коров, добиваясь высоких показателей.

О молодом дояре не раз писали в районной газете.

Служить Рамилю Хуснутдинову довелось на Дальнем Востоке. Затем он работал топографом в нефтеразведке, плотничал. Добрая молва о его золотых руках идет на всю округу, к нему часто обращаются с просьбой помочь в хозяйственных делах, и он никому не отказывает.

- Без дела не могу сидеть, - говорит он. – Пока силы есть, буду трудиться. Тем более, что мне физическая работа идет на пользу, особенно когда снега много выпадет. И свежим утренним воздухом вволю надышишься, и тело разомнется.

В конце минувшего года на одном из оперативных совещаний дворнику ООО «Квартал» Рамилю Хуснутдинову за безупречную работу глава районной администрации Салават Хусаинов вручил Благодарственное письмо.

 

К сожалению, не все люди такие сознательные, как соседи Рамиля Хуснутдинова.

– Некоторые видят, что территория огорожена лентой, а все равно проходят под ней и даже наверх не взглянут, - сетуют работники Ленинского ТЖХ. Сейчас задача номер один для них – во избежание несчастных случаев своевременно счищать снег и сосульки с крыш.

Кровельщики заступают на смену в 8.30. Прежде чем приступить к работе, они должны получить наряд допуска у начальника участка. Он проверяет у работников наличие каски, исправность пояса. После инструктажа по технике безопасности бригады разъезжаются по адресам.

Двое поясом пристегиваются к люльке и поднимаются на высоту 23-х метров. В это же время внизу другие уже огораживают территорию, на которую будет сбрасываться снег.

- В одном дворе двое автовладельцев оставили на машине записки с номерами телефонов, мы позвонили, и они отогнали их,- говорит  ведущий инженер ТЖХ Артур Бикбулатов. - Если бы все водители поступали подобным образом, работа бы ускорилась и облегчилась в разы.

Все работники прошли обучение в Учебном центре на кровельщиков и имеют разрешение на работу на высоте. Объем и сложность работы напрямую зависит от типа крыши. Наибольшую опасность представляет снег и наледь на шатровых кровлях без парапетов. На них бригады спешат в первую очередь.

Во многих дворах произведена полная очистка, включающая в себя не только истребление наледи с «шапками» на парапетах, но и снега под ногами.

В усиленном режиме трудятся и водители автовышек – очистка крыш без парапетов возможна только с их помощью.

 

А вот жительница Тимашево Надежда Абрамович убеждена, что у хорошего хозяина и в доме порядок, и на улице – чисто.

– Ведь во многом состояние наших улиц зависит от нас самих, - говорит она.

Свою соседку поддерживает и Гульназира Шамсутдинова, проживающая в Тимашево уже более 30 лет:

- Зачастую сами жители поселка и чинят препятствия к тому, чтобы вокруг было все убрано. Бросают вдоль дороги свои автомобили, а трактор проехать не может.

Обильные январские снегопады внесли свои коррективы в жизнедеятельность всего города, а что уж говорить про отдаленные сельские районы. В Тимашево снегу выпало почти в человеческий рост, естественно на не очень широких улицах это практически парализует все движение. Тем ценнее труд жилищно-коммунальных служб, которые вовремя среагировали на поставленную задачу и круглосуточно чистили улицы от снега.

Однако, есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя. 

- Мало того, что машины  ставят, где попало, так еще и с трактористами ругаются! – возмущается Надежда Алексеевна. – Сама лично видела: трактор убирает улицу, а из дома выбегает мужчина с лопатой и с матом кидается на него: «Кто после тебя будет дорожку от моей калитки чистить?» Или еще случай – другая такая же разгневанная жительница вообще кинула камнем в кабину! Стекло, естественно, разбилось! И как после всего этого люди должны работать!?!

- Все-таки хороших людей больше, - говорят трактористы МБУ «Управление по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района» Ильшат Валиев и Евгений Пашкин. -  Вот например, наша помощь и опора – Рауф Бакиров или как его здесь все называют «дядя Рауф». Несмотря на свои 77 лет, он бодр и полон сил и почти каждый день садится в кабину машиниста, чтобы помогать чистить улицы родного поселка: общается с соседями и нам подсказывает, где лучше проехать.

И действительно, если всем миром браться за какое-то дело, то оно начинает решаться. Благодаря этому только за последнее время в Тимашево произошло несколько значимых событий. После открытия офиса врача общей практики отпали многие проблемы, например, необходимость ехать в город сдавать анализы, да и дневной стационар теперь рядом с домом. Функционирует мечеть,  появилась новая  остановка, к 50-летнему юбилею школы в учреждении провели капитальный ремонт; исправно работают магазины, а на улицах поселка появляется все больше красивых благоустроенных домов…

Хочется верить, что жильцы этих домов не спрячутся за высокими заборами, а с удовольствием примут участие в решение общих проблем.


Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA