В настоящее время в Уфе насчитывается более тысячи коллективов физической культуры, в отрасли заняты 2 475 штатных работников. Численность занимающихся, то есть тех, кто отводит физкультуре и спорту не менее 3-х часов в неделю (или занимается не менее 3 раз) - 274 304 человека (что составляет около 25 % от населения Уфы).
Уфимцев нужно больше мотивировать заниматься спортом, создавая для этого необходимые условия – об этом говорили 11 февраля на оперативном совещании в муниципалитете.
- Количество спортивно-ориентированных горожан планируется увеличить до 30 процентов в 2015 году и до 40% к 2020 году, - отметил в своем докладе на оперативном совещании в муниципалитете председатель Комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа Сергей Александрович Степанов. Таков общероссийский курс, представленный в «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». То есть, за 2 года планируется вовлечь в систематические занятия спортом порядка 50 тыс. жителей столицы республики.
Как рассказал Сергей Степанов, это возможно за счет усиления физкультурно-спортивной работы в детских садах, среди студентов, трудящихся и пожилых людей, организации занятий с категорией освобожденных от уроков школьников; развития сети доступных населению «простейших» спортивных сооружений, таких как велодорожки, спортивные площадки, «тропы здоровья» и др.
Исполняющий обязанности главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов обратил внимание на ряд инструментов, способствующих вовлечению горожан в занятия физкультурой и спортом. Один из них – развитие спортивно-оздоровительных комплексов, возведенных на средства инвесторов. Если они будут построены в шаговой доступности, то будут востребованы населением. Ирек Ялалов указал ответственным службам на необходимость упрощения для таких инвесторов процедур по оформлению разрешительной документации на строительство подобных объектов.
Другое важнейшее направление - развитие уличной инфраструктуры, тренажерных и турниковых комплексах во дворах, что востребовано молодежью. Также необходимо полномасштабно возрождать спортплощадки в школах, которые должны стать универсальными и там можно будет заниматься игровыми видами спорта и летом, и зимой.
Ирек Ишмухаметович отметил, что все предприятия должны быть заинтересованы в хорошем здоровье своих сотрудников, однако не все занимаются их оздоровлением на деле. В качестве положительного примера он привел уфимские пожарные части, обустраивающие по месту работы качественные спортивные комплексы, доступные и для семей сотрудников, а также деятельность ООО «Газпром трансгаз Уфа», инвестирующее в строительство спортивных объектов.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?