Нынешний год в Уфе уже не раз назывался рекордным по количеству выпавшего снега. Если прошлой зимой на этот период было вывезено около 600 тыс. кубометров снега, то текущей зимой – уже более 1,2 млн. кубометров, и это без учета дворовых территорий.
Нынешний год в Уфе уже не раз назывался рекордным по количеству выпавшего снега. Если прошлой зимой на этот период было вывезено около 600 тыс. кубометров снега, то зимой 2014-ого – уже более 1,2 млн. кубометров, и это без учета дворовых территорий.
Коммунальные службы справляются со своими обязанностями по очистке города от снега - не было ограничено движение общественного транспорта ни по одной пассажирообразующей магистрали. Лишь у жилищников были некоторые проблемы с уборкой дворов. Даже в период обильных снегопадов ситуация находилась под контролем и обошлось без коллапсов, каковые случались в других регионах.
Тем не менее, капризы природы аукнулись нареканиями некоторых горожан на то, что «город тонет в сугробах», «улицы и тротуары не чистятся от снега», «к остановке, магазину подойти невозможно». И большей частью критика была адресована в адрес муниципальной власти, жилищно-коммунальных служб.
Полностью ли справедливы такие замечания? Пожалуй, нет. Следует подчеркнуть, что в ведении муниципалитета – очистка лишь 30 процентов городской территории и в основном это проезжие части улиц, автомагистрали, парки, скверы. Придомовые участки обязаны убирать управляющие организации. А каждый конкретный участок вдоль красных линий улиц закреплен за арендаторами или собственниками помещений, зданий торговых и промышленных предприятий, различных организаций. Хозяева данных учреждений, всевозможных магазинов и офисов, обязаны поддерживать порядок на прилегающей территории, что предусмотрено Правилами благоустройства городского округа город Уфа РБ. Безопасность клиентов и потребителей, связанная со степенью благоустройства данных территорий, также - их прямая обязанность.
Проведенная в январе этого года проверка выявила ряд нерадивых хозяев, которые недобросовестно относятся к уборке своих территорий. Составленные в их отношении протоколы были рассмотрены на очередном заседании городской Административной комиссии. Правонарушители привлечены к административной ответственности.
Так, за ненадлежащее содержание остановочных комплексов общественного транспорта по ул. Аксакова, Большая Шерстомойная, Первомайская, Жукова в отношении должностных лиц – ООО «Альянс», ИП «Аллагулова», ИП «Фасхутдинова», согласно ч.1 ст.6.3 КоАП РБ наложены штрафы в размере до 15 тысяч рублей. Индивидуальными предпринимателями допущена неудовлетворительная очистка территории остановочных площадок, козырьков павильонов от снега и наледи.
К административной ответственности привлечены и руководители ряда торговых и коммерческих предприятий, таких как ООО «Алькор и КО», ООО «АИФ», ООО «Палитра», «Белье и колготки», «Все по 38», аптеки «36,6». За неудовлетворительную очистку территории, вынос снега на проезжую часть и тротуар в отношении должностных лиц, в соответствии с указанной статьей КоАП РБ, наложены штрафы в размере до 15 тыс. рублей. Такая же сумма штрафа наложена в отношении должностных лиц ЗАО «Уфимский лакокрасочный завод», ООО «КилСтройИнвест» за ненадлежащее содержание прилегающей территории, срыв сроков проведения земляных работ при строительстве.
Крупные штрафы наложены в отношении юридических лиц – ООО «Локомотив», ООО «Башгражданстрой», ООО «Юнистрой», которыми допущен целый ряд нарушений: отсутствие ограждений на объектах строительства, несоблюдение требований по содержанию ограждений в исправном состоянии, захламление территории, неконтролируемый въезд и выезд с территории площадки, отсутствие паспорта объекта. Эти и другие нарушения, согласно ч.1 ст. 6.3 КоАП РБ, повлекли наложение штрафа в размере 100 тысяч рублей. Аналогичный штраф наложен в отношении ЗАО «Транснефтегазстрой» за производство земляных работ без оформления ордера, нарушение благоустройства территории вблизи жилых домов по ул. Менделеева.
Всего по итогам заседаний городской Административной комиссии, состоявшихся в январе этого года, на правонарушителей наложены штрафы на общую сумму более 500 тысяч рублей.
В ходе заседания комиссии было отмечено, что такая практика наказания рублем безответственных руководителей будет продолжена. Во избежание финансовых издержек предприятиям и организациям рекомендуется позаботиться о чистоте и порядке на вверенной территории.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?