ООО «Трест жилищного хозяйства» Ленинского района содержит в чистоте дворы 468 многоквартирных домов центра столицы, Затона и Нижегородки
ООО «Трест жилищного хозяйства» Ленинского района содержит в чистоте дворы 468 многоквартирных домов центра столицы, Затона и Нижегородки.
Ни для кого не секрет, что снежная шапка на крыше дома может представлять серьезную опасность для жителей. Ситуация ухудшается с наступлением весенних оттепелей, когда снег, подтаяв днем, за холодную ночь превращается в глыбу льда и сползает по пологому скату крыши... Поэтому сейчас главная задача, которая стоит перед ТЖХ, - оперативно очистить крыши домов.
- Следить за их состоянием приходится ежедневно. Всего на очистке кровли в нашем районе задействовано 16 человек – по четыре в бригаде. Также привлечена подрядная организация, - говорит начальник участка № 11 Ильшат Насретдинов.
Большое внимание уделяется безопасности «верхолазов». Прежде чем приступить к работе, они получают допуск у начальника участка, который проверяет у них наличие каски, исправность пояса. Затем проводится инструктаж по технике безопасности, после чего бригады разъезжаются по адресам. В первую очередь работы ведутся на участках, представляющих наибольшую опасность. Это - кровли двухэтажных домов, не имеющие парапетов, пятиэтажки с необустроенным стоком, а также новые дома с фигурной кровлей. Мастера и сами кровельщики совершают постоянные обходы, выявляя опасные крыши со снежными шапками и сосульками.
- Шатровые особенно опасны. Во время оттепели ледяные наросты могут упасть на прохожих и припаркованные близко к зданию машины. Кроме того, система центрального отопления в этих домах имеет верхний розлив, а это еще один негативный фактор – образование сосулек, - говорит Ильшат Насретдинов.
Крыши, где есть парапеты, чистят вручную. Если вручную работать сложно, используется автовышка. Во время работ территорию возле дома, на которую сбрасывается снег, огораживают специальной лентой и выставляются сотрудники для обеспечения безопасности прохожих.
Нелегкий труд жилищников начинается ранним утром, когда большинство уфимцев еще спит.
- Обычно приступаем к работе в 6.00. А во время снегопадов переходим на экстренный режим, и на уборку снега выходим еще раньше, - говорит заслуженный тракторист РБ, работник Треста жилищного хозяйства Разиф Фаррахов.
Он трудится на страже благоустройства и чистоты района уже 17 лет. Последние несколько лет занимает призовые места в городском конкурсе «Лучший по профессии». Именно ему доверили дворы улиц, которые находятся на «красной линии» - Достоевского, Чернышевского, Карла Маркса, Зенцова, Коммунистическая…Здесь не встретишь нареканий со стороны жителей. Разиф всегда вовремя и аккуратно приводит двор в порядок.
- В первую очередь очищаем тротуары, въезды, а также придомовую территорию, - отмечает он. –Погода нынче не балует – то снега наметет так, что чистить его приходится не разгибая спины до вечера, то неожиданно «стукнут» морозы. В холода техника требовала более внимательного и бережного ухода. В снегопады объем работы, как правило, увеличивается.
Помимо работы на холоде, по выходным и по ночам, трактористам приходится сталкиваться с трудностями в виде припаркованных машин или брошенных автомобилей («подснежников»), которые мешают проезду техники. Они по существу блокируют работу снегоочистительной техники. Поэтому убедительная просьба к нашим горожанам - не парковать автомобили в не предназначенных для этого местах.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?