В 2013 году в Уфе введено в строй 817 тысяч квадратных метров жилья, из которых 467 тысяч квадратных метров построено индустриальным способом. Это лучший показатель за последние 25 лет. Для сравнения, в пиковые позднесоветские 1987-1988 годы в Уфе вводилось 475-480 тысяч квадратных метров индустриального жилья.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в муниципалитете 18 февраля 2014 года, глава Администрации городского округ город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов рассказал журналистам о достижениях и перспективах столицы Башкортостана.
- Впервые в 2013 году объем инвестиций превысил 100 миллиардов рублей. Таким образом, на каждого жителя Уфы приходится около 100 тысяч инвестиционных рублей, - отметил Ирек Ялалов.
Объем введенного социального жилья достиг в 2013 году 126 тысяч квадратных метров, что выше уровня 2012 года на 22 процента.
За два последних года при поддержке Правительства Республики Башкортостана построен или реконструирован 21 детский сад, чего не делалось последние 10 лет. Количество негосударственных детских садов за последний год возросло более чем в два раза. Президентом Башкортостана Рустэмом Закиевичем Хамитовым поставлена задача снять проблему очередей в детские сады в течение двух-трех лет.
Город серьезно продвинулся вперед в решении транспортных проблем. За два года капитально отремонтировано около 50 улиц Уфы, что смягчило напряженность на дорогах города, связанную с ростом количества автотранспорта.
Важнейшим объектом 2013 года стал Демский путепровод. Его строительство обошлось в 1,6 миллиардов рублей, которые выделены из бюджета республики. А жители Демы забыли об «узком горлышке» на выезде из района.
Город взялся за решение другой наболевшей проблемы – строительство Тимашевского путепровода в Черниковке.
В 2014 году планируется завершить строительство транспортной развязки у села Чесноковка на автодороге Уфа-Аэропорт.
Начато строительство второго моста через реку Белая со стороны Затона. Это актуально и в связи с тем, что в Забелье ведется масштабное строительство жилья.
В Уфе также необходим мост через реку Белая в северной части города. Уже начато проектирование нового перехода в створе улицы Интернациональной.
В Уфе построены подземные пешеходные переходы в районе остановок общественного транспорта «Юношеская библиотека» и «Бульвар Славы» - таких объектов не строилось больше 30 лет. Работа в этом направлении будет продолжена. Как отметил Ирек Ялалов, перекрестки для строительства переходов выбирались с учетом статистики аварийности и смертности на дорогах. Этот принцип будет основополагающим и при строительстве будущих переходов.
Все эти и многие другие достижения стали возможными благодаря росту доходов бюджета города Уфы. В 2013 году доходы составили около 24 миллиардов рублей, и по сравнению с 2011 годом выросли более чем на 6 миллиардов рублей. Это достигнуто как за счет роста собственных доходов, так и за счет беспрецедентной поддержки со стороны руководства республики.
Растет благосостояние населения Уфы. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям города составила 32,3 тысячи рублей, что выше уровня 2012 года на 14 процентов.
Радует и положительная динамика в сфере занятости населения. Численность официально зарегистрированных безработных составила на 1 февраля 2014 года 6237 человек. Уменьшение по сравнению с 2013 годом – на 13,6 процентов.
Будет продолжена работа по развитию всех отраслей городского хозяйства. Перед городом стоят важные задачи. Планировать направления своей работы муниципалитет будет на основе изучения общественного мнения. Только так можно наиболее точно определять «болевые точки» на карте города и решать проблемы, действительно актуальные для горожан.
В частности, продолжится развитие зон отдыха. Сквер Мажита Гафури полностью преобразится в 2014 году. Большая перестройка началась в центральном городском парке имени Гафури, где помимо новых аттракционов будет смонтировано 50-метровое колесо обозрения. Начнутся работы по реконструкции старейшего в столице парка Якутова.
Сегодня личный автомобиль есть у каждого третьего жителя столицы Башкортостана. А в ближайшей перспективе будет у каждого второго. В связи с этим ощущается нехватка парковок. В Уфе уже действуют паркинги при торгово-развлекательных центрах. В прошлом году введен в эксплуатацию первый многоуровневый муниципальный паркинг на улице Менделеева. Город планирует продолжить работу в этом направлении. Такие же требования будут и к застройщикам.
Есть позитивные примеры. Так, запланировано строительство паркинга на 999 машин в северной части города, в квартале, ограниченном улицами Горького, Толстого, Кольцевая, Мира, а также в жилом комплексе, возводимом по концепции «умного дома» на улице Бакалинской. Подобная практика достойна уважения и поддержки со стороны муниципалитета.
Продолжится работа по решению актуального для миллионного города вопроса отсутствия современной сети ливневой канализации. Ливневые и талые воды вызывают размывы откосов дорог и подтопление территорий в микрорайонах Сипайлово, Нижегородка, Затон. Это большая проблема.
Перед городом стоит задача в будущем более продуманно подходить к организации таких масштабных работ, чтобы снизить неудобства для горожан.
- Главная задача муниципалитета – сделать Уфу максимально комфортным и удобным городом, создать дружелюбную к людям жизненную среду, - подытожил Ирек Ялалов.
В завершение пресс-конференции глава Администрации городского округа город Уфа РБ наградил подарочными наборами журналистов, наиболее активно освещавших жизнь города, работу городских служб в течение 2013 года. Были награждены корреспондент программы «Вести. Башкортостан» на телеканале Россия-1 Гульшат Ринадовна Валеева, корреспондент радиостанции «Бизнес ФМ» Надежда Валерьевна Оконечникова, заведующая отделом социальных проблем газеты «Республика Башкортостан» Галина Петровна Тряскина и старший корреспондент Редакции «Российской газеты» в Уфе Тамара Владимировна Пересыпкина.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?