В Орджоникидзевском районе идет очистка крыш от снега

- Этот год может стать рекордным, - говорит главный инженер УЖХ Орджоникидзевского района Фаниль Каримов, - есть места, где толщина снега достигает почти полутора метров – это почти в два раза больше, чем в прошлую зиму. 

Специалист имеет в виду снежную шапку на крышах.  В ЖЭУ №79, которое обслуживает  212 домов,  плоских кровель нет. Поэтому и работы в разы больше. 

Мы подъехали к дому №100 по улице Кольцевой в самый разгар уборки.  Территория огорожена специальными лентами, на  пешеходной дорожке огромная гора снега.

- Этот год может стать рекордным, - говорит главный инженер УЖХ района Фаниль Каримов, - есть места, где толщина снега достигает почти полутора метров – это почти в два раза больше, чем в прошлую зиму.

Специалист имеет в виду снежную шапку на крышах.  В ЖЭУ №79, которое обслуживает  этот и еще 211 домов,   плоских кровель нет. Поэтому и работы в разы больше.

- Укомплектованность кровельщиками  в районе - 35-40 процентов, - продолжает Фаниль Кадырович. - Этого явно недостаточно, поэтому привлекаем слесарей, плотников. Все они проходят соответствующий медосмотр и обучение. Кроме того, нанимаем подрядчиков.

Двухэтажный дом №100 в виде буквы «П» – один из самых сложных. Ловко орудуя лопатами, кровельщики сбрасывают большие куски.

На шатровой крыше бригада Рамзиля Атналышева.

- Технология проста, - шутит он, - начинаем с верха, перекидываем снег до середины крыши, а потом перемещаемся на край. Алюминиевые лопаты гнутся – тяжелый нынче «грунт». Раньше инструмент изготовляли из титана. Он, конечно,  был дорогостоящий, но прочный.

Раньше – это 26 лет назад. Тогда молодой парнишка из  Кармаскалинского района вернулся из армии и устроился на работу в заводское ЖЭУ. В то время жилищникам еще давали квартиры. Атналышев  жилье получил, но профессии не изменил: так и трудится кровельщиком до сих пор.

- Летом кроем крыши, латаем дыры, - говорит он, - зимой очищаем их от наледи и сосулек.

Начальник ЖЭУ № 79 Рамиля Гайсина на своем посту с декабря.

- На нашей территории 212 домов, из них 160 надо очистить, - информирует она, - в этом году снег как пирожное, только несъедобное. Последний январский буран сделал свое дело. Образовалось три слоя: сверху корка, в середине - рыхло, снизу – наледь.

В 100-м нет самодельных козырьков над балконами. Жители, где могут, очищают их сами, где не достать – жилищники вызывают гидроподъемную вышку.

- Всем самовольникам выданы предписания, - продолжает главный инженер.  Надеемся на сознательность владельцев квартир.

На углу дома стандартная табличка, предупреждающая о возможном сходе снега. По словам Каримова, их часто срывают. Делают это нерадивые автовладельцы,  оставляющие свои машины под окнами. Упала глыба с крыши, погнула капот, бегут в суд:  ЖЭУ виновато – не предупредило, мол.

Пока мы разговариваем, куча снега становится все больше. На подмогу кровельщикам подходят дворники. Как только трактор  зачистит территорию, в бой вступят они: освободят отмостки от снега.

Дворников в ЖЭУ тоже не хватает, впрочем, как и везде. Зарплата небольшая, нагрузка  - колоссальная.

К часу дня крышу освободили от снега. Бригада спускается с высоты.  После обеда – новый дом.


Орджоникидзевский район
Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA