« …Мне 24 года. Я не хотел, чтобы мне сказали, где мое надлежащее будущее и какой путь считать правильным. Я хочу постараться сам найти его для себя. Это то, что я понимаю под свободой», - писал в своей автобиографии известный всему миру танцовщик из Башкортостана Рудольф Нуреев. В юности он не мог предвидеть, что станет королем балетного искусства, которому будут рукоплескать во всем мире, снимать фильмы, писать книги.
В рамках Года культуры режиссер Булат Юсупов представил свой новый короткометражный фильм, рассказывающий об одном эпизоде из жизни Рудольфа Нуреева. «Визит» - обладатель 5-миллионного гранта президента РБ. Трогательную историю воплотили в жизнь актеры Лаура Кеосаян, Тансулпан Бабичева, Рамзиль Сальманов.
Вместе с киноведом Владимиром Жереховым Юсупов представил свою работу на суд зрителей: учеников старших классов Башкирской гимназии №102. После того, как школьники ознакомились с картиной, режиссер поведал им о том, как создавался фильм и почему он посвящен легендарному артисту балета.
- Личная жизнь Нуреева всегда оставалась в тени, - отметил Булат Юсупов, - и мы хотели приоткрыть этот занавес. И если картина вызовет у зрителя внутренний эмоциональный отклик, я буду счастлив, для этого все и делалось. Этот фильм – попытка еще раз сказать, что духовная сущность человека не имеет ни границ, ни национальности и не подчинена никаким государственным системам. Основанная на реальных событиях история прилета Королевы Иордании Дины абдель Хамид в Уфу для передачи весточки от Рудольфа Нуреева матери, доказывает это.
По мнению киноведа Владимира Жерехова, положительный момент не только в том, что на экраны вышла картина, снятая в республике. Важно, что с ней могут познакомиться школьники и студенты, посмотреть на историю под другим углом, составить свое мнение. Каждый сможет найти в истории именитого земляка что-то близкое и дорогое.
- Хотелось бы, чтобы в Год культуры мы сохранили те позиции, которые уже достигнуты, - отметил Владимир Жерехов. - Но пока мы занимаемся только производством и прокатом фильмов, а их нужно не только снимать, но и уметь говорить о них. Мечтаю, что когда-нибудь в республике внимание обратят и на кинообразование. В школах появятся факультативы, на которых дети могли бы ознакомиться с мировыми шедеврами, пообщаться со специалистами нашей сферы, узнать много нового и интересного.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?