В галерее «Ижад» проходит выставка акварелей протоиерея Свято-Пантелеимоновского храма Виктора Иванова и скульптурных композиций Веры Деркач.
Экспозиция, объединившая работы двух уфимских мастеров, носит название «Красота Божьего мира». Та самая красота, что, по мнению классика, непременно спасет мир. От чего же следует защитить человечество сегодня? «От безумия, которое порождается несущимся из разных источников шквалом информации, уничтожающей святость, подрывающей веру в себя, в Бога, в жизнь», - отвечает Виктор Иванов. Он считает, что в каждом человеке всегда есть потребность кому-то подражать и быть на кого-то похожим. Образцом в таком стремлении оказывается то, что чаще всего бывает на виду и на слуху. В качестве примера художник и священнослужитель приводит фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», где жизнь маленького городка буквально преображается с появлением на экране сцен о красоте и благородстве. Но как только включается «другое кино», сеансы для зрителей завершаются падением в бездну невежества и дикости.
«Люди все чаще живут, постоянно глядя вниз, в землю, не поднимая глаз к небу, и не замечая того, что есть вокруг», - говорит отец Виктор. Поэтому в спешке и суете они не видят мирно плывущих вечерних облаков, вековых деревьев, склонившихся над рекой; ярких букетов, поющих гимн солнцу, сумерек, постучавшихся в окна домов, в которых прошло чье-то детство... Вся эта красота Божьего мира нашла отражение в пейзажах и натюрмортах Виктора Иванова.
Для своих работ выпускник уфимской художественной школы №1 выбрал акварель - технику, не терпящую черновиков и карандашных зарисовок, где каждый штрих ложится начисто. О том, что и собственную жизнь можно начать заново, он понял 20 лет назад, когда отслужив в ВДВ, принялся физически и нравственно тренировать детей, прежде всего, трудных подростков. И сегодня, занимаясь этим благородным делом, нередко повторяет: «Если вам плохо -берите карандаш, кисточку, бумагу, начинайте творить и тогда обретете нового себя».
В 2002 году ивановские идеи физического и историко-культурного образования подрастающего поколения, воскрешения в душах людей любви к миру и Отечеству стали фундаментом для создания военно-патриотического клуба «Александр Невский». В настоящее время его детище обрело статус объединения, одно из подразделений которого - воскресная школа при Свято-Пантелеимоновском храме. Здесь можно не только постигать азы православия, но и развивать творческие способности, проводя время за рисованием, лепкой, рукоделием, войлочным валянием, работой на гончарном круге. Кроме того, есть своя литературно-поэтическая гостиная, театральная и мультстудия, а также клуб «Хлебосол».
«Мы начали проводить фестивали православной моды, демонстрировать, как женщины могут красиво и достойно одеваться», - рассказывает Вера Деркач, керамист, конструктор кукол, выпускница все той же художественной школы имени А. Кузнецова, Пензенского художественного училища и Магнитогорского государственного педуниверситета, преподаватель воскресной школы. «Возрастной диапазон тех, кто бывает у нас, неограничен. Это - 120 детей, постоянно посещающих занятия, их родители, бабушки и прихожане храма. Для меня они близкие люди, потому что все мы - большая дружная семья», - говорит она.
Возрождение семейных ценностей, сближение людей разных поколений — одни из основных задач школы. Способ их достижения - пробуждение истинной человечности, а именно красоты внутренней через постижение того, что подлинно и не подвластно времени. Любовь, Вера, Надежда - вот имена тех добродетелей, выбранные Деркач для своих учеников и зрителей в качестве главного ориентира. Ее керамические ангелы - тихие и кроткие, влюбленные - целомудренные, дети - мудрые, а многочисленные кошки, представленные на выставке, - спокойные и уютные, как домашний очаг, рядом с которым не страшны житейские бури и невзгоды. Она рассказала, что глина для этих и многих других ее работ добывается под землей. И чем глубже, тем прочнее и качественнее скульптуры. Так и человеческая сущность определяется внутренней красотой, глубиной миропонимания. И выставка в «Ижаде» - лишний раз подтверждает эту истину.
Выставка в галерее «Ижад» (ул. Космонавтов, 22) продлится до 2 марта 2014 года.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?