Школьное питание занимает особое место в структуре общепита города Уфы и контролируется муниципальными и государственными органами.
Как сообщила на оперативном совещании начальник Управления торговли и координации услуг Администрации ГО город Уфа Ирина Евгеньевна Рублева, в 2013-2014 учебном году в 131 образовательном учреждении было организовано питание 92 процентов учащихся, 81 процент школьников получают горячее питание.
Объем средств, выделяемых из городского бюджета на организацию школьного питания, за последние три года увеличен с 97 млн. рублей до 144 млн. рублей.
Ведется капитальный ремонт и замена инженерных коммуникаций пищеблоков образовательных учреждений. На эти цели из средств федерального, республиканского и городского бюджета с 2009 года было выделено около 250 млн. рублей. Работа в данном направлении продолжается - ежегодно планируется производить реконструкцию 5 школьных пищеблоков.
Продолжает действовать система «Школьное молоко» согласно которой более 40 тыс. учащихся 1-4 классов три раза в неделю дополнительно получают молоко бесплатно. Для этого из городского бюджета в текущем учебном году выделено 28 млн. рублей.
По результатам прошедших в августе 2013 года открытых аукционов на оказание услуг по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений, в новом учебном году право обслуживания получили два оператора: МУП «Центр школьного и детского питания» ГО город Уфа (обслуживает 64 школы) и МУП Комбинат школьного и детского питания «Спектр» ГО город Уфа (47 школ).
С 1 сентября 2013 года 12 автономных образовательных учреждений Октябрьского района обслуживаются Центром лечебного и профилактического питания Уфы. В четырех общеобразовательных учреждениях (№ 52, 105,118,157) Калининского района организация горячего питания осуществляется самостоятельно.
В целях улучшения качества питания обучающихся общеобразовательных учреждений операторами школьного питания организован двойной входной контроль качества поставляемых продуктов питания и сырья: при поставке на склады Операторов и непосредственно при отгрузке в школьные пищеблоки. Контроль осуществляется товароведами предприятия и ветеринарной службой. Одновременно, заключен договор с пищевой лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и при возникновении сомнений, в качестве поставляемой продукции, она направляется на дополнительные лабораторные исследования.
По инициативе Городского родительского комитета с целью исключения поступления на школьные пищеблоки недоброкачественной продукции, а также для мониторинга наиболее часто встречающейся фальсифицированной продукции - масложировой и овощной, заключено тройственное соглашение между родительским комитетом, операторами школьного питания и Государственным бюджетным учреждением «Испытательный центр», которое вступило в силу с 1 января текущегогода. В рамках данного договора отбираются пробы на складах операторов школьного питания и исследуются на соответствие ГОСТу или заявленным техническим условиям.
Разработанное десятидневное меню, согласованное с органами Роспотребнадзора, является сбалансированным, содержащим все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, выдерживающие нормы калорийности. Данное меню полностью соответствует требованиям СанНПина.
Однако, как показывает опрос учащихся, проведенный трижды в начале этого учебного года, школьники, особенно старшеклассники, хотят получить свободу при выборе блюд в комплекс обеда или завтрака.
Для решения вопроса был изучен опыт городов Москвы и Санкт-Петербурга, и в конце прошлого года создана рабочая группы по взаимодействию и координации работы в данном направлении. В ее состав вошли представители органов Управления Роспотребнадзора по РБ, депутатского корпуса, Управления торговли и координации услуг, Управления образования Администрации Уфы и операторы школьного питания.
В качестве эксперимента, в дополнение к имеющейся форме обслуживания, были внедрены новые направления организации школьного питания.
Это дополнительные школьные бары-буфеты к уже имеющимся линиям раздачи, с ассортиментом продукции в следующих соотношениях: до 10% составляет покупная продукция (соки, воды), до 30% - выпечка, кондитерские изделия собственного производства, 60% и более – горячие блюда, салаты. Общие затраты по внедрению данных мероприятий за счет средств МУП «Центр школьного и детского питания» только по 4 школам составили 620 тыс. рублей (приобретение технологического оборудования).
Второе, одно из лучших направлений, было внедрено в 110-й школе Советского района Уфы:
- начальным классам предложено на выбор 4 рациона завтраков и обедов, то есть каждый класс выбирает какой завтрак и обед у них будет на следующую неделю;
- учащиеся старших классов переведены с организации предварительного накрытия столов на самообслуживание и приобретают не комплексные завтраки и обеды, а только то, что хотят, комбинируя готовые блюда по своему желанию.
Для этих целей Центром школьного и детского питания также за счет собственных средств было приобретено дополнительное технологическое оборудование.
Результат очевиден уже сегодня: положительные отзывы детей, родителей и педагогического состава, практическое отсутствие пищевых отходов, увеличение пропускной способности, а также привитие школьникам навыков самообслуживания и культуры поведения. Только за один месяц произошло увеличение охвата горячим питанием на 10%.
Кроме того, в школу были приобретены три термотележки, включающие в себя 6 контейнеров, рассчитанные на 36 блюд каждый. Затраты составили 210 тыс. рублей. Предложенный принцип обслуживания заключается в следующем: горячие блюда подаются после того, как школьники пришли и сели за столы, а до этого времени, порции находятся в термотележках. Предварительно на столы выставляются только салаты и хлеб, и, пока раздается горячая пища из термоконтейнеров, дети употребляют холодные закуски.
Уже третий год в общеобразовательных учреждениях внедряется программа «Школьная карта». Это автоматизированный комплекс, позволяющий уйти от использования наличных денежных средств в школьном питании, а родителям в режиме реального времени отслеживать расход денег с детализацией, что и когда приобрел их ребенок. Сегодня все 16 школ Кировского района переведены на безналичный расчет.
Данная система позволяет создать единый автоматизированный комплекс, обеспечивающий прозрачность отношений «заказчик-исполнитель-потребитель».
С 1 марта к программе подключены все школы Советского района Уфы.
Центром лечебного и профилактического питания Уфы разработана и изготовлена линейка биойогуртов, которые в качестве элемента диетического питания подаются учащимся на завтрак три раза в неделю в школах, обслуживаемых учреждением. Данный продукт производится из сырья местных производителей в филиале молочной кухни предприятия.
На сегодняшний день в 131 общеобразовательном учреждении - 52 столовые полного цикла, работающие на сырье, 74 столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах (очищенные овощи, подвергшиеся обвалке мясо и рыба), 6 - раздаточных (буфетов).
Подводя итоги выступления, Ирина Рублева обозначила первоочередные задачи, которые заключались в продолжении работы по переходу на новые формы и методы обслуживания учащихся общеобразовательных учреждений; внедрении «Школьной карты» и переходу на безналичный расчет; расширении ассортимента кулинарных блюд и изделий; контроле за качеством поступающего сырья и изготавливаемых блюд; подготовке кадров для сферы школьного питания; пропаганде здорового питания.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?