Инновации для города: новые методы, приемы и технологии в сфере образования

Новые методы и формы работы в современном мире внедряются во всех отраслях. Но, пожалуй, одной из сфер, где новации должны осваиваться наиболее активно, является сфера образования. Причем, применять новые методы, приемы и технологии необходимо не только для организации учебного процесса – на их основе должна формироваться материально-техническая база, обеспечиваться безопасность учащихся.

Инновации для города: новые методы, приемы и технологии в сфере образования

Новые методы и формы работы в современном мире внедряются во всех отраслях. Но, пожалуй, одной из сфер, где новации должны осваиваться наиболее активно, является сфера образования. Причем, применять новые методы, приемы и технологии необходимо не только для организации учебного процесса – на их основе должна формироваться материально-техническая база, обеспечиваться безопасность учащихся.

За прошедшие два года в Уфе проведена большая работа по совершенствованию материально-технической базы образовательных учреждений, кадрового и научно-методического обеспечения на основе инноваций.

Например, была продолжена практика организации совместных образовательных проектов в системе «Школа – ВУЗ». В 2012-2013 учебные годы в Уфе функционировали 24 базовые школы-филиалы кафедр Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы. Статус экспериментальной площадки имели 59 образовательных учреждений.

С 2012 года успешно реализуется инновационный проект «Обучение детей, находящихся на длительном лечении в Республиканской детской клинической больнице (отделение онкогематологии) по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий».

В городе созданы необходимые условия для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе информационных, смарт-технологий, обеспечена компьютеризация всех общеобразовательных учреждений.

Всего в школах города насчитывается 227 кабинетов информатики, 76 процентов образовательных учреждений имеют локальную сеть, электронные образовательные ресурсы используются в 92 процентах  общеобразовательных учреждений Уфы. Дистанционные технологии в обучении применяет 51 процент школ.

Более 80 процентов общеобразовательных учреждений применяют электронные дневники и журналы. Основное отличие и преимущество электронных дневников и журналов – это оперативность получения родителями информации о том, как учатся их дети. Родителям не нужно идти в школу, чтобы посмотреть журнал, и, даже если ребенок не заполняет бумажный дневник или грешит исправлениями в нем, родители всегда увидят всю информацию в его электронной версии. Вся информация об образовательном процессе ежедневно заносится в базу данных.

В настоящее время Управлением образования городской Администрации ведется работа по внедрению в учебный процесс инновационных электронных образовательных комплексов. На базе 2-х гимназий проводятся работы по установке учебных 3D-комплексов.

Показателен следующий факт: образовательные учреждения города приняли активное участие в первом республиканском форуме «Электронная школа», в котором участвовало более 70 школ республики, реализующие концепцию электронного образования. В число победителей форума попало 8 уфимских общеобразовательных учреждений.

Перспективным направлением инновационной деятельности является создание образовательных комплексов. Объединение учреждений позволит в будущем более рационально использовать финансовые ресурсы, объединить интеллектуальный потенциал педагогических коллективов, расширить возможности выбора для учащихся профильных предметов. Комплексы будут формироваться внутри микрорайонов.

Инновационные методы и технологии в сфере образования зачастую рождаются на экспериментальных площадках. Отрадно отметить, что появление подобных площадок порой становится возможным не только благодаря усилиям педагогов, но и родителей, а также самих школьников. Например, уфимская гимназия №39 стала первой школой в столице Башкортостана, где начали преподавать китайский язык, который считается сложнейшим в мире. Но уфимские школьники трудностей не испугались и совместно с родителями приняли решение попробовать свои силы в его освоении.

Перечисленные выше примеры – лишь малая доля тех инновационных методов, приемов и технологий, которые используются сегодня в уфимских школах. Работа в этом направлении будет продолжена. Например, в числе основных задач в системе образования на 2014 год – повышение доступности образовательных услуг на всех уровнях муниципальной системы образования для всех категорий детей, повышение качества предоставляемых образовательных услуг, создание мобильной информационно-образовательной среды, внедрение проектов смарт-образования.


Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA