9 июня к пристани Службы речных переправ торжественно причалил учебный корабль «УК-130», на котором 30 юных моряков и морячек Детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева проходили летнюю плавательную практику.
9 июня к пристани Службы речных переправ торжественно причалил учебный корабль «УК-130», на котором 30 юных моряков и морячек Детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева проходили летнюю плавательную практику. 7 дней бороздили они воды, - нет, пока еще ни океана, - а родной реки Белой. И, пройдя по маршруту Уфа-Кушнаренково, вернулись обратно. Во время плавания юные моряки жили на корабле по законам флота: стояли у штурвала, несли вахту, изучали устройство корабля, отрабатывали выполнение общесудовых тревог, занимались такелажным делом, изучали флажной семафор, вязали сложнейшие морские узлы и, конечно, участвовали в спортивных соревнованиях, посещали музеи во время стоянок, ловили рыбу и пели вечерами песни у костра.
Когда ребята сходили с корабля, все невольно любовались их выправкой: прошла всего неделя, как мы проводили их с причала Монумента Дружбы, а как они повзрослели, подтянулись, загорели... И только искрящиеся счастьем глаза не сочетались с напускной серьезностью. На берегу их ждал директор Морского центра Фаршат Миневалиевич Султанов, который вручил каждому «юному мореходу Российскому» грамоту Нептуна - Повелителя морей и памятный значок. А после официальной части ребята взахлеб делились впечатлениями.
Дамир Петров:
-Я уже третий раз на летней плавательной практике. Казалось бы, уже все знакомо, ничего нового не узнаю, а все равно очень интересно. В этом году занял третье место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки и первое место по многоборью – горжусь этим. Во время плавания все мы обретаем новых друзей и, что важно, наша дружба со временем не ослабевает.
Николай Иванов:
-Я тоже третий раз плавал. И на следующий год обязательно пойду. Это гораздо интереснее, чем сидеть за компьютером! Здесь живое общение, многому учишься. К каким трудностям нужно быть готовым? Очень сложно нести вахту. Но мысль покинуть пост никому из нас ни разу в голову не пришла. Мы – будущие солдаты, и должны уметь преодолевать трудности. А лично для меня сложнее всего дежурить по камбузу. Мы втроем должны разложить столовые приборы на всю команду, а потом помыть посуду. И так четыре раза в день. Зато теперь, когда родители просят помыть посуду после ужина, я справляюсь с этой работой легко и быстро – практика!
Существует поверье, что женщина на корабле – к несчастью. Но Валерия Алексеева и Анна Демченко с этим утверждением не согласны. Наравне с мальчишками они и палубу драили, и морское дело изучали. Анна даже передумала становиться стоматологом, и решила посвятить себя службе в Военно-морском флоте. На вопрос, что ей больше всего запомнилось в походе, девочка, не задумываясь, ответила: «Отношение между людьми. Мы на самом деле вернулись домой более ответственными и более доброжелательными к людям, которые нас окружают».
Валерию тоже переполняют эмоции: она заняла первое место в соревнованиях по стрельбе (с легкостью «обстреляла» двух мальчишек-соперников), первый раз драила палубу (дома полы мыть легче, но здесь – веселее).
И все моряки и морячки говорят об одном: они стали не только сплоченной командой, у каждого появилось ощущение, что у него теперь много братьев и сестер. Они стали большой семьей, где каждый поддерживает друг друга, помогает друг другу. А это бесценно…
…Первый поход из пяти запланированных на это лето завершен. 11 июня в плавание отправятся еще 33 воспитанника Морского центра. Кто-то – первый раз, кто-то – оттачивать свое мастерство. И кто-то из этих мальчишек и девчонок всего через несколько лет придет работать в наш флот, встанет у штурвала пассажирских и боевых кораблей. Потому что они растут настоящими патриотами своей родины и преданы своему морскому делу.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?