Почему к опросам в интернете нужно относиться с осторожностью?

Администрация города не единожды обращалась к представителям средств массовой информации с просьбой с большой аккуратностью относиться к результатам различных опросов мнений, которых сегодня очень много на просторах всемирной паутины.

Почему к опросам в интернете нужно относиться с осторожностью?

Администрация города не единожды обращалась к представителям средств массовой информации с просьбой с большой аккуратностью относиться к результатам различных опросов мнений, которых сегодня очень много на просторах всемирной паутины. Перед публикацией тех или иных данных по итогам подобных опросов, необходимо позаботиться о корректности формулировок. Иначе можно подпортить не только репутацию СМИ, но и имидж тех, о ком идет речь в статье.

Свежий пример. На днях один из популярных новостных ресурсов сообщил, что 38 процентов уфимцев готовы ради работы переехать в другой город. Первоисточником информации для журналистов стал сайт, специализирующийся на поиске вакансий на рынке труда для соискателей и проведший соответствующий опрос среди своих пользователей.

Не исключено, что многие читатели приняли эти данные за чистую монету, ведь они были опубликованы в СМИ. Но если вдуматься и сопоставить данные, некорректность этой цифры не вызовет сомнений.

В Уфе, по последним данным, проживает 1,1 млн. человек. Неужели 420 тысяч горожан сегодня сидят на чемоданах и ждут предложений о работе из других городов? Разумеется, нет. Сегодня в Уфе доля экономически активного населения составляет 561 тысячу человек, подавляющее большинство из которых трудоустроено и довольно существующим положением дел. В качестве безработных в городе официально зарегистрированы не более 6 тысяч человек (5923 на 11 июля 2014 года).

То есть, в данном случае корректно было бы написать примерно такую фразу: «38 процентов уфимцев, принявших участие в опросе на сайте по поиску вакансий, готовы переехать ради работы в другой город». Причем, обязательно нужно было обозначить, что количество опрошенных уфимцев на данном сайте не указано. Возможно, их 100 человек, а может и 10.

Нельзя упускать из виду еще один очень важный момент. В социологии существует такое понятие, как репрезентативность. Обозначает оно соответствие характеристик выборки (группы опрашиваемых) характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определяет, насколько возможно применить результаты социологического исследования, проведенного в определённой группе, на всю генеральную совокупность, в нашем случае, на весь город.

В опросе, о котором идет речь в нашей статье, изучалось мнение тех уфимцев, кто сегодня нуждается в работе и ищет ее посредством указанного Интернет-ресурса. Это очень узкая выборка и репрезентативной она не является. Она лишь показывает, сколько людей, ищущих работу на данном сайте (а подобных сайтов немало), рассматривают в качестве возможного места для трудоустройства другие города. Опять-таки, повторимся, не понятно, сколько человек было опрошено. Если это 100 человек, то лишь 38 из них готовы уехать из Уфы, а остальные 62 человека, соответственно, предпочли бы найти работу в родном городе. И у них, кстати, есть выбор. Сегодня в столице Башкортостана работодатели предлагают до 20 тысяч вакансий.

Каков вывод из всего вышесказанного? К опросам, встречающимся на просторах интернета, необходимо относиться с определенной долей сомнения, сопоставлять цифры, уточнять статистические данные в авторитетных исследовательских агентствах. Особое внимание нужно уделить корректности используемых формулировок. Ведь публикуя непроверенные и не соответствующие действительности сведения (намеренно или не до конца разобравшись в ситуации), новостные ресурсы наносят ущерб не только собственному имиджу, но и репутации организаций и учреждений, о которых идет речь в публикуемых информационных сообщениях.

 


Статистика
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA