Башдрамтеатр открыл юбилейный 95-й сезон

Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури открыл юбилейный 95-й театральный сезон. И сразу – премьера: спектакль по повести Мажита Гафури «Черноликие».

Мощный старт! Так, используя спортивную терминологию, можно охарактеризовать начало театрального сезона в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. И сразу – премьера: спектакль по повести Мажита Гафури «Черноликие».

Это произведение, безусловно, одно из самых известных в наследии классика. Ему повезло – многократно воспроизводилось на различных сценах. Достаточно сказать, что первая постановка состоялась еще в 1938 году. И, кстати, здесь же, в Башгосдрамтеатре. С тех пор образы главных героев спектакля Закира и Галимы многократно воспроизводились в танце (в Башкирском театре оперы и балета) и даже... в куклах, когда спектакль «Галима» по мотивам повести нашего великого земляка стал победителем на Международном фестивале в Венгрии в 1982 году.

«Черноликие» в четвертый раз ставятся на подмостках старейшего учреждения культуры республики. Его режиссер ‑ Айрат Абушахманов.

Столь знаковое начало не случайно. Дело в том, что нынешний сезон для театра – юбилейный, 95-й по счету. И совпал он с Годом культуры. Именно поэтому обратились к классику, стоявшему у основ Башдрама. Потому-то на октябрь запланированы две премьеры. Кроме уже упомянутой - комедия Ралифа Киньябаева «Похищение бабушки».

Приятной новостью для коллектива стало вручение художественному руководителю Олегу Ханову 19-й международной премии имени Станиславского. Мастера отметили в номинации «Мастерство актера» «за роли последних лет».

Старейший театр Башкортостана, постоянно обновляясь, остается в тренде культурного развития региона. Среди подающих надежды актеров – Урал Аминов, который пришел сюда в 2007 году. Он уже успел запомниться зрителям ролью Ивана в «Бесприданнице» Александра Островского. А из молодых режиссеров можно назвать Ильсура Казакбаева. Он – выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре. Начинал работу в БАДТ в качестве актера, создав оригинальные образы Альфреда в «Детях моих» драматурга Ангама Атнабаева и Азамата в «Мастере и Подмастерье» Зайнаб Биишевой. Очередная работа начинающего постановщика - драма «Душенька моя», созданная на основе рассказа Тимергали Кильмухаметова. Премьера уже состоялась в конце сентября на сцене Сибайского башкирского театра драмы имени Арслана Мубарякова.

- Что для нас, молодых, главное: продолжение традиций или какие-то инновации? Пожалуй – умение сочетать новое и старое. От богатейшего наследия наших классиков не откажешься. Но и превращаться в застойное болото не хочется. Если сумеешь найти тонкую грань, сложить, так сказать, пазлы из характеров героев и прекрасных текстов наших великих земляков, вот тогда то можно услышать аплодисменты в зале и крики «Верю!».


Кировский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA