Если происходит чрезвычайная ситуация, то самое главное – своевременно оповестить людей о надвигающейся опасности и информировать, что им нужно делать. Сначала три минуты звучат сирены – это означает сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, необходимо включить телевизор или радиоприемник. Вам сообщат, что следует предпринять, чтобы избежать опасности. Действуйте в соответствии с рекомендациями и не выключайте технические средства массовой информации до сообщения о ликвидации чрезвычайной ситуации.
Если происходит чрезвычайная ситуация, то самое главное – своевременно оповестить людей о надвигающейся опасности и информировать, что им нужно делать. Сначала три минуты звучат сирены – это означает сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, необходимо включить телевизор (телеканал «Первый», «Россия 1») или радиоприемник («Радио России», «Маяк», «Радио Башкортостана»). Вам сообщат, что следует предпринять, чтобы избежать опасности. Действуйте в соответствии с рекомендациями и не выключайте технические средства массовой информации до сообщения о ликвидации чрезвычайной ситуации.
Если сигнал застал вас на улице, необходимо прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями, расположенными в местах массового скопления людей, а именно: площадь им. Ленина, Советская площадь, Северный и Южный автовокзалы, железнодорожный вокзал, аэропорт. Информация об угрозе появится и на 13 уличных терминалах (экранах), установленных в местах массового пребывания людей (ТСК «Центральный рынок», ул. Цюрупы, 97; ледовый дворец «Уфа-Арена», ул. Ленина, 114; Площадь им. Ленина; Южный автовокзал, ул. Р. Зорге, 13; Северный автовокзал, ул. Кемеровская, 82; ТЦ «Башкортостан», ул. Менделеева, 205А; Башкирский государственный университет, ул. З. Валиди, 32; Уфимский государственный авиационно-технический университет, К. Маркса, 12; ТСК «Меркурий», ул. Кольцевая, 65; Уфимский государственный нефтяной технический университет, ул. Космонавтов, 1; Башкирский государственный медицинский университет, ул. Пушкина, 96; Башкирский государственный педагогический университет БГПУ, ул. Октябрьской революции, 3А; Аэропорт «Уфа»).
Будут разосланы информационные СМС-сообщений на сотовые телефоны операторов МТС, МЕГАФОН, БИЛАЙН и СОТЕЛ, а по улицам проедут автомобили «Службы спасения 112» г. Уфы и полиции, оснащенные светосигнальными и громкоговорящими устройствами, благодаря которым также будет сообщаться необходимая информация.
Также рекомендуем всем жителям города ознакомиться с рекомендациями, как вести себя в случае различных угроз.
Так при обнаружении взрывоопасного предмета немедленно покиньте опасное место и позвоните по номеру 112. Если взрыв неизбежен, ложитесь на землю и прикрывайте голову руками. Если в здании произошел пожар, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, в задымленном пространстве передвигайтесь к выходу пригнувшись или ползком, дыша через влажный носовой платок или плотную мокрую ткань.
В случае внезапного наводнения поднимитесь на верхний этаж здания, чердак, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.д.), а также для обозначения своего местоположения (яркий кусок ткани, фонарик). Оставайтесь там до прибытия помощи, не забывая постоянно подавать сигналы.
Как вести себя, если есть угроза химического заражения? Если нет противогаза, то используйте ватно-марлевые повязки, смоченные водой. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины (люки), зашторьте входные двери, используя одеяла и любые плотные ткани, заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.
Плотно закрыть окна, двери, выключить газ, подготовить аварийное освещение, сделать запас воды и продуктов питания на 2-3 суток, при возможности, укрыться в подвале или занять внутреннюю комнату, подальше от окон, нужно и в случае штормового предупреждения. Если ураган, буря, смерч застали вас на улице, то укройтесь в убежище или подвале ближайшего здания или лягте на дно канавы, котлована, придорожного кювета, прикрывая голову сумкой, портфелем или любым другим предметом. Кроме того, держитесь подальше от зданий и деревьев, мостов и путепроводов, рекламных щитов, павильонов, остерегайтесь разлетающихся обломков стекла, шифера, кусков кровельного железа и не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней. Ни в коем случае не укрывайтесь в автомобилях, под отдельно стоящими деревьями, у столбов, мачт, не подходите близко к линиям электропередач.
Помните, при возникновении чрезвычайных ситуаций залог безопасности вашей жизни заключается в спокойствии, своевременности и правильности ваших действий. Более подробную информацию, как вести себя во время возникновения любого ЧС, вы можете найти на сайте «Службы спасения 112» г. Уфы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?