Часть 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) закрепляет, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Основой возникновения отношений между работником и работодателем закон называет трудовой договор. Содержанию и форме трудового договора посвящено достаточно много норм. Главное, что необходимо отметить, это то, что условия в трудовом договоре закрепляются по соглашению сторон.
Письменное оформление договора позволяет работнику и работодателю подробно сформулировать все условия трудового договора, чтобы в будущем избежать неопределенности в отношении его содержания. Закон не диктует сторонам, каким образом составлять письменный трудовой договор. Договоры оформляются произвольно, однако они должны отвечать формальным признакам договора - двусторонней сделки, иметь соответствующие реквизиты и не противоречить основополагающим принципам договорного права.
Как правило, трудовой договор составляется по форме, разработанной самим работодателем, в двух идентичных экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Как и во всех текстовых документах, в трудовом договоре можно выделить три структурные части: заголовочную, содержательную и оформляющую.
Заголовочная часть должна содержать:
- наименование вида документа (ТРУДОВОЙ ДОГОВОР);
- место и дату заключения трудового договора.
При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).
Дополнительно в заголовочной части трудового договора может быть указан его регистрационный номер, если кадровая служба ведет учет заключаемых трудовых договоров в регистрационной книге (журнале) по форме, принятой в организации.
Статья 57 ТК РФ закрепляет перечни сведений, которые должны указываться в трудовом договоре, условий, которые обязательно включаются в трудовой договор и тех условий, о которых стороны могут договориться.
Содержательная часть трудового договора, таким образом, включает:
- сведения о сторонах трудового договора: фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
- ИНН работодателя;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- обязательные условия трудового договора;
- дополнительные условия трудового договора.
Реквизиты сторон трудового договора (ИНН работодателя, сведения о документах, удостоверяющих личность работника) нередко выносятся в оформляющую часть. Это не является ошибкой. Более того, освобождает содержательную часть от «лишней» информации, носящей справочный характер.
Оформляющая часть трудового договора содержит:
- подписи сторон;
- подпись работника (на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя), подтверждающую получение работником экземпляра трудового договора;
- оттиск печати работодателя (не обязательно).
Если речь идет о трудовом договоре с дистанционным работником, при условии заключения его путем обмена электронными документами, стороны согласно ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ должны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, трудовой договор должен быть дополнен (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).
Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, которые определяются положением к трудовому договору или отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Они являются неотъемлемой частью трудового договора.
Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Подписанный работником и работодателем трудовой договор регистрируется кадровой службой в книге (журнале) регистрации.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?