В Центре юношеского чтения открылась персональная выставка художника, педагога из города Благовещенск Габдуллы Ахметшина. На выставке представлено более двадцати войлочных картин, посвящённых истории и культуре башкирского народа.
В хозяйстве башкир испокон веков ведущее место принадлежало войлоку, который широко использовался в быту, применялся во многих традиционных обрядах. Материал из сбитой и скатанной шерсти, хорошо удерживающий тепло, к тому же достаточно влагостойкий, в быту скотоводов находил разностороннее применение.
Войлок, имея древнее происхождение, является современным материалом, всё более привлекающим исследователей своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью. В современном обществе постепенно возрождаются приёмы изготовления изделий из этого уникального материала. Среди мастеров, стоявших у истоков возрождения древнего ремесла, - заслуженный работник культуры РБ Габдулла Ахметшин, лауреат Х Международного фестиваля национальных культур «Башкортостан – сердце Евразии». Габдулла Ахметшин живёт и трудится в Благовещенске, преподаёт в Школе искусств №2. Произведения из войлока, созданные художником и педагогом Ахметшиным, - это история и жизнь народа: рождение, заботы и праздники башкир, любовь народа к музыке и искусству.
Заинтересовавшись древним производством войлока, он постиг его тайну. Первые произведения художника отражали игру национального орнамента, наскальную роспись древних людей. Позже его работы стали представлять картины древнего быта башкирского народа, кочевье и войны. Многие работы раскрывают мотивы башкирского народного эпоса «Урал-батыр», народных сказаний и легенд. Любовь к народному творчеству ещё больше укрепилась после знакомства с произведениями башкирского просветителя Мифтахетдина Акмуллы. «Жизнь и поэзия Акмуллы были наполнены борьбой за торжество добра, любовью к родной земле и свободе. Проникнувшись его поэзией, я решил передать в своих работах то, что он выразил словами», - скажет он позднее.
В программе работы выставки – проведение мастер-класса по войлоку, беседы об этнографии башкирского народа.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?