Закончился первый месяц 2015 года и можно подвести некоторые итоги профилактической работы по обеспечению пожарной безопасности Калининского района. По состоянию на 1 февраля зарегистрировано снижение количества пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,3%. Однако зимний пожароопасный период еще не закончен.
Если проанализировать все пожары, то легко выделить три основных причины их возникновения:
-проблемы с электрической проводкой и электробытовыми приборами;
-вышедший из «повиновения» бытовой газ;
-неисправности печного оборудования.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо провести ряд профилактических мероприятий.
Для начала следует не полениться и осмотреть все имеющиеся в доме электрические розетки. Они не должны иметь следов оплавления (если такие следы обнаружены, то необходима срочная замена). Затем убедитесь, что в вашем доме или квартире «не поселились» удлинители (чаще всего они обитают около компьютеров). Вместо удлинителей (обычно они китайского производства, а значит не рассчитаны на большую нагрузку, легко плавятся и очень часто становятся причиной пожаров в жилом секторе) следует сделать капитальные розетки.
Следующим важным пунктом станет осмотр бытовых электроприборов. Так, если в доме есть централизованное отопление, но зимой все равно приходится пользоваться обогревателем, лучше заменить его на более современный с большим числом секций. Это поможет, не только избежать пожара от перегрева электрообогревателя, но и уменьшит затраты на оплату электроэнергии;
Следующим по списку, но не менее важным, является осмотр и безопасное использование газового оборудования. Каждый раз, при выходе из дома, не забывайте закрывать газовый вентиль над плитой. И, конечно же, не сушите над плитой с зажженным газом никаких вещей, да и для обогрева помещения лучше газовую конфорку не использовать. Плиту лучше отодвинуть подальше от занавесок, полотенец и прихваток, ведь огонь может перекинуться на эти предметы кухонной утвари в считанные секунды.
Если печь из кирпича только возводится, то запрещается ее устраивать без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций. Перед печью всегда должен быть уложен предтопочный лист, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов). Если вы в разделках (отступках) и предтопочных листах обнаружили прогары или трещины, то такую печь эксплуатировать нельзя. И не забывайте про чистку дымоходов (без качественной тяги вам грозит отравление угарным газом):
-1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
-1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
-1 раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?