Из авиации – в муниципалитет

Должность управляющего делами появилась еще при Иване Грозном. Именовалась она тогда не иначе, как виночерпий. Царь допускал ко двору только тех, кого советовал его помощник, и полагался на его мнение по многим вопросам. Сегодня должность управляющего делами есть в каждой администрации. Рустям Музафаров проработал на этой должности 11 лет и с большой теплотой вспоминает о времени, проведенном на этом посту, и людях, с которыми ему довелось работать.

Из авиации – в муниципалитет

Должность управляющего делами появилась еще при Иване Грозном. Именовалась она тогда не иначе, как виночерпий. Царь допускал ко двору только тех, кого советовал его помощник, и полагался на его мнение по многим вопросам.

Сегодня должность управляющего делами есть в каждой администрации. Рустям Музафаров проработал на этой должности 11 лет и с большой теплотой вспоминает о времени, проведенном на этом посту, и людях, с которыми ему довелось работать.

- Каков был ваш профессиональный путь?

- Я родом из Баймакского района. Отец был директором школы, мама – учительницей. После окончания авиационного института устроился на «Гидравлику», и с 1976 по 1989 годы связывал свою жизнь с авиационной деятельностью. Но потом мне предложили должность в строительной фирме, я согласился. А в 1996 году глава администрации района предложил мне должность начальника управления по работе с кадрами. С тех пор я и начал свою профессиональную деятельность на муниципальной службе.

- Что входило в ваши обязанности?

- Первые полгода занимался подбором кадров, а затем назначили управляющим делами. Обязанности были достаточно разнообразны: внутренние вопросы администрации, входящие, исходящие письма и их анализ, был куратором ЗАГСа, следил за ходом мобилизационной подготовки, встречал делегации. Но, главное, конечно, – работа с населением. Прежде чем обратиться к главе, они приходили ко мне и рассказывали о своих проблемах. Я старался посодействовать их разрешению. А если ситуация действительно серьезная, происходил прием у главы.

- Вы тоже житель Октябрьского района, и каждый день имеете возможность наблюдать за его жизнью и развитием. В каком направлении, на ваш взгляд, он движется?

- Я живу в Сипайлово с 1989 года. Помню, как в первый раз приехал сюда на 36-ом автобусе – единственном общественном транспорте, который сюда добирался. Тогда транспортный вопрос здесь стоял остро, особенно в утреннее время, когда люди идут на работу, отвозят ребят в детские сады и школы. С тех пор микрорайон изменился до неузнаваемости.

Еще до моего прихода в администрацию здесь была традиция, которая, думаю, продолжается и сейчас. За каждым сотрудником закреплен участок, и он должен следить за его порядком. Я отвечал за улицы Рыльского и Гагарина. По выходу на пенсию своих обязанностей не сложил, по сей день регулярно выхожу на организованные субботники.

- А какое ваше любимое место в районе?

- Люблю водить внуков на прогулку в парк Кашкадан, на Набережную. В районе много красивых мест, но выбрал те, что ближе к дому и где бываю чаще.

- В этом году впервые отмечается День работников органов местного самоуправления.

- Думаю, сотрудников муниципалитета нужно поощрять. У многих предвзятое отношение к нашей профессии, мол, чиновники, бюрократы… Но если у человека возникает проблема, первая инстанция, куда он обращается – администрация. Наша же задача – выслушать, помочь с решением, чтобы ему не пришлось идти еще куда-то.

- Сейчас в городах появляется все больше активистов, которые отстаивают развитие конкретных территорий, регулярно общаются с муниципалитетом и нередко добиваются успехов. А как много не равнодушных к состоянию родного двора, дома, ближайшего скверика было, скажем, в середине 90-х?

- Их и тогда было немало. Просто сейчас их деятельность приобрела более организованный формат, что позволяет работать более эффективно. Но и раньше жители района занимали активную позицию по многим вопросам – от установки детской площадки до строительства нового дома.

- Еще одна тенденция – появление большого количества факультетов в вузах, готовящих управленцев. Насколько, на ваш взгляд, велик профессиональный потенциал менеджера, только сошедшего со студенческой скамьи?

- Перед тем, как устроиться в администрацию, я работал мастером, старшим мастером, начальником участка. Трудился в авиационной, строительной, торговой сферах. И опыт каждой из моих профессий очень пригодился, именно благодаря нему удавалось решать важные и непростые задачи. Молодому человеку, только получившему диплом о высшем образовании, следует получить сначала практические навыки, пройти все ступени карьерного роста, прежде чем становиться управленцем.

- В 2009 году вы вышли на пенсию. Чем занимаетесь сейчас, удается ли наконец больше времени посвящать своим хобби, любимым увлечениям?

- Главное мое богатство – внуки. Очень люблю проводить с ними время. Летом езжу в сад. Ну и, конечно, люблю читать.

- А есть ли литературный герой, который стал для вас воплощением идеального управленца?

- Конечно. Правда, это личность не литературная, а реальная, но я много прочел о нем книг, смотрел документальные фильмы. Это маршал Жуков. Вот человек, чьи решения сыграли огромную роль в истории страны и чей внутренний стержень и навыки вызывают настоящее восхищение.

 

Фото Риты Ишниязовой.


Октябрьский район
Муниципальная служба и кадровое обеспечение
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888