Победа, которая нас объединяет

В Восточной экономико-юридической гуманитарной академии убеждены в том, что студенты должны знать историю своего Отечества, историю Великой Победы, быть готовыми повторить героические подвиги своих дедов и прадедов.

Победа, которая нас объединяет

В Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академии ВЭГУ) убеждены в том, что студенты должны знать историю своего Отечества, историю Великой Победы, быть готовыми повторить героические подвиги своих дедов и прадедов.

Уничтожение фашизма во Второй мировой войне стало возможным только благодаря жертвенному сверхчеловеческому напряжению сил всего прогрессивного человечества и поистине исторической Победе многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.

Поэтому 9 мая, несмотря на изменчивость политической и идеологической конъюнктуры и возрождение во многих странах ультранационалистических настроений, навсегда останется в исторической памяти населения Земли как День Победы, изменившей судьбы миллионов людей, многих государств и целых континентов.

Особая ценность празднования Дня Победы — в сохранении единства поколений на основе героической истории России, славных боевых и трудовых традиций и самоотверженной любви к своей Родине.

Усилившиеся в последнее время попытки пересмотреть значение и итоги войны, извратить саму суть событий тех лет, посеять сомнения в их героическом прогрессивном содержании, требуют от ученых и политиков, преподавателей и студентов активной жизненной позиции и всесторонней защиты святой для всех россиян исторической правды и памяти о героическом подвиге народа-победителя.

Активность и глубина изучения военной истории России и связанное с этим патриотическое воспитание обучающихся Академии ВЭГУ обуславливаются рядом обстоятельств, о двух из которых хотелось бы рассказать.

Во-первых, коллектив академии, будучи включен в состав исполнителей, целенаправленно участвует в реализации «Плана мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Республики Башкортостан на 2012-2015 годы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан 14 июня 2012 года.

В рамках реализации этого плана мы тесно сотрудничаем с вузами и научно-исследовательскими учреждениями. Одной из традиционных, но весьма действенных форм такого сотрудничества являются научно-практические конференции всех форматов, к участию в которых широко привлекается студенчество. Студенты заняты в этих мероприятиях не просто как статисты-зрители, а как докладчики и выступающие. Практически всегда работают студенческие секции.

В качестве примера можно назвать такие российские научно-практические конференции, как «Молодежь и Российская армия» (18-19 мая 2011 г.); «Патриотическое воспитание молодежи: опыт, проблемы, перспективы» (26  сентября 2012 г.); «Военная авиация — гордость России: люди и факты» (12 декабря 2012 г.); «Российское гражданство: взаимоотношения человека, государства и общества и проблемы укрепления патриотизма» (18 апреля 2013 г.); «Высшая школа и духовный мир современного студенчества» (16 мая 2014 г.), «Актуальные проблемы формирования и укрепления историко-патриотического сознания современной молодежи» (28 апреля 2015 г.) и другие.

Кроме того, патриотическая тематика, вопросы военной истории, включая такие знаменательные даты, как 800-летие Отечественной войны 1812 года, 100-летие Первой мировой войны и 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, находят свое отражение в ежегодных конференциях молодых ученых, магистрантов и аспирантов «Молодежь. Образование. Наука» и студенческих конференциях «Современный мир глазами студентов».

Большой интерес и общественный резонанс вызвала прошедшая в Академии ВЭГУ 7 февраля 2014 года Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Первая мировая война и исторические судьбы народов России».

Преподаватели и студенты Академии ВЭГУ участвуют в патриотическом воспитании и сами оказываются в атмосфере воспитательного воздействия, работая совместно с сотрудниками Национального музея Башкортостан и другими музеями региона, Башкирской республиканской общественной организацией ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Обществом «Знание» республики.

Второе основное обстоятельство, стимулирующее коллектив преподавателей и обучающихся серьезно, не для «галочки» и не «компанейски», а системно заниматься военной историей, патриотической проблематикой и воспитанием, связано с тем, что на базе вуза с 1997 года работает Региональное отделение Академии военных наук по Республике Башкортостан. Эта общественная научная организация объединяет в своих рядах почти 100 специалистов не только из сфер науки и образования, но и военной промышленности, военной медицины, юстиции, а также действующих и находящихся в отставке сотрудников силовых структур. Но все же костяк Отделения составляют преподаватели Академии ВЭГУ.

За годы существования Отделения сложились основные направления деятельности, среди которых следует указать научно-исследовательскую работу, издание научной, публицистической литературы, в том числе сборников документов и проведение научных мероприятий. Для иллюстрации сказанного приведем некоторые примеры.

Одной из форм работы по пополнению военно-патриотического потенциала нашей истории и современности являются научно-практические конференции, организации и проведению которых в Академии ВЭГУ и Региональном отделении Академии военных наук уделяется особое внимание. Серди подобных конференций, посвященных 70-летию Великой Победы — прошедшая на базе Института развития образования Республики Башкортостан 28 ноября 2014 года межрегиональная научно-практическая конференция «Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. как исторический феномен и вклад народов Южного Урала в ее достижение», в которой, наряду с ветеранами, гостями из регионов Южного Урала, учеными-историками, приняли участие учителя общеобразовательных школ.

На конференции были широко рассмотрены инновационные подходы и опыт организации и проведения учебных занятий, внеурочных и внешкольных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Были предметно обсуждены вопросы патриотического воспитания различных категорий населения, качества исторического образования и формирования оборонного сознания, деятельности муниципальных и школьных музеев. Состоялась апробация результатов различного уровня исследований, проведенных не только маститыми учеными, но и школьными учителями с привлечением обучающихся.

На конференции большинство вопросов победоносного завершения Великой Отечественной войны рассматривались в контексте изучения судеб конкретных людей, сражающихся на фронтах и работающих в тылу, то есть проблематика конференции носила личностно- ориентированный характер, в чем проявилось социальное значение этого научного форума.

В преддверии знаменательной даты, 16–17 марта Академией ВЭГУ и Региональным отделением Академии военных наук совместно с Башкирской академией государственной службы при Президенте Республики Башкортостан на ее базе, а также при участии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы была проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Великая Победа: уроки истории и вызовы современности».

В конференции приняли участие представители ветеранских организаций, сотрудники Национального музея Республики Башкортостан, ученые историки и, конечно же, студенты, которые обсудили свои выступления на студенческой секции. На конференцию приехали гости из Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии и Украины. Среди участников от Российской Федерации, помимо уфимцев и специалистов из Сибая, Нефтекамска, Стерлитамака, Учалов и Кумертау, были докладчики и выступающие из Москвы, Новосибирска, Тамбова, Магнитогорска, Челябинска, Самары.

В адрес конференции поздравление направил президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, профессор, генерал армии, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев. Участники конференции возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза А. Матросова.

Академию военных наук России на конференции представлял доктор исторических наук, профессор, член Президиума АВН, главный научный сотрудник Центра фундаментального научного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», руководитель научного отделения «История» АВН Дмитрий Филипповых (г. Москва). Он сделал пленарный доклад «Информационная война: поле битвы — история», руководил работой одной из секций и 17 марта провел «круглый стол».

Формат конференции, помимо пленарного заседания и работы 4-х секций, включал проведение 3-х «круглых столов»: «Советский героизм и проблемы героизации в общественном сознании молодежи современной России» (16 марта 2015 года в Национальном музее РБ с участием ветеранов и студентов); «Германия1945 года: истоки холодной войны» (17 марта 2015  года в Академии ВЭГУ с участием преподавателей вузов г. Уфы) и «Великая Победа: история, которая нас объединяет» (3 апреля 2015 года в Академии ВЭГУ, совместно с Российским институтом стратегических исследований, с участием ученых-историков и учителей общеобразовательных школ г. Уфы).

Кроме того, для участников конференции, включая студентов, в кинотеатре «Родина» был организован просмотр и обсуждение фильма «Генерал», посвященный трагической судьбе командира 122 Башкирской кавалерийской дивизии М. Шаймуратова. Фильм снят режиссером кинокомпании «РАЙТ» Р. Кудояровым.

17 марта участники конференции посетили Образовательный центр БГПУ им. М. Акмуллы в селе Салихово Чишминского района РБ, где организован музей участника Великой Отечественной войны генерала Армии, президента Академии военных наук М. Гареева.

К основным результатам конференции следует отнести то, что в докладах и выступлениях ее участников были подняты многие, ранее малоизученные, вопросы историографии Великой Отечественной войны, рассмотрены современные как российские, так и зарубежные интерпретации событий 1941–1945 гг. и их последствий. Особое внимание уделено разоблачению имеющихся в научной литературе и публицистике заблуждений, мифологем и откровенных фальсификаций истории Великой Победы. Участники конференции представили на обсуждение результаты своих научных исследований, раскрывающих региональные аспекты тематики войны и Победы.

Специально рассматривались вопросы патриотического воспитания молодежи. Участие учителей школ и студентов в работе конференции придало ей выраженную мировоззренческую направленность.

Но не только научные мероприятия раз личных форматов и уровней способствуют формированию у студенчества исторического сознания и развитию чувства патриотизма. Большая роль здесь отводится студенческой самодеятельности, когда молодые люди получают возможность не только что-то узнать, но и прочувствовать, как бы прожить толику жизни тех, о ком они поют песни, декламируют стихи, кого изображают и кому подражают на сцене.

В рамках празднования Великой Победы студенты академии дали концерты в Республиканском госпитале ветеранов войн и в Республиканском призывном пункте Башкирского военного комиссариата, приняли участие в Интернет-акции «Марафон памяти», ежегодном фестивале «Свежий ветер», праздничном мероприятия «Фронтовая каша».

Несомненным успехом стал концерт-спектакль «Реквием», прошедший 17 марта в формате Республиканского фестиваля «Студенческие звезды». Участвующие в спектакле студенты своей искренностью способствовали ощущению реалистичности происходящего на сцене.

Не только преподаватели, но и студенты весь предъюбилейный период посещали ветеранов войны, работавших в академии, встречались с учащимися колледжей и школ, представляя им тематические программы, посвященные 70-летию Великой Победы.

Почитание героев, тех, кому ты обязан жизнью и будущим не может носить характер, пусть даже активной, но кратковременной кампании. Торжество праздничных мероприятий проходит, но остается память о тех, кто героически воевал, самоотверженно трудился в тылу, кто, как мог, приближал Победу. С каждым годом этих людей, к сожалению, остается все меньше. Поэтому постоянное общение с ними, помощь и поддержка со стороны молодежи позволят ветеранам осознавать себя нужными, а молодым людям прикоснуться к живой истории, стать патриотами своей Родины.

 

На снимке: ректор Академии ВЭГУ профессор Е. Миннибаев открывает работу круглого стола «Великая Победа: история, которая нас объединяет».


Октябрьский район
Образование 75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA
bwslot168 bwslot168 rtp slot rp8888 rp8888 rp8888 slot777 rp8888 login keris4d rp8888 rtp slot bwslot168 bwslot168 RP8888 RP8888 keris4d keris4d keris4d rp888 rp888 rp8888 keris4d andara88 rp8888 rp888 slot777 slot777