Сотрудники Центра общественной безопасности и Отдела полиции № 5 приняли участие в очередном профилактическом рейде по неблагополучным семьям нашего района. В этот раз объектами проверки стали несовершеннолетние жители района, состоящие на учете в правоохранительных органах.
- К нашим подопечным нужен комплексный подход – считает старший инспектор Цоб по делам несовершеннолетних Эльвира Фазульянова - Когда за дело беремся мы, полиция, а так же еще школьные и социальные педагоги, то ребенок чувствует свою нужность и старается быть более ответственным.
Первая из посещенных семей гостей встречает неприветливо. Оно и понятно: женщина трудится сразу на трех работах – санитаркой, техничкой, фасовщицей в магазине. Очень устает, детей содержит одна, денег не хватает. А тут еще старший сын «порадовал»: похитил у одноклассника планшет.
- Мальчишка просто попал в «не ту компанию» - продолжает Эльвира Фазульянова - увы, такое в нашей практике встречается часто. Горе-друзья подвигают друг-друга на различные правонарушения, в духе «сделай, если не боишься». Но о цене такого сомнительного мужества не задумываются.
… Дверь следующей квартиры оказалась не заперта. Родители еще на работе, а сын, скорее всего, просто ушел гулять, не утруждаясь закрыть ее на ключ. Подобное, наплевательское отношение к жизни в таких семьях – не редкость. Оно уже привело к тому, что 13-летний парень был задержан полицией за употребление таблеток.
Простая шалость и желание новых ощущений могут стать началом нарко-зависимости. Поэтому в таких случаях действенной мерой контроля является принудительное посещение наркологического кабинета. Там с подростком беседуют, осматривают, выясняя, нет ли повторных фактов употребления психотропных препаратов.
- Только на участке нашего отдела проживают пять таких детей, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 5 Зульфия Насырова – И это при том, что сейчас наблюдается спад популярности таблеток и «синтетики».
Еще одному подростку удачной показалась идея грабежа. Жертву вместе с другом приметили на улице. Отобрать вдвоем телефон, хорошенько припугнув перед тем, не составило труда.
Мама подопечного встретила приветливо, пригласила войти. В квартире чисто, тут же глава семейства – занимается ремонтом. Самого любителя чужих мобильников дома нет. О его делах рассказывают родители.
- Сейчас все хорошо. Домой приходит вовремя, круг общения сменил. Да и из училища жаловаться перестали, занятия посещает исправно.
По словам Зульфии Насыровой, это действительно так: условный срок в три года заставил парня пересмотреть жизненные ориентиры.
- Рецидивы у таких ребят случаются, но не часто, – отмечает она, – как правило, первый опыт становится горьким, но полезным уроком.
- Чего ходить с проверками, его давно уже пора забрать в тюрьму! – говорит со злостью брат следующего горемыки. Своим постоянным попаданием в истории парень уже успел помотать нервы родственникам. На носу у юноши – выпуск из 9-го класса, за плечами же – кража зимней куртки в магазине «Чемпион» и денег - у посетительницы ближайшей аптеки. Но на хулигана он не похож - в характере чувствуется прямота, открытость.
В свободное от учебы время подрабатывает мытьем машин у ближайшего кафе. К сожалению, и здесь окружение сыграло свою роль.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?