С 2015 г. в российской налоговой системе появился новый институт контроля – налоговый мониторинг. Часть первая Налогового кодекса РФ дополнилась разделом V.2 «Налоговый контроль в форме налогового мониторинга». С 1 января 2015 г. он вступил в силу.
Новый институт, в отличие от налоговых проверок, предполагает текущий, а не последующий контроль со стороны налоговых органов.
Мониторинг предусматривает возможность проверять правильность исчисления налогов в режиме реального времени как посредством запроса документов (информации, пояснений), так и благодаря доступу к внутренним системам налогоплательщиков.
Прежде всего, налоговый мониторинг является добровольным. В отличие от налоговых проверок эта форма контроля осуществляется не по усмотрению налогового органа, а по желанию налогоплательщика, на основании поданного им заявления.
Пока новым институтом смогут воспользоваться лишь организации, причем не любые, а только крупные – соответствующие определенным критериям по совокупной сумме уплаченных налогов, стоимости активов, по суммарному объему доходов.
Налогоплательщик, отвечающий установленным требованиям и желающий опробовать новую форму контроля, может подать заявление не позднее 1 июля года, предшествующего году мониторинга. Также следует подать в налоговый орган проект регламента информационного взаимодействия, сведения о прямых и (или) косвенных участниках компании, если их доля превышает 25%, а также учетную политику для целей налогообложения на текущий год.
Решение о проведении мониторинга (или отказ) должно быть принято инспекцией не позднее 1 октября года, предшествующего году осуществления этой формы контроля.
Непосредственно мониторингом охватывается календарный год, но конкретные действия по его проведению могут совершаться налоговыми органами с 1 января проверяемого года по 1 октября следующего года.
В целом механизм мониторинга схож с процедурой проведения камеральных проверок. Инспекторы в рамках нового института проверяют налогоплательщиков по месту нахождения налогового органа, основными инструментами служат запрос и изучение документов (информации, пояснений).
Таким образом, налоговый мониторинг обеспечивает предсказуемость в применении налогового законодательства: налогоплательщик предоставляет налоговым органам доступ к своей финансовой документации, а взамен получает право в случае наличия сомнений запросить у налогового органа мотивированное мнение по вопросу налоговых последствий совершаемых им сделок. Режим налогового мониторинга существенно ускоряет решение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также снижает бремя налогового контроля.
Для проведения налогового мониторинга в 2016 году организации необходимо подать заявление в территориальный налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 1 июля 2015 года.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?