Досрочные страховые пенсии медицинским работникам

Медицинские работники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, сохраняют право получения досрочной страховой пенсии. Для этого им необходимо отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, а так же в сельской местности, поселках городского типа и в городах.

Досрочные страховые пенсии медицинским работникам

Медицинские работники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, сохраняют право получения досрочной страховой пенсии. Для этого им необходимо отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, а так же в сельской местности, поселках городского типа и в городах.  К этой категории работников относятся врачи – специалисты всех медицинских учреждений (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи – руководители  учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, а также средний медицинский персонал.

      Необходимым условием назначения досрочных пенсий является работа в лечебно - профилактических и санитарно – эпидемиологических учреждениях здравоохранения. В трудовой книжке должны быть сделаны записи наименований учреждений и должностей работника строго в соответствии с наименованиями, приведенными в специальном Списке, который утвержден постановлением Правительства Российской Федерации  от 29.10.2002г. № 781. Список является исчерпывающим и расширенному  толкованию не подлежит.

      При этом, начиная с 1 ноября 1999 года, работа должна выполняться в течение полного рабочего дня (на полную ставку).

      Многим из врачей-специалистов, среднему медицинскому персоналу,  работающим в отделениях хирургического профиля стационаров; отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии; патолого-анатомических отделениях; отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы и других, год работы засчитывается в стаж на соответствующих видах работ как год и шесть месяцев.

      Лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и имеющим «смешанный» стаж работы: в городе, в сельской местности, год работы в сельской местности засчитывается в стаж работы как год и три месяца.


Советский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA