Бриллиантовый юбилей совместной жизни отметила видная в республике семья врачей – Шамаевых. Амир Габдрахманович и Роза Галимьяновна прожили вместе 60 лет. Поздравительную открытку и памятный подарок от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова им вручили представители загса Кировского района г. Уфы.
– Все, чего я добился в жизни, – это благодаря моим родственникам, друзьям и коллегам. Но, в первую очередь, благодарен семье! Я верю, что династия Шамаевых продолжится. Мои маленькие правнучки уже «грозятся» стать врачами, - говорит счастливый юбиляр.
Вторую половинку – Розу Галимьяновну Мусину Амир Габдрахманович встретил в родном институте. О жене он говорит немало добрых слов:
– Моя супруга всегда работала не покладая рук. Взваливала на себя такую нагрузку, какую не каждый мужчина бы осилил, и никогда не жаловалась. Где бы мы ни жили, где бы ни работали, она умела завоевать любовь пациентов и уважение коллег. До выхода на пенсию Роза Галимьяновна передавала свои знания и опыт студентам БГМУ.
В глубине души Амир Габдрахманович хотел, чтобы дети, Роберт и Альфия, тоже стали врачами. Но Роберт выбрал технический вуз, после окончания которого поступил на работу в уфимский аэропорт, где трудится по сей день.
– А вот Альфия, к нашей радости, пошла по родительским стопам, – рассказывает профессор. – Мама всегда была для нее лучшим примером. Да и бабушка часто повторяла: «Когда в семье есть доктор, это очень хорошо!».
Завершив обучение в институте и в интернатуре-аспирантуре, Альфия Амировна защитила кандидатскую диссертацию, работала ассистентом в медицинском институте, рентгенологом Республиканского туберкулезного диспансера. Ее муж, Руслан Вилевич Максютов, – тоже успешный врач.
Продолжила династию и внучка профессора. Всего более пятисот лет медицинского стажа насчитывается на всю семью.
– Я еще в юности решил стать врачом, – вспоминает Амир Габдрахманович. – Интерес к этой профессии зародился у меня благодаря старшему брату Камилю, который часто говорил о том, что будет доктором. Но его жизнь трагически оборвалась – он погиб при освобождении Киева. Его мечту довелось осуществить мне.
После окончания Башмединститута Амир Шамаев работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР, был инициатором реорганизации органов здравоохранения района.
Впоследствии занимал должности главного врача санатория им. Чехова, главного врача всесоюзного курорта Шафраново. В марте 1967 назначен на должность начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, в 1970 году стал председателем Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов.
С 1977 работал доцентом кафедры туберкулеза БГМИ, затем главным врачом городской клинической больницы №21. С сентября 1987 по апрель 1999 – главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
Амир Шамаев был первым исследователем проблем кумысоделия и кумысолечения. Именно по его докладу кумыс был признан лечебным средством. Он автор – 15 книг о кумысе и его свойствах.
А сейчас Амир Габдрахманович и Роза Галимьяновна радуются успехам детей, внуков и правнуков, являются активными участниками общественной жизни столицы и республики.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?