Флагманский курс УМПО

Уфимское моторостроительное производственное объединение можно смело назвать флагманом машиностроения Уфы и в целом Башкортостана. На сегодняшний день оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире центров по производству двигателей для боевой авиации. 

Уфимское моторостроительное производственное объединение можно смело назвать флагманом машиностроения Уфы и в целом Башкортостана. На сегодняшний день оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире центров по производству двигателей для боевой авиации.

Среди предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации» УМПО имеет самую мощную производственную базу, наибольший объем производства, самые высокие по корпорации выработку на работника и концентрацию интеллектуальной собственности.  Коллектив уфимского предприятия работает над целым рядом перспективных проектов, в том числе в сфере вертолетного двигателестроения и силовых установок гражданских авиалайнеров. Все это позволит увеличить объемы выпуска продукции, расширить производственный и научный потенциал. 

Производство авиационных моторов началось в Уфе в 1940 году, когда Уфимский моторный завод, изначально строившийся для выпуска двигателей комбайнов, был передан в Наркомат авиационной промышленности и освоил новейшие на тот момент авиационные моторы М-105. Вскоре после начала Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы моторостроительные заводы из Ленинграда, Подмосковья, и главное, один из крупнейших в стране Рыбинский завод. Новые мощности позволили резко нарастить производственный потенциал: за годы войны в Уфе было выпущено свыше 51 тысячи авиационных моторов, поднимавших в небо не менее трети всех воевавших на фронтах  советских боевых самолетов.

Окончание войны совпало с переломом в авиационном двигателестроении - началась эра реактивной техники, в которую уфимский завод шагнул одним из первых в отрасли. Первенцем реактивного поколения стал мотор РД-10А, применявшийся на истребителях Як и Ла. Затем были освоены турбореактивные двигатели с центробежным компрессором – РД-45Ф и его модификации – ВК-1, которые  устанавливались в том числе на знаменитые истребители МиГ-15. Первый советский серийный сверхзвуковой истребитель МиГ-19 также был оснащен выпускаемым в столице Башкирии турбореактивным двигателем РД-9Б.  

Начиная с 1962 года, уфимский завод производил двигатели для одного из самых массовых реактивных истребителей мира – МиГ-21. Путь в небо истребителей третьего поколения МиГ-23/МиГ-27, перехватчика Су-22 и бомбардировщика Су-24 также связан с моторостроителями из Уфы. В 1981 году УМПО освоило выпуск двигателя АЛ-31Ф для многоцелевого истребителя четвертого поколения Су-27, ставшего одним из самых удачных и востребованных на мировом рынке боевых самолетов последних десятилетий. 

В новое время

Распад СССР и кризис 1990-х годов стал серьезным испытанием для оборонно-промышленного комплекса страны, практически лишившегося заказов со стороны государства. В отличие от многих предприятий авиапрома, УМПО смогло не только остаться на плаву, но и осваивать выпуск новых изделий. Выжить в тяжелые годы помогли экспортные контракты – продукция уфимских моторостроителей пользовалась хорошим спросом за рубежом, прежде всего в Индии и Китае.

Но главным приоритетом оставалось освоение новый моделей силовых установок для боевой авиации. В 1998 году в Уфе начался выпуск двигателя АЛ-31ФП истребителя Су-30. Его главной особенностью стало поворотное реактивное сопло, благодаря которому истребитель получает очень важное в воздушном бою качество сверхманевренности. 

В 2001 году ОАО «УМПО» было назначено головным исполнителем по техническому содействию в освоении лицензионного производства двигателей АЛ-31ФП для самолетов Су-30МКИ на территории Индии. Завод в индийском Корапуте стал одним из немногих  примеров успешного продвижения за рубеж российского высокотехнологичного производства.

Наряду с собственно авиационной техникой, в рамках политики диверсификации получил развитие выпуск агрегатов для газотурбинной энергетики. В 2002 году началась эксплуатация газоперекачивающего агрегата ГПА-16Р с двигателем АЛ-31СТ, разработанного на базе авиационного АЛ-31Ф.

Работа на перспективу

В последние годы УМПО ведет активную модернизацию конструкторско-производственной базы, на что только в прошлом году было выделено 5 миллиардов рублей, и осваивает новые виды продукции. Продолжаются работы по организации центров технологической компетенции по алюминиевому и титановому литью, а также «лопатки газотурбинных двигателей». Их развитие поможет освоить и начать применение в производстве критических важных технологий.

С 2007 года предприятие приступило к работе над двигателем с управляемым вектором тяги АЛ-41Ф-1С, для многоцелевого истребителя Су-35 поколения 4++. Сейчас этот самолет, считающийся наиболее современным в российских ВВС, уже находится в серийном производстве и поступает в войска. Но наиболее значимым проектом с точки зрения повышения оборонного потенциала страны стала работа над перспективным двигателем истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), головным разработчиком которого определено УМПО. 

Кроме своей основной «боевой» специализации, уфимское предприятие участвует в кооперации по проекту создания двигателя ПД-14 для перспективного гражданского самолета МС-21, а также занимается производством компонентов для вертолётных двигателей типа ВК-2500. Более подробно об этих и ряде других проектов будет рассказано ниже.

*** 

Основу боевой мощи ВВС ведущих мировых стран в обозримом будущем составят истребители пятого поколения. Первым этот тип самолета появился на вооружении США, второй страной мира, начавшей разработку собственного истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), стала Россия. Наряду с характеристиками малозаметности и новейшей бортовой электроникой, 5-е поколение отличает новый тип двигателей, обеспечивающий длительный полет на сверхзвуковой скорости без применения форсажа и создающий минимум демаскирующих излучений. На летные прототипы Т-50 устанавливаются двигатели первого этапа. В будущем их сменит двигатель второго этапа или перспективный двигатель для ПАК ФА, разработка которого в 2011 году началась силами филиала УМПО – ОКБ им. А. Люльки.

- Двигатель второго этапа для Т-50 существенно улучшит боевые и летные характеристики самолета, - говорит ведущий конструктор ПД для ПАК ФА Сергей Куница. -  В его конструкции заложены технологии и решения, не только повышающие тягу, экономичность и ресурс, но и обеспечивающие снижение инфракрасной и радиолокационной заметности, что крайне важно в современном воздушном бою. Для достижения заданных характеристик при производстве перспективного двигателя Т-50 будет применен ряд технологических новшеств, внедряемых на УМПО.

Сейчас уфимские моторостроители занимаются изготовлением деталей и сборочных единиц экспериментальных газогенераторов и демонстратора двигателя второго этапа для Т-50 (ПАК ФА). В дальнейшем должны начаться испытания демонстратора и состояться предъявление его межведомственной комиссии.  

***

Двигатель АЛ-41Ф-1С для истребителя поколения 4++  Су-35С - наиболее высокотехнологичный продукт производственной линейки УМПО. По сравнению с базовым АЛ-31ФП, его тяга увеличилась с 12,5 до 14,5 тонны или на 16%. Этого удалось достичь за счет применения нового компрессора с увеличенным расходом воздуха, турбины с улучшенной системой охлаждения лопаток и повышенной надежностью, а также новой системы управления двигателя с бортовым комплексным регулятором, интегрированной в систему управления самолетом.

Геометрические размеры новой силовой установки соответствуют габаритам предшественников АЛ-31Ф и ФП, что дает возможность при незначительной доработке мотогондолы и оборудования использовать его для модернизации ранее выпущенных Су-27 и Су-30.  

- Изначально АЛ-41Ф-1С  планировалось устанавливать только на экспортный истребитель Су-35, - говорит заместитель главного конструктора ОКБ им. А. Люльки Андрей Котельников. – Но он вызвал интерес у Минобороны и в 2010 году был в значительной степени переориентирован на доработанный ОКБ Сухого авиационный комплекс Су-35С для российских ВВС. Доверие государства к разработчикам и изготовителям нового самолета было столь велико, что еще до завершения опытно-конструкторских работ был подписан контракт и начаты его поставки в Военно-воздушные силы РФ. 

*** 

Во времена советской плановой экономики выпуск силовых установок  для вертолетов семейства «Ми» и «Ка» был налажен в расположенном на Украине Запорожском моторостроительном заводе (ныне «Мотор Сич»), который обеспечивал большую часть потребности России в вертолетных двигателях. Однако трения в российско-украинских взаимоотношениях поставили это сотрудничество под вопрос, кроме того, закупая столь высокотехнологичную продукцию в другом государстве, наша страна лишается многомиллиардных доходов и нескольких тысяч квалифицированных рабочих мест.

Для решения этой проблемы была разработана программа «Вертолетные двигатели», в рамках которой в России разворачивается производство двигателя ТВ3-117 и его улучшенной модификации ВК-2500, устанавливаемых на гражданские и военные вертолеты, летающие более чем в восьмидесяти странах мира. УМПО было включено в программу в апреле 2009-го - за предприятием закреплено освоение и серийное изготовление ремонтно-группового комплекта для двигателей ТВ3-117 и ВК-2500, а также участие в серийном производстве ВК-2500 в  кооперации с петербургским ОАО «Климов» и Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева.

В настоящее время на УМПО создан первый производственно-технологический центр по изготовлению деталей и сборочных единиц и сборке турбин вертолетных двигателей типа ВК-2500. В дополнение к первому на УМПО планируется организовать еще три производственно-технологических центра, где будут выпускаться различные детали и узлы вертолетных моторов.    

УМПО уже выполнило договор на изготовление 10 комплектов деталей и сборочных единиц (ДСЕ) двигателей ВК-2500. Также начаты работы в рамках договора на изготовление еще 50 комплектов ДСЕ этой силовой установки. 

Следует отметить, что участие УМПО в производстве вертолетных двигателей является  крупнейшим из реализуемых в Уфе инвестпроектов в сфере машиностроения и позволит предприятию существенно нарастить свой производственный потенциал.  

***

Если боевые самолеты России пользуются устойчивым спросом за рубежом, то гражданский авиапром, к сожалению, не может похвастаться такими успехами. Одной из главных причин сложившейся ситуации стали низкие экономические показатели двигателей отечественных авиалайнеров, не способных конкурировать с продукцией ведущих мировых фирм. Для решения этой проблемы в России запущен проект, предполагающий создание семейства авиационных двигателей тягой от 9 до 18 тонн и промышленных газотурбинных установок мощность 6-30 мегаватт на базе унифицированного газогенератора.  

- Основная бизнес-идея проекта – разработка высокосовершенного российского газогенератора с параметрами, позволяющими создать на его базе целое семейство двигателей различных мощностей, которые могут не только устанавливаться на несколько типов самолетов, но и использоваться в наземных газоперекачивающих агрегатах и электростанциях, - говорит начальник центра мониторинга ключевых технологий УМПО Сергей Стрелков. – Газогенератор – самый сложный элемент двигателя, определяющий его конкурентоспособность и стоимость производства. Унификация данного узла обеспечит массовое изготовление газогенераторов для двигателей разного назначения и значительно сократит стоимость каждой из будущих модификаций. 

В настоящее время в рамках вышеназванного проекта идет разработка двигателя ПД-14 тягой 14 тонн для перспективного среднемагистрального самолета МС-21. В разных модификациях лайнер должен составить достойную конкуренцию «Боингам» и «Эйрбасам» как на российском, так и на зарубежном рынке. Залогом успеха станет расход топлива, который на крейсерском режиме полета будет на 10-15% меньше, чем у современных авиадвигателей аналогичного класса тяги и назначения. ПД-14 может использоваться не только на самолетах семейства МС-21, но и для ремоторизации лайнеров Ту-204, Ил-96 и целого ряда других вместимостью от 110 до 350 кресел, а также транспортных самолетов грузоподъемностью 10-30 тонн. 

В разработке и производстве перспективного двигателя участвуют отраслевые институты и большинство предприятий «Объединенной двигателестроительной корпорации». При этом УМПО в серийном производстве будет выпускать порядка 35% узлов и агрегатов ПД-14 и станет центром компетенции четырех ключевых производственных технологий. По планам, в 2015 году новый двигатель пройдет испытание в летающей лаборатории, а в 2017 году начнется его серийный выпуск.

***

Наряду с тяжелыми истребителями семейства «Су», основу боевой мощи российских ВВС составляет легкий истребитель МиГ-29. Сейчас на повестке дня стоит модернизация этих   удачных машин, кроме того, недавно в серию пошла новая улучшенная модификация МиГ-29 – истребитель МиГ-35. Помимо современной бортовой электроники, на новые и обновленные МиГи устанавливается модернизированный вариант двигателя РД-33 с индексом МК, серийное производство которого в 2016 году будет налажено на УМПО. По сравнению с базовым вариантом за счет увеличения расхода воздуха и повышения температуры перед турбиной мощность РД-33МК возросла на 7%, а увеличенная тяга позволяет корабельной модификации МиГ-29 самостоятельно, без помощи спецсредств, взлетать с палуб авианосцев. Двигатель оснащен современной системой автоматического управления, в его конструкцию введены системы, снижающие тепловую и оптическую заметность. 

Для обеспечения выпуска РД-33МК на УМПО идет реконструкция и техническое перевооружение всех звеньев, задействованных в программе: испытательной базы, сборочного, инструментального, металлургического и механосборочного производств. Первая установочная партия из трех РД-33МК будет собрана в этом году, а в следующем начнется его серийное производство.   


Калининский район
Промышленность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA