Еще в декабре на въезде в Старые Турбаслы появилось четыре пожарных вагончика. Дежурства начались сразу, как только было проведено электричество.
Разговоры о появлении в населенном пункте пожарной части велись давно. Причин для этого немало. Во-первых, населенный пункт интенсивно строится – растут новые коттеджи, дачные участки. Кроме того, земля в этих окрестностях вполне может приглянуться бизнес-застройщикам: например, для размещения гипермаркетов, таких, как «Ашан» или «Мега». Ранее задача обеспечения пожарной безопасности лежала на пожарной части № 27. Но, учитывая отдаленность и пересеченную местность, уложиться в нормативные минуты прибытия ее экипажам было не просто.
Теперь же ситуация изменилась. Сразу на въезде в поселок в глаза бросается красный «ЗИЛ-131». Рядом с ним видны рабочие домики, чуть дальше – бетонные блоки для будущей стройки. Пока же машина ночует на улице, хотя один из вагончиков и отдан под мастерскую. Поле, о котором идет речь, уже давно стало площадкой для праздничных гуляний. Летом здесь обычно играет в футбол местная ребятня. Но совсем скоро здесь вырастет корпус пожарной части. Ожидается, что первым возведут укрытие для старичка- автомобиля, чтоб ему было где перезимовать. А уже затем строители возьмутся за административно-казарменное здание. Планируется, что уже скоро будет введен в эксплуатацию гараж, а капонир-времянка превратится в склад. В ближайшее время компанию «ЗИЛу» составит более современный «Урал».
- За время работы здесь мы уже потушили два пожара, – говорит начальник пожарной части Назар Таймасов. - В одном случае горел садовый домик, в другом – баня.
Основных причин возгорания в частных владения три: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации и перекал печей. Загореться может сажа, накопившаяся в трубе, или нагревшаяся стена строения. Сначала принимает тепло, потом тлеет, а вспыхнуть может даже ночью, когда люди уже спят.
Общая площадь застройки чуть больше одного гектара. Казалось бы – о футбольном поле можно забыть. Но грустить мальчишкам не придется: взамен заросшего пустыря появятся несколько площадок для тенниса, футбола и других видов спорта. Самим же сотрудникам пожарной охраны потерять форму не дают постоянные тренировки. Известное выражение «Информирован - значит вооружен» в их работе приобретает особый смысл. В любой пожарной части обязательно есть оперативная карта района. На ней отмечается расположение гидрантов, а в зданиях – наличие выходов.
Хотя и редко, но бывает так, что экипаж едет «вслепую», например, на подмогу другим. Начиная с отправки машины, командир отделения и диспетчер находятся на постоянной связи. Первый доклад поступает еще на подходе к месту, пожарные сообщают данные визуального наблюдения: наличие открытого огня, размеры возгорания, близость до ближайших строений. Если пожар серьезный, то уже на этой стадии вызывается подкрепление. А уже по прибытии на место эти данные корректируются.
- Завершив тушение, первым делом мы наполняем бак машины и обеспечиваем ее сухими рукавами. На «ЗИЛе», к примеру, емкость цистерны вмещает 2,5 тонны, при максимальной длине «руки» в 300 метров, – продолжает Назар Таймасов.
- Мощность этого насоса 40 литров в секунду, – говорит, показывая специальный отсек с торца автомобиля командир отделения Сергей Уваров, – он имеет четыре выхода. Но «на всю катушку» его почти не используем. Иногда, чтобы лить эффективнее и экономнее, ставим перекрывные стволы, распыляющие струю.
Впрочем, если горит бензин или нефть, то вода не поможет: легкие элементы просто всплывут, пламя не погаснет. В таких случаях решение проблемы всегда под рукой. Прямо над основным баком располагается еще один, небольшой, со специальным реактивом. При его добавлении образуется пена, которая накрывает огонь, лишая его воздуха.
Известно, что лучшая защита – профилактика. Узнав, как обстоят дела в строящейся пожарной части, корреспондент «Ведомостей» вместе с инспекторами отправился в профилактический рейд. Слишком близкое расположение домов и построек при возгорании создает дополнительные сложности. В особенности это актуально в холодные времена года, когда начинается использование печей и отопительных приборов. Мусор, а также дерево и стройматериалы, лежащие бесхозно на улице, также могут легко распространить огонь.
- Еще одним фактором риска является безалаберное отношение к электропроводке, – поделился начальник отдела профилактики пожаров УПО по Орджоникидзевскому району Айрат Арсланов. - Часто «доморощенные техники» переоценивают свои возможности. Провода тянутся кое-как, соединяются незащищенной скруткой. В результате осмотра жильцы получали памятки и инструкции. Во время рейдов специалистам помогают добровольцы из числа председателей уличных комитетов. Они контролируют состояние улиц, проводят сходы граждан и беседы. А в реальной беде могут оказать помощь в эвакуации людей и скота.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?