В Администрации Октябрьского района Уфы прошло совещание с участием родителей, воспитывающих детей, которые состоят на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних районных отделов полиции.
- Мероприятие такого формата мы проводим впервые, - обратилась к присутствующим заместитель главы районной администрации Гузэль Файзуллина, - и надеемся, что наша встреча станет полезным опытом для совместного, эффективного и целесообразного ведения работы с вашими детьми, у которых сегодня множество соблазнов, пагубно влияющих на их психику, здоровье, а порою и жизнь.
Гузэль Асхатовна отметила, что сегодня на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов полиции №№ 6 и 8 состоят 157 подростков, 89 из которых – школьники. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрены административные материалы в отношении 113 подростков. Основные правонарушения: распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, совершение мелких хищений, уклонение от учёбы.
- Причинами совершения преступлений несовершеннолетними являются бесконтрольность со стороны родителей, мягкость наказаний при вынесении приговоров, что порождает у подростков чувство безнаказанности и вседозволенности, - сказала Гузэль Файзуллина.
На повестке дня значилось три вопроса: «О состоянии преступности и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних на территории Октябрьского района за 9 месяцев 2015 года», «О профилактике потребления наркотических средств, психоактивных веществ и их аналогов», «О причинах и профилактике самовольных уходов подростков из дома».
По первому вопросу выступили сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции №№ 6 и 8 Лилия Ханова и Алина Юсупова. Ими было отмечено, что основную часть преступлений, совершённых несовершеннолетними, составляют кражи. Всего за 9 месяцев текущего года по району зарегистрировано 28 краж. В основном они совершаются в торговых и развлекательных комплексах.
Специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РБ Мария Акимова проинформировала присутствующих о наркоситуации в Башкортостане и Уфе, рассказала родителям о том, как определить, принимает ребёнок наркотики или нет, как выглядят психоактивные вещества, что носят подростки для их потребления и др.
О причинах и профилактике самовольных уходов детей из дома говорила инспектор отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних Управления общественной безопасности по Октябрьскому району Алия Киндзуль. Она подробно рассказала о действиях, которые стоит предпринять родителям в случае ухода ребёнка из дома. «Вы должны располагать информацией, где находится ваш ребёнок, 24 часа в сутки, - отметила Алия Аликовна. - Приучите его постоянно звонить вам и «отмечаться». Интересуйтесь проблемами своих детей, увлечениями, обращайте внимание на его окружение, друзей, знайте их адреса и номера телефонов, планируйте и помогайте организовывать досуг ребёнка». Также специалист отметила, что с 1 октября 2015 года несовершеннолетний, которому нет 17 лет, не имеет права находиться в общественном месте без сопровождения родителей или законных представителей после 10 часов вечера.
- Необходимо систематически и активно проводить работу по профилактике, предупреждению правонарушений и преступлений среди подростков. Предотвратить беду можно только общими усилиями, и лишь с помощью родителей, - подчеркнула в завершении совещания Гузэль Файзуллина.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?