Готовятся юнги в поход

Мальчишки вглядываются в синюю даль - им доверено серьезное дело - вести настоящий корабль по водной глади. Они долго ждали этого момента… Каждый год воспитанники Детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева отправляются в походы, а до этого учатся морскому делу. 

Готовятся юнги в поход

Мальчишки вглядываются в синюю даль - им доверено серьезное дело - вести настоящий корабль по водной глади. Они долго ждали этого момента…

Каждый год воспитанники Детского морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева отправляются в походы, а до этого учатся морскому делу. Мы побывали у них в гостях по новому адресу - на улице Хакимова 7/1, куда они переехали из старого здания в позапрошлом году.

После капитального обновления бакаевцы живут насыщенной и интересной жизнью - идут занятия в объединениях, звучит в установленное время по флотскому обычаю рында, в начале учебного дня поднимается Андреевский флаг.

В центре обучаются около 700 ребят. Занятия идут на базе нескольких школ – есть свои «филиалы» в Деме, Затоне, Сипайлово. В центре несколько объединений, в которых ребята изучают морское дело, робототехнику, судомоделирование, а также занимаются спортом. Конечно, ребят влечет романтика, но и о будущем они думают.

Рассказывает директор Центра Алексей Фураев:

- Современная концепция дополнительного образования дает преимущества предпрофильному техническому творчеству. Что и понятно - у нас дефицит людей рабочих специальностей, которые могут что-то сделать своими руками. Эту брешь нужно восполнять, и начинать работу с юного возраста, привлекать ребят к техническому творчеству.

Мы открыли два таких класса, в которых наши воспитанники занимаются по специальной программе, и в будущем планируют поступать в Московскую государственную академию водного транспорта. Активно включились в программу «Технопарк», и на базе Нефтяного университета совместно создаем образовательную площадку.

В Центре, нужно сказать, созданы прекрасные условия – уютные светлые классы, оборудованные мастерские, спортивный зал. Педагоги провели для нас экскурсию и начали ее с Музея Боевой Славы Военно-морского флота.

- У нас богатая история. Центр действует с 1974 года, - рассказывает преподаватель Марина Белкина, - музей создавали юнги Соловецкой школы, став уже взрослыми людьми. Все раритеты - модели кораблей, военные фотографии, награды и формы моряков - бережно сохранены и используются на занятиях.

Одно из главных наших направлений – военно-патриотическое воспитание. Любовь к Родине – не просто слова, мало рассказать мальчишкам и девчонкам о подвигах их отцов и дедов, они должны это почувствовать, впустить в свою душу, и здесь нужны не только учебники.

- Большим событием стала наша поездка в Севастополь, – вступает в беседу начальник военно-патриотического воспитания и развития Татьяна Вождаева, - мы отправились в Крым на встречу с объединением поисковых отрядов «Долг», чтобы перенять их опыт. К тому же нам удалось договориться со штабом Черноморского флота, чтобы наши ребята смогли побывать на боевых кораблях. Экскурсия состоялась и оставила огромное впечатление. Участвовали наши воспитанники и в грандиозном Параде Победы, пройдя в одном строю с поисковиками, и воочию увидели, какую любовь и гордость испытывает за своих героев «город русских моряков».

Запланировали такую поездку и в этом году, в Крым отправятся ребята, которые хорошо проявят себя в учебе, в акциях, различных мероприятиях.

Нужно сказать, бакаевцы приняли активное участие в праздновании 70-летия Победы в Уфе. В республиканском Музее Боевой Славы прошла встреча юных моряков с ветеранами, в гости к ним пришли две участницы Великой Отечественной войны. Наиболее ярким моментом стали выступления ребят, которые зачитали гостям отрывки своих творческих работ, подготовленных к конкурсу «Нет в России семьи такой…» - рассказы о героях войны, своеобразный взгляд потомков на подвиг сквозь призму времени. После встречи бакаевцы присоединились к акции Бессмертного полка, провели в парке Победы военно-историческую реконструкцию - показали первый день после войны.

- Центр давно дружит с Морским Собранием РБ, и офицеры - частые гости здесь, - вступает в беседу Виктор Гончаров. Виктор Алексеевич и сам как живая легенда – участник арктических походов, выполнял боевые задачи во Вьетнаме и на Кубе. Ему есть что рассказать молодому поколению.

- Хотим жить также ярко, посвятить себя интересному делу, – говорит воспитанница центра Вероника, участница нескольких походов. Пока она учится в восьмом классе 103-й школы, любит баскетбол и сочиняет стихи, но в будущем видит себя только судоводителем.

Заглянули мы и на уроки. В центре реализуются общеобразовательные программы по таким направлениям, как научно-техническое, спортивное, художественно-эстетическое, учащиеся познают азы морского дела, судовождения, знакомятся с историей отечественного флота. В мастерской у преподавателя Рифа Булякова юнги мастерят модели судов: на станке вытачивали мельчайшие детали, а еще со знанием дела рассказывали об устройстве корабля.

В прошлом году юные судомоделисты стали победителями всероссийского конкурса, а сейчас готовятся к чемпионату России.

На уроке Объединения «От юнг до капитана» Владимир Нефедов рассказывал ребятам о рангах военных судов. В объединении информатики и робототехники – мы увидели, как «рождается» робот.

- Мы собираем боевую машину, которая сможет самостоятельно передвигаться, выбирать цель и поражать ее, - рассказывает юный конструктор Артем Гайдаров. Недавно он и его товарищ Рауль Алчинов успешно выступили на фестивале робототехники, который прошел в Благовещенске.

Много внимания здесь уделяется физическому воспитанию, на базе школы №127 действует объединение смешанных единоборств. Ребята занимаются у тренера Вячеслава Жука. Что показательно, успехи демонстрируют не только юноши, но и девушки.

Вот так, тренируя ум и тело, полностью погружаясь в жизнь своего центра, взрослеют мальчишки и девчонки. И, нужно сказать, среди них есть немало ребят из категории трудных. Но, примерив форму юнги, они уже по-другому смотрят на мир, становятся дисциплинированнее, лучше учатся, у них появляется цель, ради которой хочется стать лучше.

Еще пройдет немного времени и ребята отправятся в речные походы на своих учебных судах. Их торжественно проводят, скажут теплые напутственные слова руководители города, представители Морского Собрания РБ, преподаватели и родители. По традиции они побывают в Красном Яре, в Музее 25-й Чапаевской дивизии, в Кушнаренково пройдут по аллее Славы, будут стоять в почетном карауле у Вечного огня.

В планах центра также возродить походы по Уфимке до Павловского водохранилища, и нет сомнений, что и эту идею они вскоре реализуют. Кем бы ни стали ребята в будущем, у них уже сейчас есть стержень в характере, который не позволит им сломаться в трудной ситуации, они всегда сумеют выбрать правильную дорогу в жизни.


Калининский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA