25 февраля 2016 года в рамках Российского промышленного форума в выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО» состоялся круглый стол «Школа как первая ступень подготовки кадров».
Целью мероприятия стала выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию системы «Школа – ССУЗ – ВУЗ – работодатель». В работе круглого стола приняли участие министр образования Республики Башкортостан Гульназ Радмиловна Шафикова, заместитель главы Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов, начальник Управления образования Администрации городского округа город Уфа Елена Робертовна Хаффазова, заместители глав администраций районов ГО г. Уфа, начальники управлений (отделов) образования администраций районов ГО г. Уфа, руководители общеобразовательных организаций, представители предприятий «Уфагромолзавод», УМПО, Уфимский завод «Промсвязь», АО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика». Модератором круглого стола выступил начальник отдела кадров ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Дмитрий Сергеевич. Занин
Гульназ Шафикова отметила, что в настоящее время в республике разработана концепция профильного образования. Заниматься профильным образованием необходимо уже с начальных классов школы. На первой стадии оно проходит в форме увлечения, для детей должны быть предложены 6 направлений дополнительного образования. Начиная примерно с 7-го класса наступает вторая ступень – обучение. С 10 класса профильное образование проходит уже в форме работы.
В настоящее время оно в основном проходит в традиционных формах – визуальной и речевой. По мнению министра образования, нам не хватает третьей формы профильного образования, когда ребенок непосредственно окунается в какую-то среду, производственный процесс.
Гульназ Шафикова отметила, что в Уфе есть точки роста профильного образования - в 6 ССУЗах функционируют многопрофильные центры, которые готовы работать со школьниками и предоставлять им рабочие профессии, начиная от мехатроники и заканчивая дизайнерскими специальностями. Пилотные точки развития профильного образования должны появиться в каждом районе города.
Начальник Управления образования Администрации городского округа город Уфа Елена Робертовна Хаффазова рассказала о профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях.
Осуществление профессионального самоопределения школьников – это целый комплексный процесс, включающий взаимосвязанную деятельность педагогического коллектива общеобразовательного учреждения с родителями учащихся и социальными партнерами. В школах города выстраивается система профессиональной ориентации с целью формирования у обучающихся способности выбора сферы деятельности, оптимально соответствующей особенностям и запросам рынка труда.
Комплексная работа невозможна без эффективного межведомственного взаимодействия с организациями и предприятиями рынка труда, центрами занятости, колледжами и вузами города Уфы. В настоящее время налажен механизм такого сотрудничества. Получили новый импульс развития такие формы работы, как экскурсии на предприятия, участие в Днях открытых дверей, посещение специализированных выставок.
С сентября 2015 года реализуется пилотный профориентационный интерактивный проект «Только вместе», разработанный Управлением образования совместно с «Детской Бизнес Академией». Ежемесячно обучающиеся по утверждённому графику изучают одну из 15-ти приоритетных отраслей Республики Башкортостан, знакомятся с востребованными инженерными и рабочими профессиями этой отрасли, с условиями их получения в организациях среднего и высшего профессионального образования республики.
Важной составляющей профессиональной ориентации школьников является профильное обучение. В этом учебном году профильным обучением охвачено около 6,5 тысяч обучающихся.
В Уфе существует общеобразовательные учреждения, имеющее все возможности для превращения в Инженерную школу авиационно-технического профиля. Учреждение располагает необходимой материально-технической базой и успешно апробировало ряд новаторских практик, которые могут быть органично встроены в учебно-воспитательную работу Инженерной школы.
Актуальность создания профильных инженерных школ заключается в консолидации усилий высшего, общего образования, науки и производства направленных на профессиональное самоопределение учащихся. Участники круглого стола отметили, что развитие инженерно-технического образования обучающихся в новых условиях экономики и потребностей рынка труда является приоритетным направлением профессиональной ориентации в образовательных организациях.
Развитие системы непрерывного образования «Школа-СУЗ-ВУЗ-предприятие» реализуется через формальное, неформальное и иноформальное обучение, в процессе практики, что способствует эффективной профориентации учащихся.
Организатором мероприятия выступила Администрация городского округа город Уфа.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?