Удивительный мир камня

Музей геологии в школе № 40 занимает целых две комнаты – одна полностью посвящена демонстрации минералов, в другой проводятся уроки.

Музей геологии в школе № 40 занимает целых две комнаты – одна полностью посвящена демонстрации минералов, в другой проводятся уроки.

По периметру просторного кабинета  - полки и стеллажи, заваленные разнообразными камнями, книгами, инструментами.  За партами  примостились ребятишки, члены клуба «Контакт»,  руководителем которого уже 35 лет является Елена Щербакова. Она  внимательно слушает детей, делая пометки в блокноте, а школьники тем временем живо обсуждают темы будущих научных докладов. Елена Ивановна  с улыбкой кивает коренастому Королев Никита который отстаивает право на повествование о происхождении обсидиана.

- Я буду рассказывать о риалите, - заявляет Карабаев Билал и дергает друга за рукав. - Давай, Эрик, придумывай смежную тему, будем вместе выступать!

Билал перебирает круглые камни, похожие на яйца диковинных птиц - свидетельство вулканического прошлого юго-востока Урала. Этим летом он побывал в полевом лагере, который ежегодно организуется для юных изыскателей, и буквально загорелся идеей изучения подземных недр.

- Жили в палатках, еду готовили на костре, – рассказывает он. – Самое интересное было на занятиях. Мы исследовали камни в ручьях, узнавали о гидро – и радиометрии. Это оказалось так увлекательно, что я решил собрать друзей из своей параллели, и мы все вместе стали заниматься в клубе.

У малышей темы не слишком сложны, однако каждое исследование требует внимательности и труда. Например, Дарья Сабитова сегодня повествовала о глине – отчего она изменяет свой цвет, как образуется, для чего используется. В процессе подготовки работы дети получают первые представления о химии, физике, палеонтологии и других смежных науках. А семиклассники, изучая минералогические особенности горного хрусталя, на практике поняли принципы составления спектрограмм и основы кристаллографии. 

- История музея неразрывно связана с развитием геологического движения, - рассказывает Елена Щербакова. – В 1981 году на базе школы был создан клуб, мы начали ездить в экспедиции – изучали особенности горных массивов и актуальность месторождений, проводили различные изыскания. Первые образцы легли в основу галереи, экспонаты которой не перестают пополняться до сих пор. 

Витрины в просторном выставочном зале немедленно приковывают внимание. За стеклом покоятся минералы всех цветов и форм, разобранные по классам. Поражает разнообразием удивительный мир гипсов – трудно поверить, что  полупрозрачные селениты и невзрачные белые породы принадлежат к одной группе. Можно внимательно рассмотреть все виды кварцев: различные примеси и органические включения превращают окислы в аметисты, агаты, халцедоны или обсидиан. Многие образцы привезены из других регионов и стран – у клуба немало друзей из Болгарии, Казахстана, и стран Европы. 

- Музей активно используется для проведения уроков по географии, биологии, истории, - рассказывает Елена Ивановна.  – При этом нередко в качестве лекторов выступают старшеклассники и наши выпускники, многие из которых закончили профильные ВУЗы и продолжают свою деятельность в этой сфере.

Минералогической коллекцией запасы не ограничиваются – половина зала отдана геологическому строению республики. Темы для уроков здесь повсюду: залегание пластов на картах можно увидеть, а их составляющие  подержать в руках. Внимание приковывает выставка окаменелостей, добытая на отвалах Шихан: отпечатки доисторических растений и простейших микроорганизмов соседствуют с яркой упаковкой соды и  фигурками динозавров, пробуждая в детях интерес к палеонтологии. Ассортимент на стеллажах меняется постоянно – для уроков биологии собирается коллекция  моллюсков,  а преподавание химии сопровождается работой над охрой: ребята самостоятельно создают натуральные пигменты и краски на их основе. Обширные возможности музея также применяют для проведения олимпиад, экскурсий, повышения квалификации преподавателей.

Любопытствующие могут познакомиться с инструментами и приборами геологов. Неуклюжий радиометр прошлого века соседствует с аккуратной стопкой лотков для промывания породы. Они постоянно используются в полевых лагерях, ведь этот метод обнаружения металлов не потерял своей актуальности и в современном мире.  Во время регулярных экспедиций дети получают навыки исследовательской работы,  гидро- и радиометрии, палеонтологии, прокладке геологического маршрута и  основам безопасности, но самое главное – мощное орудие для познания мира во всей его полноте.


Октябрьский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA