2 апреля 2016 года в столице Башкортостана пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации об аутизме. Уфа во второй раз присоединится к международной акции Light It Up Blue – «Подсвети синим», во время которой в лучах синего цвета – международного символа аутизма – оказываются административные здания, исторические и природные памятники, культурные объекты и крупные торговые центры по всему миру.
В знак солидарности граждане запускают в небо синие воздушные шары, а в образовательных и медицинских учреждениях проводятся информационно-просветительские мероприятия.
Главная цель этой акции – привлечь внимание государственных структур и широкой общественности к проблемам аутизма, повысить информированность населения об аутизме. Россия присоединилась к акции в 2012 году, за это время о ней узнали и поддержали идею во многих крупных городах страны, в число которых теперь входит и город Уфа.
В столице республики планируется подсветить синим светом памятник национальному герою Республики Башкортостан Салавату Юлаеву, кинотеатр «Родина», здание Уфимского моторостроительного производственного объединения, колесо обозрения возле ТРК «Иремель».
Подключился к проведению акции и Национальный молодежный театр имени Мустая Карима. 2 апреля в 11.00 часов здесь состоится «НЕобычный концерт». Разнообразные яркие номера представят творческие коллективы, а главное – в концерте примут участие ребята с особенностями развития. В фойе театра для детей и взрослых будут развернуты развлекательные, творческие, музыкальные и другие тематические площадки, а также благотворительная ярмарка и выставка рисунков и поделок, выполненных детьми с расстройствами аутистического спектра.
В этот же день в 20.30 часов у памятника Салавату Юлаеву пройдет флеш-моб с участием детей, их родителей и приглашенных гостей, которые вместе выпустят в небо синие воздушные шары.
Инициатором проведения акции в Уфе выступает Автономная некоммерческая организация помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра «РАССВЕТ» при содействии Администрации ГО город Уфа, Министерства культуры Республики Башкортостан и при поддержке Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», Общественного фонда развития города и ряда других организаций и волонтеров.
Приглашаем представителей СМИ принять участие в освещении мероприятий в рамках акции.
Связаться с представителями организации «РАССВЕТ» и получить дополнительную информацию можно в официальной группе в социальной сети «Вконтакте» или по телефонам: 8-905-309-42-18 Вера Валериевна Устинова, 8-917-420-67-29 Альмира Нурмухаматовна Шархутдинова.
Справка
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года, установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом и расстройствами аутистического спектра, содействуя повышению уровня их жизни.
Аутизм – тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения такие нарушения диагностируются у одного ребенка из 88. Это превышает общее количество детей, больных диабетом, СПИДом, раком, церебральным параличом, миопатией и синдромом Дауна.
По данным исследований, за последние 5 лет отмечено увеличение случаев аутизма на 78%. При аутизме отмечаются изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются – неясно. Префронтальная кора, отвечающая за высшие нервные функции, у аутистов содержит на 67% больше нейронов, чем у здорового человека. Этот избыток нервных клеток и мешает мозгу адекватно выполнять свою работу.
Аутизм диагностируется методом анализа поведения при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра также приводящим к нарушению нормального взаимодействия ребенка с окружающим миром.
Все указанные признаки проявляются в возрасте до трех лет. Раннее выявление отклонений и помощь, оказываемая своевременно, более чем в 60% случаев позволяют детям развиваться и жить полноценной жизнью в обществе.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?