Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клинические проявления начинаются остро в среднем через 7-14 дней после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота.
Возбудитель передаётся человеку во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, с грибами).
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Лучше употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
Третий путь заражения – при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывания мест укуса.
По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в лечебно-профилактические организации республики в 2015 году обратились 9461 человек (2014 г. – 4840) пострадавших от укусов клещей, из них 36,4% – дети.
По итогам 16 недели 2016 г. в медицинские организации республики обратились 302 пострадавших от укусов клещей, в том числе 77 детей.
Иммуноглобулинопрофилактику получили 26% обратившихся, в том числе 92% детей.
Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом?
1. Выходя в лес лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
2. Находясь в лесу необходимо проводить само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа.
3. Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать и акарицидные и репеллентные средства.
4. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
5. Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы на которых могут находиться клещи.
6. Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками.
7. Козье молоко употребляйте только после предварительного кипячения.
Что делать если обнаружили клеща?
1. Удалить присосавшегося клеща не повреждая его части.
2. Не выкидывать клеща. Поместить клеща во флакон с притертой крышкой для определения его зараженности.
3. Принять меры по профилактике возможного заражения клещевым вирусным энцефалитом или клещевым боррелиозом.
Удалить клеща можно самостоятельно или в детском травмпункте, также - в детской больнице № 17.
Часы работы детских травмпунктов г. Уфы ежедневно с 8 до 22 часов:
- при детской поликлинике № 4 ул. Орджоникидзе, 15, телефон 263-15-97
- при детской поликлинике № 5 ул. Жукова, 18, телефон 241-24-84
- при детской поликлинике № 6 ул. Аксакова, 62, телефон 250-59-46
Противоклещевой иммуноглобуллин детям до 17 лет вводится бесплатно в травмпункте по месту жительства, независимо от наличия справки о зараженности клеща.
Исследование клеща целесообразно проводить в первые сутки после укуса. Исследуют только целых, неповрежденных клещей. Действие противоклещевого иммуноглобулина эффективно впервые 3-4 дня после укуса и только против клещевого вирусного энцефалита.
В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 01.04.2016 г. исследовано 217 клещей, из них 8 инфицированы вирусом клещевого энцефалита.
Определить зараженность клеща можно на платной основе по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, кабинет 103, лаборатория «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Остановка транспорта «Юношеская библиотека».
Телефоны:
- 237-58-40 - вирусологическая лаборатория. Часы приема клещей ежедневно с 9 до 16 часов. С 1 мая 2015 года лаборатория работает все выходные и праздничные дни.
- 232-84-22, 8-927-23-63-261 - телефон дежурного специалиста. Часы работы понедельник-суббота с 9 до 17 часов.
Следует наблюдать за состоянием здоровья в течение 14 дней после укуса. При недомогании (слабость, повышение температуры тела, онемение в месте укуса) следует срочно обратиться к неврологу. При подозрении на энцефалит необходима госпитализация ребенка в детскую больницу № 17. Детская больница № 17 работает круглосуточно по ул. Свободы, 29, телефон 263-56-00.
Вакцинация населения Республики Башкортостан против КВЭ проводится в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям.
В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 г. № 19, вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично.
Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре), чтобы закончить ее до появления клещей. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
По плану в этом году подлежит вакцинации в поликлинике №47 -140 чел (2015г.-60 человек) взрослого населения, в железнодорожной поликлинике- 523 чел (2015 г.-395 чел).
Республиканским центром дезинфекции в период с 27 апреля по 8 мая 2016 года будут проводиться акарицидные мероприятия против клещей в местах массового отдыха людей (парк, скверы) и до 27 июня на территории пляжных зон отдыха.
За 2015 год в Поликлинику № 47 с укусом клеща обратились 44 человека, энцефалита не было, боррелиоз составил 25% от укушенных. В 2014 году зарегистрировано 30 случаев укуса клеща, из них с диагнозом клещевой энцефалит–1 (2013г.-3), клещевой бореллиоз-5. Иммуноглобулинопрофилактику получили 4 обратившихся.
В текущем году тпо поводу укуса клеща обратился один пациент.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?