Комплекс «ВДНХ-ЭКСПО» стал площадкой для Российского нефтегазохимического форума и Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии».
На сегодняшний день добыча этих видов сырья является одним из ключевых факторов развития экономики страны. Что ставит задачу по внедрению в отрасль новых технологий, в том числе – в рамках импортозамещения. Так, только в рамках этих двух площадок свою продукцию представили более 400 компаний из России, Китая, Белоруссии и других стран.
Комплекс «ВДНХ-ЭКСПО» стал площадкой для Российского нефтегазохимического форума и Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии». Участие них приняли глава республики Рустэм Хамитов, мэр Уфы Ирек Ялалов и другие официальные лица.
Часть экспозиции расположилась прямо на улице. Здесь все желающие могли ознакомиться с новинками автомобильной и другой техники.
Большое внимание привлек вездеход «Урал Next», построенный на заводе в Миассе. Смонтированная на его базе установка предназначена для нагрева воды и технических растворов в условиях зимы.
- Комплекс это новый, возлагаем на него большие надежды. Конечно же, хотелось бы рассчитывать на поддержку от государства в плане закупок, - поделились заводчане с Рустэмом Хамитовым.
В тайге или тундре такая передвижная станция не заменима. Вообще, мобильность – одно из главных требований, которые нефтяники предъявляют почти ко всему на месте непосредственной работы. Это касается и жилья. Домом для промысловиков, уезжающих непосредственно на месторождения, в течение многих недель служат специально оборудованные вагончики на колесах. Их здесь представили несколько производителей, в том числе – официальные дилеры ОАО «НефАЗ». Один такой блок рассчитан на четырех человек.
- При относительно небольших размерах мы разместили спальную комнату – купе, небольшую кухню и душевую кабинку. Стены здесь из нескольких материалов, в числе которых прослойка из базальтового волокна. Она позволяет эфффективно удерживать тепло. Полностью автономной систему не назовешь: отопление, например, производится только от наружного генератора. Который, как правило, питает весь «поселок на колесах», - рассказал представитель компании Юрий Низаметдинов.
Стоимjсть одного такого блока в полной комплектации достигает миллиона рублей. В устройстве многих других моделей применяется более простая тракторная колесная база. Это значит, что довести до места такой домик как прицеп не получится из-за ограничения скорости в 35 километров. Здесь же применены автомобильные шасси. При оформлении соответствующих документов вагон вполне может ехать и по федеральным дорогам.
Кроме буровиков, в непосредственной близости от скважин трудятся еще и строители, монтажники, сварщики.
Которые, в числе прочего изготавливают емкости для хранения и транспортировки, прокладывают трубопроводы.
О том, какие виды сварки применяются в добывающей отрасли, рассказал сотрудник ООО «Сталькомплект сервис» (Уфа) Максим Гадельшин.
- Мы представляем полуавтоматическое оборудование. Это значит, что часть работы выполняет электроника, а непосредственно резаком орудует человек. Например, так можно делать баки толщиной стенок не более двух сантиметров. Чем больше его объем, тем больше давление. Тогда в дело вступают автоматические комплексы, или говоря иначе – роботы. Что касается выбора материала, то здесь имеет значение еще и агрессивность среды.
Как оказалось, нефтеналивные танки и трубопровод можно изготовить не только из стали. Так, компания-гость из Китая под названием «Xinda» делает их из стекловолокна. При этом хрупкими или ненадежными детали не назовешь: они уже прошли «тест-драйв» на севере Сибири. Как рассказал менеджер Олег Хан, выбор такого необычного материала обусловлен несколькими причинами. С одной стороны, коррозия и ржавчина делают традиционный металл менее долговечным. С другой, волоконные конструкции гораздо меньше весят, что облегчает монтаж. А еще они более экологичны: минимальный срок эксплуатации составляет 20 лет, после чего секцию можно сжечь в специальной печи.
Как выяснилось из дальнейшей беседы, на российском рынке это предприятие совсем недавно. Комфортной ситуацию в самой Поднебесной не назовешь: большая часть месторождений там принадлежит государству. У нас же, даже при высоком уровне конкуренции, зарубежный бизнес чувствует себя хорошо. Разве что приходится адаптировать продукцию под условия низких температур. Да переход на пятидневную неделю и восьмичасовой рабочий день тоже очень важен: ведь в Китае график совсем другой.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?