https://www.naodemita.com

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://www.universia.hn

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

В Уфе обсудили вопросы доступности городской среды

10 ноября 2016 года в муниципалитете состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов в городском округе город Уфа Республики Башкортостан. Его провел заместитель председателя комиссии, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов. На повестку дня было вынесено обсуждение вопросов доступности для инвалидов и маломобильных граждан различных объектов и услуг, в частности – пассажирского транспорта и улично-дорожной сети.

10 ноября 2016 года в муниципалитете состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по решению проблем инвалидов в городском округе город Уфа Республики Башкортостан. Его провел заместитель председателя комиссии, заместитель главы Администрации ГО город Уфа Сынтимир Биктимирович Баязитов.

На повестку дня было вынесено обсуждение вопросов доступности для инвалидов и маломобильных граждан различных объектов и услуг, в частности – пассажирского транспорта и улично-дорожной сети.

В заседании приняли участие представители администраций районов города, руководители структурных подразделений муниципалитета, предприятий городского пассажирского транспорта, общественных организаций, представляющих права инвалидов. Также были приглашены председатели постоянных комиссий Совета городского округа город Уфа по промышленности и экономическому развитию, по социальной политике и гуманитарным вопросам, представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

Открывая заседание комиссии, Сынтимир Баязитов отметил, что эффективность работы по решению проблем инвалидов во многом зависит от слаженных действий всех структурных подразделений, которые связаны с развитием доступной городской среды.

Текущий год является завершающим в сроке действия соответствующей госпрограммы, вместе с тем Правительством Республики Башкортостан в октябре был одобрен проект государственной программы «Доступная среда в Республике Башкортостан» на 2017-2022 годы, и в ближайшие годы будет уделяться усиленное внимание развитию безбарьерной среды в самом широком ее понимании. В частности, в документе нашли отражение актуальные вопросы реабилитации детей с нарушениями в развитии в возрасте до 4-х лет, что поможет снизить риск наступления их инвалидности, а также меры поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с нарушениями в развитии, направленные на их социализацию и адаптацию, формирование толерантного, позитивного отношения общества.

Подробнее на вопросах доступности для инвалидов и маломобильных горожан оказываемых услуг и социально значимых объектов остановилась в своем выступлении начальник Социально-гуманитарного управления Администрации Уфы Светлана Фанавиевна Галеева.

- На сегодняшний день в столице Башкортостана зарегистрировано около 73 тысяч людей с инвалидностью, в том числе более трех тысяч детей. Это горожане, имеющие инвалидность по зрению, слуху, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, для которых мы должны создать все необходимые, в том числе и специальные, условия для равного доступа, – отметила Светлана Галеева. – Не стоит забывать и о других категориях маломобильных групп населения. Это пожилые граждане, молодые мамы с колясками, беременные женщины и дети.

Также начальник Социально-гуманитарного управления напомнила об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу в начале 2016 года. В основном, они касаются необходимости обеспечить доступность оказываемых услуг для маломобильных граждан и других людей с инвалидностью, тогда как ранее внимание было сосредоточено на доступности объектов – обустройстве пандусов, установке швеллеров, поручней.

Нововведения направлены на расширение возможностей участия людей, имеющих с ограничения в здоровье, в политической, культурной и социальной жизни общества. Перед органами государственной власти и местного самоуправления поставлены задачи по созданию условий беспрепятственного получения образования, доступности социальных объектов и услуг, мест культурного досуга, объектов спорта, транспорта, торговли и быта. Светлана Галеева рассказала о том, как в Уфе повышается доступность социально значимых услуг и объектов.

Об организации пассажирских перевозок и доступности для маломобильных граждан общественного транспорта сообщил начальник Управления транспорта и связи Администрации Уфы Сергей Владимирович Храмов.

По словам Сергея Храмова, все транспортные компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, с 1 июля 2016 года, согласно приказу Министерства транспорта России № 347, обязаны приобретать транспортные средства с дополнительным оборудованием для маломобильных граждан. Не менее актуально оснащение остановок общественного транспорта речевыми автоинформаторами. Подключение и функционирование данного оборудования возможно в составе городской навигационно-информационной системы мониторинга транспорта, разработчиком и оператором которой является МУП «Уфагортранс».

В Уфе на данный момент ежедневно выходят на маршруты 215 автобусов, 16 троллейбусов и 5 трамваев, оборудованных пандусами и аппарелями – подъемными площадками для маломобильных граждан. Заезжая в такое транспортное средство, человек в коляске становится на специальное место с поручнем и кнопкой вызова водителя. Подробнее о специальных автобусах, троллейбусах и трамваях и организации комфортных и безопасных пассажирских перевозок для всех категорий граждан на заседании рассказали заместитель гендиректора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергей Александрович Паскин и гендиректор МУП «Управление электротранспорта ГО город Уфа» Аскар Асхатович Фазлыев.

Заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов в ходе заседания подчеркнул, что все виды общественного городского транспорта должны формировать взаимосвязанную сеть, соединяющую различные объекты, создавать так называемую «непрерывную цепь доступных средств обслуживания» или «универсальную доступную транспортную систему». Однако изменить имеющуюся транспортную инфраструктуру в одночасье невозможно, поэтому принимаемые меры по повышению доступности транспортных услуг для маломобильных граждан должны носить планомерный характер.

Большая работа в этом направлении проводится городским Управлением коммунального хозяйства и благоустройства. С докладом на заседании выступил начальник управления Владимир Васильевич Чернов.

Как сообщил Владимир Чернов, ранее благоустроительные работы по развитию доступной среды осуществлялись только в рамках заключенных муниципальных контрактов на проведение капитального ремонта улично-дорожной сети. Начиная с 2014 года данному направлению уделяется усиленное внимание, в составе управления организован отдел по развитию доступной городской среды.

- На всех объектах капитального ремонта и строительства в Уфе мы стараемся учитывать пожелания маломобильных граждан, взаимодействуем с общественной организацией инвалидов «Факел» и всероссийским обществом слепых «Луч», – отметил Владимир Чернов.

Совместно с общественными организациями инвалидов, администрациями районов города при участии представителей средств массовой информации в Уфе регулярно проводятся рейды по обследованию социально-значимых объектов на предмет доступности входных групп для маломобильных граждан. По результатам обследований составляются акты с указанием выявленных недостатков, которые вручаются собственникам помещений.

На данный момент обследовано 783 социально-значимых объекта, из которых всего лишь 149 или менее 20 процентов соответствуют требованиям СНиП и ГОСТ. По 634 объектам направлены письма в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. И только около 30 организаций после этого привели свои входные группы в соответствие с действующими нормативами.

Обеспечение доступности улично-дорожной сети учитывается при проведении капитального ремонта дорог. Так, при ремонте улиц занижено около 3,5 тысячи бортовых камней.

Также большое внимание уделяется доступности зон отдыха. К примеру, все условия безбарьерной среды были созданы в ходе реконструкции сквера 50-летия Победы. Пешеходные дорожки выполнены на одном уровне, что позволяет беспрепятственно передвигаться по всей территории сквера. По проспекту Октября созданы три сквера, где произведено занижение бортовых камней с обустройством пологих спусков. В сквере имени В. В.  Маяковского построен пандус при спуске на центральную аллею, также на подходе к остановке общественного транспорта «Сквер Маяковского» организован пологий спуск с установкой поручней.

На озере «Солдатское» проведен капитальный ремонт береговой линии и пешеходной дорожки вдоль озера с учетом доступности для маломобильных групп населения и обустроен пандус для спуска на лодочную станцию. На территории парков отдыха имени Ивана Якутова и Мажита Гафури пешеходные дорожки также выполнены на одном уровне.

С 2017 года во всех ремонтируемых парках и скверах будут устанавливаться мнемосхемы для людей с нарушением зрительных функций. На данный момент мнемосхемы разработаны для трех мест отдыха: парков Гафури, Якутова и сквера Маяковского.

Кроме этого, на территории города обустроено около 130 пологих спусков, устройствами звукового сопровождения оборудовано 403 светофора на 172 перекрестках, что составляет 67% от общего количества. А также обустроено 128 автопарковочных мест для инвалидов, что почти в 2 раза превышает результаты 2015 года.

В 2016 году рассмотрено 384 проекта перепланировки внешнего оформления фасадов, устройства входных групп и благоустройства прилегающей территории помещений. Из них 188 проектов направлены на доработку в связи с нарушением действующих нормативов в сфере обеспечения доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. По 10 готовым объектам отказано в приемке в связи с серьезными нарушениями СНиП и ГОСТ.

Свое видение безбарьерности в масштабах города и доступности услуг представил председатель Координационного совета по делам инвалидов города Уфы, председатель общественной организации инвалидов «Факел», советник главы Администрации Уфы Марат Рафаэлевич Юсупов.

- Формирование доступной среды для инвалидов – процесс этапный и постепенный. В городе принимаются определенные меры для создания безбарьерной среды, но нам еще предстоит многое сделать. На сегодняшний день доступность транспортных услуг является одной из наиболее приоритетных задач, ее решение позволит маломобильным горожанам получить свободу передвижения и реализации своих прав наравне с другими гражданами, – резюмировал Сынтимир Баязитов. По итогам заседания с учетом поступивших предложений было утверждено соответствующее решение межведомственной комиссии.


Городское хозяйство Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA