В Уфе продолжается месячник по пропаганде безопасного использования газа в быту

В столице Башкортостана проходит месячник по пропаганде безопасного использования газа в быту. 

В Уфе продолжается месячник по пропаганде безопасного использования газа в быту

В столице Башкортостана проходит месячник по пропаганде безопасного использования газа в быту. ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в очередной раз обращает  внимание всех потребителей на необходимость соблюдения правил эксплуатации газовых приборов в домах и квартирах.

Важно помнить, что ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования несут собственники. Необходимо вовремя проводить осмотры дымовых и вентиляционных каналов, приглашать и обеспечивать доступ в квартиру или домовладение специалистов газового хозяйства для своевременного проведения технического обслуживания и ремонта газового оборудования. Напоминаем, что все виды работ, связанные с обслуживанием, ремонтом или заменой газового оборудования должны выполнять только специализированные организации. Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования проводится только на основании договора со специализированной организацией. В техническое обслуживание входят профилактические работы с целью поддержания безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования жилых домов, отключающих устройств, внутридомовых газопроводов, кроме того, специализированной организацией круглосуточно осуществляется аварийно-диспетчерское обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

При эксплуатации газового оборудования, особенно в начале отопительного сезона, необходимо обращать серьезное внимание состоянию дымовых и вентиляционных каналов. Разрушение, засорение или обмерзание каналов может стать причиной нарушения тяги. В случае отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах пользоваться газовыми приборами запрещается! Эксплуатация газового оборудования при отсутствии тяги в каналах может привести к отравлению угарным газом. Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора необходимо проверить тягу следующим образом: к смотровому окну газового прибора поднести (не зажигая!) полоску тонкой бумаги. Если полоска отклоняется в сторону смотрового окна газового прибора, то тяга есть, если не отклоняется — тяги нет. Особенно опасно отсутствие тяги при эксплуатации печных горелок и газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. При отсутствии тяги должна сработать автоматика безопасности и отключить горелку газового котла или водонагревателя. Если автоматики нет или она не работает, это грозит бедой, так как при работающем газовом приборе и отсутствии тяги в дымоходе возникает угроза отравления угарным газом со смертельным исходом.

Газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход работают нормально только при наличии непрерывного притока воздуха для горения газа и при наличии тяги в дымоходе для непрерывного удаления продуктов сгорания

Напоминаем, что угарный газ не имеет цвета и запаха. При концентрации угарного газа до 0,32% у человека возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. При проявлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшении зрения, снижение слуха, болей в области лба, головокружения) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу 04.

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществляется с периодичностью, установленной изготовителями, но не реже 1 раза в 3 года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования это оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год либо заменено по желанию заказчика на новое оборудование.

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Необходимо знать, что ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов несут: в многоквартирных домах —  управляющие компании (либо все собственники помещений при непосредственном управлении), а в жилых домах — собственники домовладений.

Еще раз напоминаем  простые правила пользования бытовыми газовыми приборами, соблюдение которых поможет избежать трагедии: при пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку; перед включением газовой колонки и АОГВ проверьте тягу. Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности). Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборами. В случае появления запаха или утечки газа необходимо немедленно проветрить помещение, открыв двери и форточки, прекратить пользование газовыми приборами, не включать электроприборы, не пользоваться телефонами и электрозвонком, вызвать аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 либо по единому номеру экстренных служб 112 из незагазованного места вне помещения. Также обращаем внимание, что газовые приборы необходимо содержать в чистоте, они должны быть исправны. Все неисправности должна устранять только специализированная организация, с которой заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования.

При перепланировке квартиры, установке встроенной мебели и бытовой техники, перестановке газового оборудования категорически недопустимо перекрывать доступ к газопроводам и газовому оборудованию, прятать газопроводы за гипсокартонные стены или мебель!

В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки  дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.

Не используйте газовые плиты для обогрева помещения, а также не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха. Не храните баллоны сжиженного газа в квартирах, подвалах, гаражах, на балконах и лоджиях!

При обнаружении вмешательства посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) незамедлительно сообщите в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, по сотовому телефону 104 и полицию по телефону 102.


Гражданская защита
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA