В настоящий момент законодательство не содержит официального определения понятия фирмы - «однодневки». Однако существует ряд признаков, позволяющий отнести организацию к «фиктивной»:
- не осуществляет реальной финансово-хозяйственной деятельности;
- не обладает необходимой материальной базой для ведения деятельности: отсутствие основных средств, открытых расчетных счетов, работников;
- не представляет налоговую отчетность, представляет отчетность с «нулевыми» или минимальными показателями, либо не уплачивает сумму исчисленного налога в бюджет;
- зарегистрирована по адресу «массовой регистрации», или не находится по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
- руководитель или учредитель организации, который указан в документах, отрицает свою связь с ней, т.е. является «номинальным» руководителем.
«Номинальными» руководителями и учредителями «фирм-однодневок» зачастую становятся граждане, которые даже не подозревают об этом, например, если при утере паспорта кто-то воспользовался им для регистрации фирмы.
Но в последнее время участились случаи осознанной передачи паспорта третьим лицам за материальное вознаграждение. Как правило, в эту категорию «номинальных» руководителей попадают безработные граждане, нуждающиеся в «легком» заработке, студенты, маргиналы или лица, недавно покинувшие места лишения свободы. За предоставление документа, удостоверяющего личность для образования юридического лица в целях совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом существует уголовная ответственность, предусмотренная ч.2 ст. 173 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.
Также под уголовную ответственность по ч. 2 ст. 173 Уголовного Кодекса РФ подпадает и факт приобретения документа, удостоверяющего личность, или использования персональных данных, полученным незаконным путем, для тех же целей, перечисленных в предыдущем абзаце.
Как правило, фирмы - «однодневки» создаются с целью незаконного получения различного рода выгод и преимуществ (необоснованной налоговой выгоды). Сотрудничество с такими фирмами для действующей организации крайне опасно, так как в большинстве случаев, это повлечет за собой отказы в вычетах по налогу на добавленную стоимость, принятых по сомнительным контрагентам, а также проблемы в признании обоснованности произведенных расходов. Более того, сделки с фирмами - «однодневками» многократно увеличивают шансы проведения выездной налоговой проверки действующей организации и, как следствие, доначисления суммы налога.
Организации, осуществляющей реальную финансово-хозяйственную деятельность, необходимо проявить должную осмотрительность при выборе контрагента и убедиться, что это действующее юридическое лицо, способное исполнить взятые на себя обязательства, а не фирма - «однодневка», предлагающая более выгодные условия и цены на рынке. Для этого нужно провести хотя бы минимальный комплекс мероприятий:
Эти и иные меры проявления должной осмотрительности помогут организации не вступать в отношения с контрагентами, имеющими признаки фирм - «однодневок».
За период работы с фирмами - «однодневками» в 4 квартале 2016 года Межрайонной ИФНС России №40 по Республике Башкортостан, было проведено 23 допроса предполагаемых «номинальных» руководителей, 100% их которых подтвердили свою непричастность к деятельности зарегистрированных на них организаций. По результатам направленных материалов в адрес правоохранительных органов в настоящий момент в Республике Башкортостан возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.173 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица».
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?