Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова продолжает традицию разножанровости предлагаемых концертов. И если конец января проходил под знаком классики, то первая декада февраля радует музыкальным разноцветьем.
Представим репертуар начала февраля.
3 февраля филармония приглашает на концерт детского Ансамбля орф-инструментов «Fanny Band» в рамках любимого проекта «Музыку слушаем вместе». Ансамбль под руководством Елены Эстерлейн – почетный гость и постоянный партнер филармонии по детскому проекту «Музыку слушаем вместе». «Fanny Band» удивляет не только своим звучанием и набором инструментов, но и искрометным артистизмом участников.
Совсем недавно проект «Музыку слушаем вместе» объявил об открытии своего пятого сезона под слоганом «Пять лет вместе!». На протяжении этого времени музыканты дарят малышам и будущим мамам волшебные встречи с мировой классикой, народной музыкой, джазом и даже роком.
Встреча с музыкой – это всегда праздник, а для маленького зрителя ещё и новые открытия. Концерты рассчитаны на малышей до 3 лет (11 часов), а также для будущих мам (13 часов).
4 февраля пройдёт очередной концерт Всероссийского виртуального концертного зала, где в исполнении маэстро Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра к 85-летию Родиона Щедрина прозвучат произведения «Кармен-сюита» и «Озорные частушки».
Напомним, что Всероссийский виртуальный концертный зал – специальный социальный проект Министерства культуры России. Он призван создать единое культурно-музыкальное пространство и расширить слушательскую аудиторию. В последнее время он вывел на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства. Виртуальный зал позволяет слушать концерты в исполнении известных российских коллективов и солистов во всех регионах России в режиме онлайн. В нашей республики этот проект был запущен в июне 2015 года в Большом зале Башкирской филармонии. Начало – 15 часов.
5 февраля, в день рождения, в республике отмечается вековой юбилей народного поэта Башкортостана Назара Наджми. В этот день в 17 часов в Зеленом зале кинотеатра «Родина» состоится презентация фильма «Сотканный из пламени и чувств» к 100-летию поэта (режиссер Альфия Арсланова, автор сценария Гаухар Батталова). К слову, молодого Наджми сыграет артист Башкирской филармонии Данил Гуфранов. А в 19 часов в Большом зале Башкирской филармонии состоится Вечер его памяти. Со сцены прозвучат стихи поэта, написанные в разные годы, а также будут исполнены песни, написанные на стихи Н. Наджми. Выступят звезды башкирской и татарской эстрады – Фидан Гафаров, Назифа Кадырова, Ямиль Абдульманов, Вахит Хызыров, Ильгам Валеев, Алим Каюмов, актеры Башкирской драмы и Уфимского театра «Нур», Национальный оркестр народных инструментов РБ.
В фойе Большого зала пройдёт выставка-продажа Башкирского книжного издательства «Китап» им. З. Биишевой. Будет представлен многотомник избранных произведений Н. Наджми. Также выставку книг поэта готовят в Национальной библиотеке им. А.З. Валиди. Режиссер вечера – Хурматулла Утяшев.
6 февраля в Малом (Органном) зале по многочисленным просьбам зрителей вновь прозвучит программа «И будет день с его насущным хлебом…» – музыкально-поэтический вечер о жизни и творчестве Марины Цветаевой. Ее творчество – самобытная страница в литературе ХХ века, Цветаева по праву вошла в круг поэтов «Серебряного века». Яркая и трагическая судьба Человека и Поэта привлекает многих, написаны десятки биографий.
В вечере участвуют артисты Музыкально-литературного лектория. Ведущая – Оксана Семенова. Партия фортепиано – заслуженная артистка РФ и РБ Елена Мороз. Прозвучат стихотворения Марины Цветаевой, популярные романсы и песни на стихи поэта, а также будут поведаны некоторые факты ее творческого и жизненного пути, может быть, не так широко известные… Начало – 19 часов.
7 февраля в 19 часов у вас запланирована встреча с любимым проектом «Песочная фантазия». Как вы знаете, он объединил музыку и новейшую технику sand art (песочная анимация). На сей раз, филармония представит синтез песочной живописи с величественным звучанием органа.
Создание на экране мимолетных картин песком, сменяющих друг друга – молодое и уникальное направление в искусстве. Подготовка каждого песочного шоу – тщательная, кропотливая работа. Художник упражняется в ней годами! Здесь нужен не только талант, но и огромная выдержка. Владение особой техникой дает художнику возможность создавать из песка неожиданные, объемные, подвижные образы под музыку прямо на ваших глазах. С необыкновенным искусством вас познакомит художник песочной анимации Екатерина Король.
Музыкальную часть концерта возьмёт на себя органистка Эльвира Ямалова. Более десяти лет она жила и училась в Испании, где совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов-органистов Европы. С 2013 года работает в Уфе. За это время выпустила несколько программ: «Шедевры испанской органной музыки», «Медитация и ритм». В качестве клавесинистки выступила в тандеме с домрой и удивила гармоничным союзом короля музыкальных инструментов с ударными инструментами в программе «Колокола». Совсем недавно артистка раскрыла слушателям «Музыкальные коды» в одноимённой программе.
8 февраля в Большом зале зрителей ждёт уникальный проект «Музыка, рождённая ветром». Программу представят самобытные творческие коллективы филармонии, ставшие музыкальной визитной карточкой нашей республики. Представим их. Победитель международных и всероссийских конкурсов Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан (художественный руководитель – Линар Давлетбаев). Культовая группа, покорившая крупные концертные площадки России, Европы и Азии, этно-рок группа «Аргымак» (фронтмен – Ринат Рамазанов). А также ведущие солисты филармонии.
«Музыка, рождённая ветром» выросла из концертной программы. Интерес к национальному инструменту кураю был настолько велик, что в 2016 году концерт преобразовался в одноимённый бренд. С ним НОНИ, «Аргымак» и ведущие солисты республики благополучно объездили более десяти российских регионов.
Недавно проект был успешно представлен оркестром народных инструментов во Вьетнаме (город Хошимин) на Выставке культур народов мира (World Culture Expo 2017). Вьетнамская публика с восторгом приняла музыкальное достояние Башкортостана. В декабре 2017 года звучанием башкирского курая были покорены зрители городов Татарстана.
Главным «действующим лицом» этого грандиозного этнического музыкального действа стал курай – музыкальная эмблема нашего края. В программе – башкирские народные мелодии и песни, произведения башкирских композиторов, в том числе З. Исмагилова, Н. Даутова, А. Кукубаева, И. Хисамутдинова и других авторов.
Проект представлен Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством культуры Республики Башкортостан и Башкирской государственной филармонией им. Х. Ахметова. Начало – 19:00.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?