Из истории Черниковки

В марте 1948 года на заседании исполкома Черниковского горсовета депутатов трудящихся заслушивался доклад главного архитектора Маргариты Куприяновой, где она рассказала о «Временных правилах застройки».

Ее отличал отменный архитектурный  вкус. Черниковск взял курс на строительство 3-4-х этажных домов.

Под территорию строительства  отвели земли известных деревень: Дежневки, Воробьевки, Черниковой, Лопатиной, Курочкиной, села Богородского.  В 1948 году был объявлен Всесоюзный  конкурс на лучшие жилые и гражданские здания, в котором приняли участие и  строители Черниковска.

Возведение четырехэтажных домов, отделанных прекрасной лепниной,  по ленинградским архитектурным проектам продолжалось до конца 1950-х годов и пришлось как раз на центр города, в основном на территорию Орджоникидзевского района.

Постановлением исполкома с 1 ноября 1949 года в Черниковске были отменены названия поселков, сел, деревень в черте города и нумерация жилых кварталов. Улицы получили свои имена, а дома - нумерацию. Естественно, главными улицами стали  Сталина (ныне Первомайская), Карла Маркса (Свободы) и Ленина (Ульяновых). Они получили названия по фамилиям всех политических деятелей того времени, как руководителей государства, так и бывших устроителей советской власти. Но еще очень долго жители в обиходе употребляли прежние названия. Куда понятнее был 5-й лагерь, чем Ново-Александровка, или 3-й, вместо улицы Д. Донского.

За 1949 год  были сданы в эксплуатацию 124 жилых дома и один летний киноклуб на 360 мест.

К этому времени была открыта поликлиника при заводе п/я 417 в специально построенном здании. На базе амбулатории №4 в Соцгороде открыта поликлиника №5 с действующими кабинетами: физиотерапевтическим, зубоврачебным, гинекологическим. Для жителей Черниковки это было событием мирового масштаба.

В 1948 году строительный трест №21 приступил к возведению капитальных жилых домов на территории бывшего лагеря №3,  восточнее Соцгорода - территории нынешнего района Лопатина.

В 1951 году заселены сборно-щитовые  и брусковые дома по улице Горького, просуществовавшие до недавнего времени. Ныне на их месте идет застройка многоэтажных домов.

В первой половине 1950-х годов вступили в эксплуатацию: поликлиника на 600 посещений, клуб «Нефтяник» на 800 мест, здание нефтяного института, баня, летний кинотеатр. Клуб «Нефтяник» был выстроен недалеко от заводоуправления п/я 417. Это был чудесный архитектурный проект. С виду достаточно незамысловатое по архитектуре здание, а внутри - дворец. Прекрасное фойе с колоннами, пол которого был покрыт натуральным паркетом, он периодически покрывался мастикой и полировался. Потолки были украшены лепниной. Достаточно вместительный зрительный зал с удобными креслами,  буфет. До конца 1960-х годов в нем работало множество детских кружков: танцевальный, драматический, вокальный, детский хор и др. Был прекрасный спортивный зал, где занимались заводчане и работали детские спортивные секции. Для заводчан организовывались праздничные вечера, по выходным - вечера танцев, ежегодные смотры заводской и детской художественной самодеятельности, спортивные состязания. Это был первый в Черниковске клуб такого уровня. В него ходили  в основном жители Соцгорода, поселка Электролампового завода, улиц Пристанской и Войкова. После открытия Дворца культуры имени С. Орджоникидзе, который был гораздо богаче и больше, вместительный, жители Черниковки все меньше бывали в «Нефтянике»,   к тому же, началось выселение жителей из домов, попавших в загазованную территорию от нефтезаводов: улиц Юбилейной, Пристанской, Войкова.

Об учреждениях культуры Черниковска следует сказать отдельно. Клуб «Химик», принадлежащий Химзаводу, располагался на повороте трамвайной линии к базару (позже Колхозный рынок) в барачном помещении. Здание клуба сохранилось до сих пор.

На месте, где был выстроен Дом культуры имени 40-летия ВЛКСМ,  вплоть до Колхозного рынка было множество бараков. В одном из них ближе к нынешней улице Ульяновых, находился клуб «Стахановец», открытый в 1951-м. В этом же году вошли в строй еще два новых «Новатор» в Ново-Александровке,  или на 5-м лагере, как говорили  жители Черниковки,  и имени М. Горького, возведенного на территории 3-го лагеря. Был еще клуб имени Кирова. В середине 1950-х открылся Дворец культуры имени С. Орджоникидзе, почти в это же время – не менее красивый Дом культуры строителей, позже переименованный в Дом культуры имени 40-летия ВЛКСМ. Он сохранился и сегодня. Существовала такая практика: каждое крупное предприятие, будь то строительный трест или завод, имел на своем балансе Дворец культуры, где проводились мероприятия как для своих работников, так и горожан. Стоит добавить, что из них вышло не одно поколение творческих людей, прославивших не только Черниковск.


Орджоникидзевский район
Строительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA