Подведены итоги четвертого международного форума «Мегаполис. Территория детства», состоявшегося в Уфе

10 октября 2018 года в уфимском Конгресс-холле подвели итоги четвертого международного форума для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» и Мастер-школы по вопросам профилактики сиротства.

10 октября 2018 года в уфимском Конгресс-холле подвели итоги четвертого международного форума для специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей «Мегаполис. Территория детства» и Мастер-школы по вопросам профилактики сиротства.

Форум «Мегаполис. Территория детства» и Мастер-школа проходили в Уфе в течение двух дней – 9 и 10 октября. В этом году участниками стали около 400 специалистов и из 39 регионов Российской Федерации, работающих в сфере защиты прав и интересов детей.

На завершающем заседании выступил заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов, который выразил благодарность всем участникам из городов и субъектов Российской Федерации, из муниципалитетов республики за проявленный интерес к форуму и Мастер-школе.

- Также хочу поблагодарить наших партнеров за совместную работу по организации форума – Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» и Башкирский институт социальных технологий. Двухдневная программа форума была очень насыщенной – прошли тематические секции, выезды в учреждения, дискуссионные площадки и мастер-классы. Специалисты обсудили широкий круг актуальных вопросов в сфере профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми, инновационные технологии и практики, обеспечивающие улучшение положения семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и многое другое, - отметил Сынтимир Баязитов.

Для принятия резолюции форума с краткой информацией о работе своих секций выступили их модераторы и руководители.

Модератор секции «Система профилактики социального сиротства: миф или реальность? кто виноват или что делать?», руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина отметила, что на этой площадке были затронуты вопросы межведомственного взаимодействия, насколько оно эффективно, какие подходы, модели и технологии применяют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, НКО, государственные учреждения к работе в интересах ребенка, сохранению кровной семьи.

- В результате обсуждения на нашей секции мы определили ключевых и поддерживающих «игроков» в профилактике сиротства, их возможности и ограничения, существующие сложности и что важно изменить/со-настроить, чтобы можно было говорить об эффективной системе профилактики сиротства, поддержки кровной семьи. Так, даже среди специалистов, работающих в системе профилактики, зачастую существует подмена таких понятий, как семьи в «трудной жизненной ситуации» и «социально-опасном положении», хотя они имеют различия, и это влияет на качество работы с семьями.
Нет единых качественных показателей результативности профилактики социального сиротства, необходимо их разрабатывать. Важно наращивать и расширять спектр услуг, которые могут быть оказаны в рамках профилактики.
На нашей секции мы смогли затронуть только основные моменты, которые требуют более глубокого анализа и проработки, поэтому мы обменялись с коллегами контактами и будем продолжать эту работу в дистанционном формате, и надеюсь, это принесет хорошие результаты, – отметила Эльвира Гарифулина.

О теме «Родительские споры об определении места жительства детей: проблемы, пути решения, перспективы» говорили на секции, модераторами которой выступили заведующий отделом по делам несовершеннолетних Администрации губернатора Московской области Евгений Здобнов и директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

По словам Александры Маровой, исходя из опыта работы в данной теме, проблема связана с качеством исполнения решения судов об определении места жительства ребенка. Здесь затрагиваются многие аспекты, касающиеся и качества работы службы судебных приставов, и порядка подготовки заключения органов опеки об определении места жительства ребенка в краткие сроки  и многих других.

- В целом, без изменения  федерального законодательства  регионы не смогут решить эти  проблемы. Мы будем дальше работать  по этой теме, готовить предложения  для внесения поправок в действующее  законодательство, - резюмировала она.

В вопросе внесения поправок в законодательство Александру Марову поддержал и со-модератор секции Евгений Здобнов, который, кроме того, отметил, что в работе с родителями, у которых возникают споры о месте проживания ребенка, полезно было бы привлекать специалистов-психологов.

Своими впечатлениями о форуме поделился также эксперт в сфере защиты прав детей из Великобритании Стивен Пиззи.

- В рамках форума мы  говорили о современных методах  работы с семьями, которые применяются  в европейских странах, сравнивали  с опытом России. У всех нас есть общие точки соприкосновения, все наши «клиенты», назовем их так, хотят жить лучше для себя, для своих детей. И нам, специалистам, которые оказывают помощь таким семьям, надо спрашивать, чего хотят они сами, помогать им в их достижениях. И я благодарю всех организаторов за возможность принять участие в таком представительном форуме, - отметил Стивен Пиззи.

Также в рамках пленарного заседания были подведены и итоги работы других секций и дискуссионных площадок. С учетом предоставленной информации по секциям, а также по итогам обсуждения будет принята резолюция, которая будет направлена всем участникам и размещена на сайтах организаторов форума.

В завершение пленарного заседания состоялась церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами активных участников форума.

Пресс-служба Администрации ГО г. Уфа, Управление по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа.

 



Опека и попечительство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA