1 ноября были объявлены победители второго конкурса 2018 года на соискание Президентских грантов для реализации социальных проектов. В числе победителей - социальный проект «Ступени к успешной жизни», направленный на адаптацию выпускников детских домов к условиям самостоятельной жизни.
Соисполнители проекта – Башкирское республиканское отделение Российского детского фонда и Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа.
Проект «Ступени к успешной жизни» затрагивает одну из актуальных задач сферы опеки и попечительства – адаптацию выпускников детских домов к условиям самостоятельной жизни. Ежегодно на первые курсы образовательных учреждений профессионального образования г. Уфы поступает до 40-45 выпускников организаций для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Половина из них – выпускники детских домов г. Уфы, а остальные – выпускники детских домов Республики Башкортостан, редко Российской Федерации.
В основном это подростки 15-16 лет – выпускники 9 классов средних общеобразовательных учреждений (реже коррекционных школ), которые впервые покидают стены детского дома и вынуждены начинать абсолютно самостоятельную жизнь в новом месте, незнакомом коллективе, новом учебном заведении. Естественно, что подростки сталкиваются с серьезными проблемами не только психологического, но и бытового плана (проживание в общежитии, учеба на первом курсе, приобретение товаров, приготовление пищи и пр.).
Воспитанники детского дома после выпуска попадают в трудную жизненную обстановку, которая ставит перед ними множество вопросов – бытовых, экономических, образовательно-профессиональных и социальных, для решения которых у подростков, вышедших из стен интернатного учреждения, нет достаточного опыта, знаний, умений и навыков. Кроме того, рядом нет человека, который вовремя направит и подскажет с чего начать решать ту или иную задачу.
Проект «Ступени к успешной жизни» призван содействовать формированию у целевой группы психологической готовности, знаний, умений и навыков, необходимых для адаптации к условиям самостоятельной жизни.
В рамках проекта для выпускников детских домов будет организован комплекс мероприятий: интенсив-семинары, мастер-классы, коуч-сессии, Городской слет выпускников, направленных на выявление ресурсов и развитие потенциала выпускников детских домов; переориентирование с иждивенческой позиции на деятельную; расширение социального пространства; приобретение основных социально-правовых знаний и бытовых навыков.
Также запланировано обобщение и систематизация опыта, полученного в ходе реализации проекта, проведение конференции для специалистов из районов РБ и других субъектов Российской Федерации, тиражирование методик работы среди специалистов (издание методического пособия и его адресное распределение между специалистами детских домов, образовательных учреждений РБ, специалистами в сфере опеки и попечительства).
В ходе реализации проекта с участниками целевой группы будут работать индивидуально и в малых группах по нескольким основным направлениям: повышение социально-правовых знаний, оказание психологической, социальной и юридической помощи, мотивирование на решение повседневных и жизненных задач, в том числе, на ответственное отношение к учебе и освоению профессии, привите бытовых навыков. Ожидается, что будут аттестованы не менее 95% участников группы. По итогам проекта, 100% участников группы получат информацию об имущественных и неимущественных правах, гособеспечению, будут сориентированы по учреждениям, оказывающим помощь. Им будут вручены памятки «Важные телефоны, адреса и сайты». Нуждающиеся смогут оформить и/или восстановить правоустанавливающие документы, встать на учет в качестве нуждающихся в жилье. Специалисты, работающие с аналогичными целевыми группами, будут иметь методическое пособие по содействию формированию у выпускников детских домов психологической готовности, знаний, умений и навыков, необходимых для адаптации к условиям самостоятельной жизни. Участники группы после проекта останутся на сопровождении до окончания обучения, а в дальнейшем будут привлекаться в качестве волонтеров к работе с первокурсниками-выпускниками детских домов.
Реализация проекта запускается в первых числах ноября текущего года. Первое мероприятие - круглый стол, за которым соберутся все участники проекта – партнеры, исполнители, руководители органов государственной и муниципальной исполнительной власти, социальные педагоги образовательных учреждений г. Уфы.
На круглом столе будут обозначены основные проблемы постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, поступивших на первые курсы учреждений профессионального образования, а также намечены основные пути решения имеющихся проблем, поставлены конкретные задачи исходя из целей проекта.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?