В Уфе обсудили вопросы повышения качества доступной среды для инвалидов по зрению

Ежегодно 3 декабря отмечают Международный день инвалидов, призванный обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия – семинары, конференции, выставки, концерты, встречи, акции.

Ежегодно 3 декабря отмечают Международный день инвалидов, призванный обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями. В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия – семинары, конференции, выставки, концерты, встречи, акции.

В рамках этой даты, в Уфе в Региональном отделении ВПП «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему «Совершенствование нормативной правовой базы и повышение качества доступной среды для инвалидов по зрению».

В обсуждении темы приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций, активисты Молодой Гвардии.

Вначале руководитель Клуба владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак» Гузель Хасанова проинформировала присутствующих о причинах, побудивших её обратиться в Молодую Гвардию. Далее она перечислила основные ситуации и общественные места, где постоянно возникают препятствия при передвижении с собакой-проводником.

- Мы изучили федеральное и республиканское законодательство в части права инвалида по зрению брать с собой собаку-проводника в лечебные учреждения и другие места общественного пользования. Это право инвалида, закреплено в федеральном законе, а в региональном оно отсутствует. Эти недостатки можно эффективно устранить путем внесения дополнений в закон Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года № 88-з «О домашних животных», закрепить официальный статус «собаки-проводника» и разрешить допуск этих собак на объекты социальной и транспортной инфраструктуры» – прокомментировал руководитель Советского района Молодой Гвардии г.Уфы Юрий Кабашов.

Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова выразила готовность оказать поддержку в организации парламентских слушаний и проведению правовой экспертизы дополнений в указанный закон . По её мнению, закон о домашних животных требует корректировок в силу изменяющихся обстоятельств, а предложенные Молодой Гвардией дополнения очевидны и не накладывают финансовых обязательств для республиканского бюджета.

Со словами поддержи данной законодательной инициативы обратился к присутствующим председатель БРО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Юрий Акшенцов.

На круглом столе был также рассмотрен ряд вопросов, связанных с адаптированностью общественного транспорта под ограниченные возможности слабовидящих людей. Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин заявил, что федеральное законодательство гарантирует право инвалидов на бесплатный провоз собаки-проводника и любые попытки со стороны перевозчиков взимания дополнительной платы с инвалида или отказ в перевозке недопустимы.

- Я хочу разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать аудио- и видео материалы, снятые во время проведения рейда Молодой Гвардией, чтобы в дальнейшем дать правовую оценку действиям перевозчиков, –  сообщил он.

Начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации города Уфы Константин Артеменко предложил направить официальный запрос на оказание помощи в распространении информационных буклетов о правах инвалидов по зрению на допуск собаки-проводника на объекты социальной городской инфраструктуры на и размещения указанных материалов на информационных стендах внутри учреждений и электронных сайтах.

Начальник отдела по делам инвалидов Айгуль Комарова, представляя на круглом столе позицию Министерства семьи, труда и социальной защиты населения высказалась в поддержку внесения изменений в указанный выше закон, а также рассказала присутствующим о работе, о развитии программы «Доступная среда» в Республике Башкортостан. Согласно информации, представленной на электронной карте «Доступная среда Республики Башкортостан» (адрес сайта http://ds.bashkortostan.ru), в республике заметен рост объектов, соответствующих критериям доступной среды для инвалидов по зрению, однако их количество, по-прежнему, невелико.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан внести предложения в Правительство Республики Башкортостан по корректировке Государственной программы «Доступная среда Республики Башкортостан» с учётом выявленных административных и физических препятствий для инвалидов по зрению.

Также была отмечена важность проведения организационно-пропагандистской работы, включающей в себя образовательные мероприятия (семинары) и распространение информационных памяток с разъяснениями положения законодательства о социальных гарантиях для инвалидов.

Участники круглого стола выразили консолидированную позицию, что решение вышеназванных проблем требует совместных усилий представителей общественности, органов государственной власти и местного самоуправления. Как заверила руководитель Регионального штаба Молодой Гвардии Люция Юлуева, совместная работа в этом направлении будет продолжена.

- Мы рады, что получили положительный отзыв и поддержку всех участников круглого стола на совместную работу по созданию доступной среды для владельцев собак-проводников. Молодая Гвардия Башкортостана готова войти в рабочие группы, как законопроекта, так и при проведении информационной работы и формировании новой культуры толерантного общества, – заявила лидер молодогвардейцев Люция Юлуева.


Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA