Ульфат Мустафин провел «Инвестиционный час»


Редактировать

27 июня в муниципалитете состоялось заседание Межведомственной инвестиционной комиссии при Администрации ГО город Уфа в формате «Инвестиционного часа». Мероприятие прошло под председательством главы Администрации города Ульфата Мустафина.

27 июня в муниципалитете состоялось заседание Межведомственной инвестиционной комиссии при Администрации ГО город Уфа в формате «Инвестиционного часа». Мероприятие прошло под председательством главы Администрации города Ульфата Мустафина.

В «Инвестчасе» приняли участие представители государственных комитетов Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей и по предпринимательству и туризму, Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Торгово-промышленной палаты РБ, Общественной палаты Уфы, а также депутаты Совета городского округа город Уфа и руководители структурных подразделений Администрации города.

На рассмотрение участников «Инвестчаса» были представлены три проекта: строительство центров здоровья и отдыха, модернизация объектов наружного освещения и создание инновационной автоматизированной площадки обработки и сортировки отходов и переработки полимеров и вторичных ресурсов.

Информацию о проекте строительства в Уфе центров здоровья и отдыха «Уфимские термы» представил учредитель ООО «Ижевские термы» Юрий Бычков. В рамках реализации данного проекта предполагается создание открытого бассейна и закрытой части с размещением в ней национальных саун: русской и финской парной, гималайской соляной, хамама, а также зоны аквапарка с горками и бассейном. Кроме этого, предлагается организовать круглогодичный термальный каток. Стоимость создания одного центра достигает 500 миллионов рублей и предусматривает до 340 рабочих мест. Два подобных проекта реализованы в Удмуртии.

О предлагаемой модернизации объектов наружного освещения на территории города сообщил представитель корпорации «Боос Лайтинг Групп» Иван Свешников. Инвестор предлагает осуществить полный цикл модернизации объектов наружного освещения – от проектирования и установки до обслуживания. Для этого холдинг располагает пятью заводами по производству светильников, опор, оборудования для автоматизированных систем управления. Также может реализовать архитектурные и ландшафтные решения по освещению объектов и территорий. Проект предполагает концессионную схему: инвестор реализует проект за свой счет, возмещение затрат происходит за счет бюджетных средств, направляемых на содержание и эксплуатацию городского освещения. Аналогичный проект реализован в Волгограде.

О создании в Уфе инновационной автоматизированной площадки переработки отходов рассказал депутат Совета городского округа город Уфа Тимофей Вохмин. Предусматривается два направления: непосредственно строительство комплекса по автоматизированной обработке и сортировке твердых бытовых отходов и строительство инновационного автоматизированного комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов.  Стоимость реализации первого проекта составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, второго – 1 миллиард 600 миллионов рублей. Источник финансирования – частные средства предприятий ООО «Рудерис» и акционерного общества «САХ». Бюджетные источники не потребуются.

Комплекс обработки и сортировки отходов позволит муниципалитету за счет частных инвестиций решить вопрос снижения нагрузки на тариф и оборотные средства регионального оператора на начальной стадии реализации реформы системы обращения с ТКО. Проектные решения соответствуют высоким стандартам национального проекта «Экология», достигаются показатели извлечения не менее 25 процентов вторичных ресурсов от общего объема твердых коммунальных отходов. Внедрение технологии герметичного брикетирования не подлежащих утилизации отходов решает вопрос «хвостов», обеспечивая их хранение в герметичных тюках и возможность последующего использования в качества топлива RDF. Данная технология исключает захоронение отходов и соответствует современному стандарту «ноль отходов». Мощность обработки и сортировки составит 400 тысяч тонн отходов в год.

Запуск комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов имеет приоритетное и важное социально-экономическое значение не только для столицы Башкортостана, но и для региона в целом. Таким образом планируется решить задачу локализации утилизации вторичных ресурсов путем производства продукции высокой добавленной стоимости за счет использования наилучших доступных технологий. В настоящий момент подобных технологий и производств в Башкортостане нет.

Новое производство создаст дополнительное количество новых рабочих мест в количестве более 380 штатных единиц, даст дополнительные поступления в бюджет в виде налогов. Комплекс оборудования и применяемые технологии позволяют перерабатывать отходы основных видов синтетических и термопластических полимеров, включая полиолефины и полиэфиры в товарную продукцию высокой добавленной стоимости. Целевой показатель производственной мощности переработки полимерных отходов и получения основной готовой продукции (гранул ПЕ, ПЭТ-флекса, гранул ПЭТ, ПЭТ листов) предполагается в объеме не менее 18 тысяч тонн.

По каждому из представленных проектов состоялся конструктивный обмен мнениями, высказаны замечания и предложения. По проекту строительства центров здоровья и проекту модернизации объектов наружного освещения в ходе обсуждения принято решение о необходимости их доработки и детального рассмотрения всех нюансов специально созданной рабочей группой на площадке муниципалитета. Проектам строительства в Уфе комплексов обработки и сортировки отходов и переработки полимеров и вторичных ресурсов глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин выразил поддержку, подчеркнув особую важность и значимость их запуска в ближайшее время, и дал соответствующие поручения по реализации.



Инвестиционная деятельность Глава
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA