В муниципалитете рассказали о работе предприятий, оказывающих шиномонтажные услуги

1 октября в рамках оперативного совещания с докладом о работе предприятий, оказывающих шиномонтажные услуги, выступил заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Николай Фадеев.

В муниципалитете рассказали о работе предприятий, оказывающих шиномонтажные услуги

1 октября в рамках оперативного совещания с докладом о работе предприятий, оказывающих шиномонтажные услуги, выступил заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Николай Фадеев.

Обращаясь к участникам совещания, он сообщил о том, что в Уфе функционируют более 630 предприятий, оказывающих техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, в том числе 300 предприятий и нестационарных объектов, оказывающих услуги шиномонтажа. В период перебортировки шин к услугам мастерских обращаются от 16 до 50 автолюбителей в день. В зависимости от марки автомобиля замена шин обходится от 700 рублей до 2 500 рублей. Шиномонтажный бизнес остается экономически выгодным, так как у каждого второго уфимца имеется автомобиль.

К объектам, предоставляющим услуги шиномонтажа, предъявляются требования законодательства, которые распространяются на все организации независимо от формы собственности, площади объекта и количества рабочих мест. Это требования санитарных норм и правил, пожарной безопасности, экологического законодательства. В частности, согласно требованиям санитарных и экологических служб, данные предприятия не размещают в жилых домах и приспособленных для этого помещениям (цоколе, подвале) общественных и офисных зданий. Земля, отведенная под автосервис должна иметь промышленное назначение. Сооружение, используемое под сервисные работы для автомобилей должно располагаться не ближе, чем в 50 метров от жилых кварталов, естественных водоемах и водохранилищ. Указанная зона называется – санитарно-защитной (СЗЗ). Территория, относящаяся к СТО, должна быть облагорожена и поддерживаться в чистоте.

Однако, по словам Николая Фадеева, несмотря на эти требования, есть категории предпринимателей, осуществляющих деятельность в неприспособленных помещениях, а также нестационарных объектах, расположенных как на муниципальных землях, так и на землях, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, гаражные кооперативы, автостоянки, на территориях промышленных предприятий.

Заместитель главы Администрации г. Уфы отметил, что муниципальный земельный контроль осуществляет Управление земельных и имущественных отношений, которое выявляет случаи использования земель по нецелевому назначению. В случаях выявлений выносятся предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, либо предписание об устранении выявленного нарушения. В случае неисполнения материалы для принятия мер административного характера направляются в адрес Управления Росреестра по Республике Башкортостан. Контроль и надзор за соблюдением санитарных норм и правил, требований к предприятиям дорожно-транспортного комплекса в части экологии осуществляются федеральными и региональными надзорными органами: Управлением Роспотребнадзора по РБ, Управлением Росприроднадзора по РБ и Министерством природопользования и экологии РБ.

В соответствии с требованиями Федерального закона внеплановые проверки осуществляются лишь в случаях причинения вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.

– Администрациям районов Уфы необходимо усилить контроль по выявлению подобных случаев. Призываем граждан также сообщать о местах нахождения незаконно установленных шиномонтажных мастерских. Объединив усилия городских служб, администраций районов, контролирующих органов и жителей, мы сможем навести порядок в этом направлении, – отметил Николай Фадеев.

– Зачастую недобросовестные предприниматели нарушают и правила благоустройства, захламляя прилегающую территорию использованными шинами. А объекты, не имея асфальтового покрытия, способствуют выносу грязи на проезжую часть, не уделяют должное внимание внешнему виду и оформлению предприятий, – добавил он.

В продолжение выступления, Николай Фадеев, подчеркнул, что большинство описанных выше случаев относится к нестационарным объектам.

Он напомнил, что согласно законодательству, размещение нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, проводится в соответствии со Схемой размещения и на основании договора.

– До 1 марта 2015 года размещение таких объектов как киоски, павильоны осуществлялось по договорам аренды земельных участков, заключаемым Управлением земельных и имущественных отношений, соответственно взималась плата за аренду земли, а размещение объектов сезонного характера – согласно договору на право размещения на бесплатной основе по результатам конкурсов, проводимых Управлением потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей, – сообщил он.

По его словам, в целях упорядочения размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг, улучшения их внешнего вида и пополнения городского бюджета, механизм размещения временных объектов с текущего года изменен. Теперь заключение договоров на размещение новых нестационарных объектов любого типа осуществляется по результатам проведенных электронных торгов. Такая же процедура применяется и к размещению павильонов шиномонтажа.

– По итогам мониторинга из 108 нестационарных объектов, указанных в дислокациях районов города, около половины расположены на муниципальных землях, остальные – на землях частных владений, либо на землях, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, гаражные кооперативы, автостоянки, а также на территориях промышленных предприятий. В настоящее время администрациями районов г. Уфы ведется работа по выявлению незаконно установленных объектов, в том числе шиномонтажных мастерских, и приведению правоустанавливающей документации в соответствие с действующим законодательством либо принимается решение о подаче иска в суд на демонтаж объекта, – проинформировал Николай Фадеев.

Заместитель главы Администрации ГО г.Уфа пояснил, что решение вопроса по демонтажу таких объектов в рамках действующего законодательства в досудебном порядке практически невозможно. Их снос происходит после вынесения решения суда. Эта проблема может быть решена только после разработки и принятия соответствующего нормативного акта.

– Вопрос приведения в порядок внешнего вида не только шиномонтажных мастерских, но и всех нестационарных объектов – остается актуальным и на сегодняшний день. Это комплексная задача, требующая коллективной работы и взаимодействия различных городских служб: администраций районов, Главархитектуры, Управления земельных и имущественных отношений, Управления коммунального хозяйства и благоустройства, Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей и других служб, – резюмировал заместитель главы Администрации Уфы Николай Фадеев.

Также он выступил с инициативой разработки Концепции размещения и внешнего оформления нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг на территории города. По его мнению, при разработке Концепции требуется исходить из потребности населения в товарах и услугах, с учетом изучения общественного мнения, обеспечения развития территории города. В зависимости от специализации объектов должны быть сформированы рекомендации по внешнему оформлению отдельно по категориям объектов: по оказанию услуг общественного питания, бытового обслуживания населения и торговых объектов.

– Отдельно необходимо предусмотреть обеспечение деятельности нестационарных объектов в местах, имеющих повышенный трафик и традиционно являющихся точками притяжения для жителей города и гостей столицы республики: входящих в зону особого контроля архитектурной и градостроительной деятельности; представляющих собой историческую ценность; парковых зонах и т.д., – сообщил Николай Фадеев.

В свою очередь, Ульфат Мустафин поддержал выдвинутую инициативу и поручил начать разработку концепции.


Городское хозяйство Предпринимательство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA