https://www.naodemita.com

Rupiahtoto

https://www.mercadocentral.cl

https://www.laudeconce.cl

https://www.revistazocalo.com.mx

https://quinua.pe

https://skeptr.eu

https://opno.life

https://melchormiralles.es

https://www.fireflydaily.com

https://redticket.com.mx

https://erdmanncontemporary.co.za

https://www.vu-viet.co.uk

https://show-box.ooo

https://www.universia.cr

https://www.universia.hn

https://tomorrow.sg

https://www.cikatomas.com

https://oil24store.com

https://www.stefczyk.tv

https://www.codelabsindia.com

https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt

Покорительница неба

Бану Саттарова мечтала о небе. Кумирами ее детства были настоящие герои, которых знал весь мир, покорители космоса Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

Бану Саттарова мечтала о небе. Кумирами ее детства были настоящие герои, которых знал весь мир, покорители космоса Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.

- Мне всегда хотелось летать, - говорит Бану Салимовна, - поэтому после окончания 10 класса я отправилась из Сибая в Уфу, знала, что в больших городах есть аэроклубы.

Чтобы быть ближе к мечте, она сначала поступила в авиационный техникум, а потом окончила и УАИ. Училась на вечернем отделении, ждать помощи особо было неоткуда. Работала на заводе и училась.  Все свободное время проводила в аэроклубе. В 1974 году совершила свой первый прыжок с парашютом, сегодня их число перевалило за четыре тысячи.

- Я понимала, чтобы летать, надо быть всегда в форме, - вспоминает Бану Салимовна, - в школе была очень активной, занималась волейболом, баскетболом, лыжами.

Прыжки стали смыслом ее жизни, но  при любой возможности девушка садилась за штурвал легкомоторного самолета. В 1983 году ее пригласили на военную службу в ВВС, часть базировалась  в Тюбеньках Оренбургской области. Бану не раз побеждала индивидуально и в команде по классическому парашютному спорту, стала абсолютной чемпионкой Приволжско-Уральского военного округа.

 В 1988 году перевелась в уфимское летное училище. Когда его расформировали,  Бану Салимовна перешла в общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой «Кадетский корпус», где и  сегодня преподает курс  военной авиационной и парашютно-десантной подготовки.

В летном училище она повстречала своего мужа Ильдара Саттарова, с которым они вместе больше 30 лет. Дочь Элеонора сумела воплотить мечту своей мамы, ей удалось пилотировать реактивный самолет Л-39 вместе с летчиком группы «Русь». Интересно, что девушка окончила хореографическое училище и была принята на работу в Театр оперы и балета, но…  полетав с кадетами, решила сменить профессию. Поступила в Калужское летное училище, которое с успехом окончила, вышла замуж за своего коллегу Максима Ковалева.

Кадеты души не чают в своем педагоге, Бану Салимовна часто выезжает с ними на полеты и прыжки.

- Если мне было страшно, я все равно прыгала, - говорит она, - надо преодолеть страх, проявить смелость и упорство – этому учу и своих воспитанников. Всегда повторяю: надо выбирать в жизни дело, которое вам нравится. Это 50 процентов счастья, а еще 50 – хорошая семья.

Бану Салимовну сегодня тревожит, что ее способные, талантливые ребята не могут отрабатывать свои навыки: нет воздушно-десантного и авиационного комплексов. А чтобы растить новых покорителей неба, сегодня необходимо современное оборудование, ведь прогресс не стоит на месте.


Орджоникидзевский район
Достижения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA