«Они подарили нам жизнь»: Александр Степанович Пикунов

В рамках празднования 75-ой годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, ветеранах Великой Отечественной войны, живших и трудившихся на территории Ленинского района Уфы.

Александр Степанович Пикунов родился 10 января 1923 года в деревне Князево Уфимского кантона Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР (ныне в черте города Уфа Республики Башкортостан Российской Федерации) в крестьянской семье.

Окончил семилетнюю сельскую школу (ныне школа № 78 Калининского района города Уфы). После школы поступил в Уфимский геолого-разведочный техникум, однако после окончания двух курсов по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в родную деревню. Продолжил обучение в колхозно-совхозной школе соседнего рабочего посёлка Шакша (ныне в Калининском районе города Уфы), которую окончил в июне 1941 года. Работал техником-землеустроителем в земельном отделе исполкома Ермекеевского районного Совета депутатов трудящихся.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Александр Пикунов был призван Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР в декабре 1941 года и направлен в Уфимское пехотное училище, однако, обучение не закончил. После Ржевско-Вяземской операции войска Калининского фронта нуждались в срочном пополнении, и в начале мая 1942 года Александр Степанович со своим курсом ушел на фронт. Воевал наводчиком противотанкового ружья. 30 июля 1942 года в ходе первой Ржевско-Сычёвской операции он был тяжело ранен. После госпиталя Александр Пикунов был направлен на Северо-Западный фронт, где служил пулеметчиком, затем разведчиком в разведроте.

В марте 1943 года Александра Степановича отозвали с фронта и направили в Сталинградское танковое училище, находившееся в эвакуации в Кургане. На фронт младший лейтенант Пикунов вернулся в июне 1944 года и был назначен командиром танка «Т-34» 2-го танкового батальона 91-й танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции. В боях за овладение городом Берлин, в составе штурмовой группы танк младшего лейтенанта неоднократно прорывал заграждения противника и преодолевал завалы. После ранения командира взвода младший лейтенант Пикунов принял командование взводом на себя. Под его руководством взвод захватил железнодорожную стацию Шарлоттенбург. В ходе боев взводом были уничтожены 1 танк, 1 самоходная артиллерийская установка, 3 орудия, 3 зенитные установки, 2 бронетранспортера и до 100 солдат и офицеров противника. В плен было взято около 2800 военнослужащих вермахта.

После взятия Берлина, Александр Степанович участвовал в Пражской стратегической наступательной операции. Война для него закончилась 9 мая 1945 года в Праге.

27 июня 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи во время взятия Берлина, командиру танка, младшему лейтенанту Пикунову присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он долгие годы служил в системе Министерства внутренних дел республики. Выйдя в 1979 году в отставку в звании полковника внутренней службы, Александр Пикунов поддерживал тесные связи с ветеранскими организациями, принимал активное участие в общественной жизни Башкортостана. Особых слов заслуживает неустанная работа Александра Степановича по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

В общении его отличали доброжелательность и простота, желание помочь людям. До конца своих дней Александр Степанович продолжал литературную деятельность. Его перу принадлежат множество очерков, рассказов, воспоминаний о Великой Отечественной войне. Автор сказки в стихах «Как злыдни на медведя ходили» (2001), книг «Материнское благословение» (2002), «Кирпичики Победы» (2008), «Моя Берлинская танкоэпопея» (2011).

За ратные подвиги по защите Отечества Александр Пикунов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Ленинский район
75 лет Победы