«Родные лица Победы»: Павел Лесовой

Павел Николаевич Лесовой родился в деревне Покровка Белебеевского района в 1921 г. Семья была большая, жили бедно. 

«Родные лица Победы»: Павел Лесовой

Павел Николаевич Лесовой родился в деревне Покровка Белебеевского района в 1921 г. Семья была большая, жили бедно. Родители были родом из Полтавской области, переехали в Башкирию в 1900 г. и обосновались своим хутором в 12-тикилометрах от Белебея. Так возникла деревня Покровка.

У Павла Николаевича было три брата: Василий, Дмитрий, Михаил и сестра Мария. Учился в сельской школе. В 1940 году, когда десятиклассника Павла призвали в армию, где направили на командные курсы. Доучиться до конца не пришлось: через 6 месяцев началась война.

Павел Лесовой был очень общительным, умел находить подход к каждому человеку, поэтому он был сначала комсоргом батареи, а потом и дивизиона. Уже в первых боях получил первое и, к счастью, последнее на этой войне ранение.

Через полтора месяца, после госпиталя попал на Донской фронт. Шли бои за Сталинград. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». После Сталинграда был Курск. Затем Украина, Белоруссия. И, наконец, настал день, когда вновь советские войска вышли к границе. ...Штурм Кенигсберга. После штурма на груди у смелого бойца появилась очередная медаль «За взятие Кенигсберга».

Павел Николаевич часто вспоминал молодого командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского, который погиб на его глазах. Помнил он и встречу с генералом Рокоссовским. Рассказывал о своих сослуживцах, о военных буднях, но о себе говорить не любил: «Я ведь не совершил ничего героического. Мы просто стреляли из пушек».

Да, он не совершил ничего героического. Он просто стрелял, стрелял из зенитной пушки по врагу, стрелял, защищая свою Родину. Правда, с воздуха на них падали бомбы, и в них тоже стреляли. Но в этом он не видел ничего героического, его ведь не ранило, не убило. А то, что два года приходилось спать под открытым небом, на лафете пушки, если повезет, на еловых ветках – это тоже не считал чем-то выдающимся. Но Родина оценила этот каждодневный военный подвиг солдата, наградив его боевой медалью «За отвагу». Кто воевал, тот знает: такие награды просто так не давались.

Домой Павел Николаевич вернулся в 1946 году героем, с наградами на груди. Но за время войны он так и не успел получить никакой специальности, кроме военной. Поэтому снова пришлось браться за учебу. Закончил исторический факультет пединститута и стал работать учителем истории.

Умер Павел Лесовой 24 апреля 1989 года.


Демский район
75 лет Победы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA