В Советском районе прошла акция «Лес Победы»

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Башкортостан совместно с Администрацией Советского района ГО г. Уфа и Эколого-биологическим центром «Эколог» в честь 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Сергея Сагадеевича Сагадеева организовали высадку именных цветущих кустарников.

Сергей Сагадеевич родился 15 октября 1923 года в селе Чураево Мишкинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. До начала войны окончил 7 классов и поступил в педучилище в с. Мишкино. После окончания обучения был направлен в одну из школ с. Мишкино преподавателем начальных классов. Работа преподавателем продлилась недолго, 19 июля 1941 года Сергей Сагадеевич был призван в армию и направлен в пехотное пулемётное военное училище. В декабре 1941 г. окончил курсы в г. Сарапул, ему присвоили звание лейтенант.

На фронте был ранен, проходил лечение с сентября по декабрь 1942 г. После выздоровления направлен для дальнейшего прохождения службы в Московскую зону обороны. Проходил службу командиром пулеметного взвода с декабря 1942 г. по декабрь 1944 г. В составе Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, дошли до Кенигсберга. Войну закончил командиром взвода, старшим лейтенантом, был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».

После войны остался в г. Ровно и там прослужил 5 лет командиром взвода в органах железнодорожной милиции МГБ (Министерства Госбезопасности). Там женился, и 1952 г. переехал в Уфу, продолжал служить в органах МГБ на оперативной работе. После разделения МГБ на КГБ и МВД, продолжил службу в рядах МВД оперуполномоченным в органах ЖД милиции до 1974 г. От брака родились двое детей – дочь Ирина и сын Виктор.

Остаться в стороне невозможно! Сотрудники Инспекции, Администрации и детского отряда «Зеленые ладошки» испытали одновременно радость и гордость за участие в столь важном эколого-патриотическом проекте.

«Лес Победы» - проект, направленный на сохранение памяти о павших в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, заботу о ветеранах войны, пробуждение патриотизма и ответственности граждан, а также увековечивание исторической памяти.

Советский район
Гуманитарные вопросы